НА ВЗГЯД СТОРОННЕГО ЧЕЛОВЕКА(ЧАСТЬ3)

 

 

32.

Вглядываясь в мир

 

Ужасно интересно. Но трудно при проникновении в глубину. Явления многомерны. На одно и тоже мы смотрим в разное время и видим новые черты. Даже наше настроение во многом отражает величину и оттенки видимого.

Вопрос не в том, чтобы увидеть негативное. Вопрос в том, чтобы рассмотреть что можно взять на вооружение. Свой мозг при всех его возможностях нельзя превращать в шкаф, в хранилище ценностей, даже в кошелку. Вопрос в умении сопоставить с ранее видимым и слышимым. Вопрос в умении систиматизировать и группировать. Зачастую возникает и еще один вопрос: а зачем? Познание не может быть чисто профессиональным. Это даже при большой увлеченности может утомить.

Работа для работы: банально? Не менее банально познание для познания. Видиние мира для расширения и пополнения профбагажаи полезно и нужно. А видиние мира для ощущения красоты и радости?

Да, это прекрасно. Но дается не всем. Но стоит превратить это в самоцель, ты скоро убедишься: король гол! Так и останешься со своим собственным Я. Еще один результат и вопрос к тому же: когда прошло много времени с начала познания мира и в копилке уже много несистиматизированных ценностей, вольно или невольно ты начинаешь сопоставлять новое с уже накопленным. Часто ты замечаешь – уже было. А потом тебя догоняет вторая мысль: а ведь выглядело иначе и несло совсем другой заряд.

Увидев что-то откровенно новое, но заинтересовавшее тебя, ты начинаешь оценивать: хватит ли сил и времени чтобы углубиться? И нужно ли? Но ведь интересно! Так и не приняв решения, ты обнаруживаешь новое, не менее интересное. Если старое забылось, то так тому и быть. Но если оно возвращается и не дает покоя, - значит ты созрел для новых знаний. Пусть не профессиональных, но важных длля тебя, требующих системного восприятия, накопления и оценки возможности и способа применения.

Нет ничего интереснее познания. К счастью, этот процесс (это действо) не кончается, не иссякает!