Доктрина шока. The shock doctrine

 

 В своём документальном фильме "Доктрина шока" известная канадская журналистка Наоми Кляйн критикует империализм, неолиберализм и современный экономический порядок, в котором человек лишен свободы выбора и не может реализовать себя, а страны «третьего мира» не могут полноценно развиваться и обречены на отсталость. Виновниками этого Кляйн считает крупные корпорации, империалистические государства, такие организации, как Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация, а также экономистов Чикагской школы, в частности Милтона Фридмана. Кляйн прямо обвиняет их в использовании кризисных ситуаций — в Чили во время диктатуры А. Пиночета, в России во время президентства Б.

Ельцина, а также в оккупированном Ираке и Новом Орлеане после наводнения — для грабежа целых стран и народов, проталкивания неолиберальных политико-экономических решений в пользу транснациональных компаний вопреки непопулярности и недемократичности таких решений.

   В ноябре 2005 года читатели журналов «Prospect» (Великобритания) и «Foreign Policy» (США) путём голосования составили список 100 наиболее значимых интеллектуалов мира, в котором Кляйн заняла 11-е место. 

   Фильм хоть и сравнительно продолжительный (на час), но очень интересный и познавательный, развенчивающий мифы о свободе и демократии, которые очень любят распространять в Гайдпарке доморощенные пропагандисты неолиберализма.