Жестокие детские игры.
Была такая детская игра «ты мой раб». Желающие заключают между собой устный договор и мизинчиками, ратифицируют его. С этого момента договор имеет двухстороннюю силу на равных правах. Правила просты: если один из них, чего либо даёт другому, то в замен необходимо так же чего то дать, либо заплатить или просто сказать спасибо!. Если ни одно из этих действий не выполнено, то ребёнок имеет право сказать: Ты мой раб. С этих пор, «хозяин» имеет право распоряжаться своим рабом. Отдавать любые приказы, кроме тех, которые оговорены заранее и наказывать за ослушание. Нельзя трижды наказывать, за невыполнение и отдавать то же самый приказ. Нельзя называть «раба» по имени. За такие «оплошности» раб перестают быть рабом. Но договор игры имеет силу.
Односторонний выход из игры, расценивается, как слабость. И отношение к «слабакам» у остальных соответствующие.
Правила «детской» игры, больше похожи на «понятие» в «зоне».
Я не знаю, откуда взялась такая игра в школе, но сейчас её точно нет. Были другие «интеллектуальные» игры, например: Договаривались в разговорах не говорить определённые слова (да, нет, чёрное, белое, хочу, дай и т.д.), за оплошность – щелчок. Почему называю эти игры интеллектуальными? Они принуждают контролировать своё сознание, а за ослабления контроля, за собой, получать наказание, подчас очень суровое.
К тому же, ещё в подростковом возрасте, есть шанс познать на себе и участь раба, и участь хозяина.
Комментарии
Или Автор что-то перепутал с модной нынче "очень взрослой" ролевой игрой?;)
Кто в детстве не играет во взрослые игры, во взрослом состоянии навёрстывают упущенное, что не прибавляет авторитета.
Извращенцы, те, кто так и не вышел из детского возраста, потому, что не получили взрослого жизненного опыта.
-
У меня как-то была статья, в которой я развивал мысль, что отношение человека к равному скорее может быть жестоким, чем отношение человека к своей собственности.
В качестве доказательства я приводил пример с компьютером. Пока компьютер находится в Вашей собственности, он находится под Вашим контролем и выполняет Ваши команды, Вы бережёте его и сдуваете с него пылинки. Но что если интерфейс компьютера изменится? Представьте, что компьютер стал просто равным с Вами, и команду отдать Вы не можете. И Вы лишь можете предложить ему загрузить программу, или перейти на какой-то сайт, и так далее. Разумеется, при этом отношение ухудшится. У многих пользователей возникнет реальная жестокость в обращении с таким компьютером...
Постоянный самоконтроль - это побочный эффект, но это огромный жизненный опыт.
Я так же предполагаю, что не все участники стремились отыграться...
В подростковом возрасте происходит самоутверждение. И это один из способов - это самое интересное.
Самое интересное сейчас - это узнать, что из некоторых из этих "шестёрок" получились чиновники, относительно высокого ранга. Наверное опыт угодить "хозяину" не прошёл даром.
Нежелание быть униженным стимулировало самоконтроль.
Среди моих одноклассников, не было подонков. В первую очередь пользовались люди обладавшие стойкостью и справедливостью. Даже физически крепкие, не были уважаемы, если они оказались слабыми духом.
Воспитание в семье - это безоговорочно, но таких семей должна набраться некая "критическая масса", что бы процесс пошёл на оздоровление.