Детям нужны чудеса
На модерации
Отложенный
В воспитании ребёнка должны быть сказки. Так утверждают психологи. При этом важно, чтобы сказки детям читали и рассказывали сами родители. Аудиовариантами здесь не отделаться. Ребёнку нужен тактильный и эмоциональный контакт с отцом и матерью. У него будет много вопросов, а родители будут объяснять, что значит теремок, почему этот персонаж плохой, а этот хороший и т.д. Ведь такие моменты – практически идеальны для воспитания. Именно тогда детям можно рассказать о добре и зле, узнать о его отношении к тем или иным вещам, понаблюдать за его симпатиями и антипатиями к различным героям.
В психологии есть такой простой и эффективный тест на раскрытие образа и индивидуальности человека: просто спросить, какая его любимая сказка. Когда-то такой вопрос задали мне и я была поражена, когда осознала, что по сути воплощаю сюжет и общую мораль названной мною сказки в своей жизни. Именно поэтому реакция ребёнка на различные истории может стать в какой-то мере показательной. Так можно диагностировать склонности детей к тем или иным вещам, восприимчивость к персонажам. Любимый герой – это обычно тот, каким ребёнок видит себя сам, кем хочет быть. Нелюбимый же персонаж олицетворяет его собственные недостатки, которые он узнаёт в вымышленном образе и поэтому отторгает.
Сказки представляют в аллегорической и упрощённой форме сложные взаимоотношения между людьми, между человеком и окружающим миром, природой. Все ситуации легко понимаются и интерпретируются с точки зрения категорий «добрый – злой», «хороший – плохой», «полезный – вредный» и т.д. К тому же, в сказках, предназначенных самым маленьким детям, много повторов: например, в «Репке» все друг друга по очереди зовут, или колобок от всех поочерёдно уходит. Почему это важно? Повторения приходятся по душе деткам, так как они означают предсказуемость, простоту и лёгкое понимание окружающего мира. А значит, ребёнок будет воспринимать мир как более стабильный, понятный, что очень важно для формирования внутреннего чувства уверенности и спокойствия.
Совместное чтение сказок - это хороший шанс стать ближе друг к другу, просто побыть вместе, послушать друг друга, поговорить. Конечно, взрослые всегда заняты, с кучей дел, но можно например час времени в день сделать неприкосновенным, посвятить его полностью ребёнку: отключить все телефоны, телевизор, не отвлекаться на посторонние разговоры. Попробовать погрузиться вместе с ребёнком в волшебный мир сказок и историй, попутешествовать по лабиринтам фантазий и увлекательных приключений. Я думаю, это станет залогом эмоциональной близости с маленьким членом семьи, привнесёт больше доверчивости между ним и родителями, что впоследствии может здорово помочь в непростой подростковый период.
Теперь попробуем сформулировать несколько практических рекомендаций. То, что читать вместе надо, это понятно, а как и что? Перво-наперво, самым маленьким нужны картинки, визуализация образов. Поэтому можно использовать книжки-раскладки, может даже с песенками и другими звуками. Лично я за наши русские, старые сказки, но здесь бы я тоже подошла с некоторой осторожностью. Например, мне не очень нравится истории про Емелю и возлежание на печи, ничего хорошего в подобной обломовщине нет на мой взгляд. Хороши «Кощей Бессмертный», «Репка» обязательно, «Елена Премудрая», «Царевна-лягушка», «Морозко» и другие, воспитывающие уважение к труду, смелости, красоте, взаимовыручке.
Сказки в данном случае помогают созданию позитивного восприятия мира. Иногда родители, замученные собственными проблемами, передают ребёнку такое враждебное отношение к жизни и к людям, говорят, что доверять никому нельзя, кругом одни враги, всегда надо быть начеку. Но я глубоко убеждена в том, что позиция эта нездоровая и говорить такое своим детям просто грешно. Ведь с такими установками маленький человечек не сможет расслабиться и свободно принимать все жизненные ситуации. Ожиданием плохого можно только притянуть его, но не защититься от неприятностей. Да ещё и отторжением других людей обречь себя на одиночество. Это было бы как минимум жестоко по отношению к своему ребёнку.
В сказочных историях добро побеждает, хорошие герои представляются как главными, с них хочется брать пример, а это в свою очередь поможет детке быть благожелательным, открытым по отношению к другим людям, легко общаться. К тому же, сказочные образы и сюжеты способствуют развитию речи, воображения, а значит и творческих навыков.
Кстати, подмечено, что маленькие дети любят перечитывать одну и ту же сказку по несколько раз. Некоторые родители удивляются, почему так происходит. Это объясняется особенностями восприятия малышей. Обычно 3-4-летнее дитя сохраняет высокий уровень внимания к новой информации примерно в течение пары минут, потом отвлекается. Другими словами, при очередном прочтении сказки он запоминает совсем немного, в следующий раз ещё чуть-чуть, и так пока не запомнит всю историю, всех героев и их действия. Только тогда отдельные части сложатся в единую систему, и произведение будет восприниматься уже целиком.
Так что сказки – прекрасный инструмент познания мира, и в наших силах применить его в самых лучших воспитательных целях малышей.
Комментарии