Апрельское путешествие в центре Кодр


Не думал, что вот так быстро у меня появится возможность представить вам отчет еще об одном апрельском путешествии по Молдове. Но внезапно мне позвонили с работы и попросили посетить и отщелкать одного очень известного не только у нас, но и далеко за пределами страны, мастера-гончара. У него даже фамилия - Гончар, а в роду одни гончары по мужской линии. Отец нашего мастера имеет даже персональный раздел в Республиканском этнографическом музее. Т.к. очерк об этом человеке я намерен разместить в другом месте, то более о нем ничего не скажу, а лишь поясню 3 посвященных ему фотографии и еще 2 фото его родного села.

Т.к. мастер этот очень известен, то к нему постоянно возят туристов, а еще учителя многих школ страны возят классами своих учеников, вот их то вы и увидите на фотографиях. С огромным удовольствием я понаблюдал за своеобразным уроком мастера с детьми, когда каждый из детишек имел возможность прикоснуться к комку глины на гончарном круге и понаблюдать, как под его руками эта глина обретает форму, трансформируется. Глаза этих детей вы увидите, да что говорить о детях, когда я сам был буквально зачарован этим зрелищем.

А село, родина мастера, находится в моем родном Каларашском районе, в котором я и сам родился, это самое сердце молдавских Кодр. Кодру по-молдавски означает лес, чаща, дубрава, но и сама центральная зона страны, т.н. Центральная молдавская возвышенность, с легкой руки академика Берга, уроженца г. Бендеры и бывшего президента всесоюзного географического об-ва, обрела название Кодры и вошла в научный оборот. И действительно, именно на этой возвышенности в основном сохранились самые старые наши леса, в окружении которых вырос и я.

Вы увидите эти леса на другой фотографии, а еще и лесничество, вблизи которого мы справим 60-летний юбилей моей женули-Симули. Так она решила, следуя моему примеру. А дорога, поворот которой вы увидите, ведет от лесничества к моей родной станции, в которой я провел свое детство.

А первая фотография - это начало нашего пути, это Страшенский р-он, также входящий в зону Кодр. Привожу я ее для одной взыскательной читательницы моих постов, как иллюстрацию слов о застывших морских волнах.

Встретились по пути и некоторые симпатичные животины и мне захотелось и их запечатлеть.

А на обратном пути я остановился у молодого цветущего черешневого сада и сделал несколько снимков.

Ближе подойти не мог, т.к. всю ночь лил дождь и я бы просто ушел в своих ботиночках по щиколотку в размокший чернозем. Пришлось снимать на зуме, так что сорри за качество. Вот так галопом я и пробежал по сегодняшним впечатлениям и встречам в пути. Может и вам что понравится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для сравнения, вот привал для туристов осенью и с другого ракурса, и для полной коллекции - этот же вид, опять же с другого ракурса и зимой.. За истекшие 2 года это место обветшало, а жаль.