Не вливают вина молодого в мехи ветхие (с)
Современное российское общество напоминает капризного ребенка дошкольного возраста. Взрослые дали ему игрушки, и он в них играет. Эти игрушки – выборы и разные формы протеста (митинги, акции, пикеты, забастовки). А когда у него начинают отбирать игрушки и говорить, что пора идти в школу, учиться, делать уроки, он плачет, и обижается, и сердится, и топает ножкой. Я же такой хороший, я же такой умный! Почему мне нельзя играть в игрушки?
Если ребенок считает, что его любит только тот, кто дает ему удовольствия и развлечения, кто постоянно хвалит его и никогда ни в чем не упрекает, у него будут в последствии большие проблемы, потому что у него уже сформирована неправильная система ценностей. Его мышление будет ущербным, он будет не в состоянии мыслить стратегически. Мир будет разделен для него на плохих и хороших людей, причем плохими он будет считать тех, кто приносит ему страдания и боль, а хорошими – только тех, кто доставляет ему удовольствие. И в жизни он будет до последнего защищать свои игрушки, то есть свои стереотипы и свое мировоззрение.
Между тем, "не вливают вина молодого в мехи ветхие" (Мф. 9,17). Это значит, что со старым понятийным аппаратом, с тем, с которым он играл в игрушки, ребенок не приспособится ко взрослой жизни, к жизни в новых условиях.
Именно поэтому его настойчиво заставляют учиться, получать знания, навыки, профессию, и всесторонне развиваться. И общество не может войти в новую эпоху со старым мировоззрением. Социальная эволюция неизбежна.
Рано или поздно время игрушек проходит, приходит время серьезных книжек. Пора теребить "ребенка", то есть российское общество, подталкивать его к изменению. Пора показать ему место, которое он занимает в обществе, объяснить, кто и зачем дает ему игрушки.
Конечно, поначалу он будет возмущаться и плакать, но вскоре поймет, что любит не тот, кто хвалит (называет "гражданами") и подсовывает все новые и новые игрушки (разрешает создавать новые партии), а тот, кто говорит правду и кто помогает расти над собой и возвышаться до независимости. Но это осознание придет позже, а пока юное российское общество с азартом хватается за новые игрушки, занимается партстроительством, бузит на площадях, рвется к управлению, и яростно защищает свое "право" на всю эту деятельность.
Не все то, что позволено человеку другими, идет ему на пользу. Пойдет ли на пользу обществу резкое увеличение количества партий и вовлеченность в политику?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С увеличением количества партий - время покажет.
А вовлечённость в политику - точно пойдёт на пользу!
Я думаю, что не такой уж и непоправимый, ещё всё наладится...Но не с ВВП конечно.
Братья Стругацкие, «Град обреченный»
---------------
Бог властен над всеми.
-------------
Вопрос некорректен, т.к. содержит ложное утверждение.
См. ППД: http://gidepark.ru/community/1956/content/784450
Просто еще мало кто это замечает.
Читайте -" Попечители 21 века" (форум . Даосс)
Смердит вопиюще словарь,
От столь безобразного дела,
Краснеет стыдом календарь.
Не про эти партии баснописец писал: "А вы друзья, как ни садитесь..."
Из данного вопроса вытекает тестовый вопрос:
Что может сделать сознательный гражданин России для минимизации вреда России от инаугурации оранжевого альфа крота?! Очевидно, что сознательные граждане России не только ответили на эти вопросы, но приняли необходимые меры для минимизации вреда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возможность участвовать в политической жизни населению дало государство.
В общении я придерживаюсь ППД: http://gidepark.ru/community/1956/content/784450