В книжных магазинах можно найти всевозможную литературу «Как построить дом собственными руками», «Семь нот менеджмента», «IDEF», и всякие другие полезные книжки. А в интернете можно найти кучу литературы и информации с всевозможными методиками и рецептами от влияния на свою судьбу до изготовления атомной бомбы в домашних условиях.
Спору нет, информация, находящаяся на полке в магазинах и интернете заслуживает внимания, как для профессионала, так и для начинающих специалистов, только для овладения профессией по современным программам необходимо потратить от 4 до 5 лет. Курс обучения можно пройти как в ВУЗах, так и самостоятельно. Единственное что невозможно, так сделать это за более короткий срок 2-6 месяцев.
В середине 19 века, когда паровой двигатель стал общепризнанным полезным техническим средством, его поставили на паровоз, на сельскохозяйственные машины, создали металлорежущие станки с паровым приводом и прессы. И наконец, паровая машина достигла самой консервативной части деятельности человечества - военной области. То, что военные консервативны, доказывает результат обращения Фултона к Наполеону о создании парового флота. Все согласятся, что Наполеон был гениальным человеком, причем проявил он себя не, только в военной области, но и как гениальный организатор. Сказалось просто отсутствие знаний в этой области. Он, конечно, мог бы разобраться в этом вопросе, но времени было жалко.
Итак, логическим продолжением технического прогресса на флоте, стало строительство броненосцев.
Эта гениальная идея посетила всех конструкторов европейских держав после первых сообщений о строительстве первого броненосца.
И первым делом, что было сделано, на обычный деревянный корабль «навесили» броню - стальные плиты. Отливали плиты, вырезали в них пазы и ставили на заклепки.
Началась лихорадка, Франция с Англией начали соперничать в постройке броненосцев. Но вот загвоздка, так как центр тяжести в результате такого «тюнинга» смещался, броненосцам ничего не стоило перевернуться на рейде. Использование броненосцев застопорилось.
Выход был найден, когда инженерная наука обогатилась практическим применением гидродинамики и сапромата при строительстве судов.
Сегодня, сложилась похожая ситуация в ИТ технологиях по оптимизации и автоматизации организаций. Затраченные усилия и немалые средства либо решают 10-20% проблем, либо ухудшают положение, т.е. дают обратный эффект.
Все лихорадочно ищут выход, кто-то упорно использует старые технологии (IDEF, BPR и т.д.), кто-то использует чужие наработки и пытается их использовать с помощью массового применения на все рабочих местах. Но результатов не видно.
Выход же находится там же где и всегда - оптимальные бизнес-процессы начинаются с оптимального проектирование организации, моделирования, системы обучения персонала и мониторинга - контроля качества бизнес-процессов.
Кто-то может возразить, ну хорошо спроектировали бизнес-процессы организаций, создали модель, чтобы проверить параметры и сравнить с существующими бизнес-процессами, даже мониторинг можно понять, но зачем создавать систему обучения? Ведь до последнего времени сотрудники обучались на местах, используя смекалку и помощь коллег.
Приведу пример, в средние века пехота обучалась длительно и тяжело приемам рукопашного боя.
Искусство средневекового профессионального пехотинца и эффективность была не меньшей чем у самураев. Почему об этом не знает публика, а потому что у европейских цивилизаций традиции особо не сохранялись и не являлись чем-то святым, в противоположность японцам. Нормандский рыцарь пользовался своим двуручным мечем также виртуозно, как и самурай катаном.
Но в Европе, в отличие от Японии, кастовость рыцарей не служила гарантией победы владетельных феодалов. Не обученная пехота из крестьян легко уничтожалась закаленными войнами, но с таким положением противник мериться не хотел.
Встал вопрос - как обучить крестьян или горожан быстро приемам рукопашного боя на уровне профессиональных воинов. Быстро и дешево - никак. И решили они этот вопрос просто и быстро - создали отряды рейтар. Рейтар - это вооруженный пистолетом или короткой аркебузой всадник, который подъезжал к рядам пехоты, выпаливал в нее из пистолетов и развернувшись уезжал для перезарядки оружия. Так можно было без особых потерь перестрелять массу хорошо обученных пехотинцев.
Но рейтар тоже должен быть вооружен новым средствами - пистолями и обучен приемам верховой езды. Тем более, что тактика и вооружение было создано принципиально новое, хотя и не сложное, вполне по силам не обученным горожанам и крестьянам. На первых парах коннетабли и капитаны морщились от предложения использовать рейтар, но после первых стычек и массовой гибели своих солдат, быстро изменили свое мнение.
Так и сегодня сложилась ситуация, с одной стороны есть проверенные методологии, хорошо обученные кадры консультантов, топ-менеджеров с не одним высшим образованием, и, с другой стороны есть потребность в дешевом решении задач по оптимизации организации. Мало того что консультантов и топ-менеджеров мало, так и методики применяемые для оптимизации уже не отвечают современным требованиям.
В монополизированной экономике, где хоть строй в среднем и малом бизнесе эффективную структуру, хоть не строй пробиться на рынок невозможно (коррумпированные связи). Но открываются новые сектора экономики, которые не могут быть физически охвачены представителями монополий и родственниками коррумпированных чиновников, и, они будут осваиваться представителями малого и среднего бизнеса.
Да, сейчас у них нет возможности заплатить за консультации эффективных консалтинговых компаний, нет возможности поставить R/3 на своих фирмах.
Они как могут, пользуются не обученной крестьянской пехотой (два «головастых студента», собственные сотрудники) и терпят неудачи, но потребность в рейтарах у них уже появилась.
Уже образовалась потребность в более эффективной методике оптимизации, которая за гораздо меньшее время и средства создаст более эффективную, чем у конкурентов организацию.
Сложившаяся ситуация внушает оптимизм, только сложность задачи не позволяет использовать для адекватного решения «двух головастых студентов» и собственных сотрудников. И подручные средства «интуиция» и решения с других проектов не помогут.
Потому что, для того чтобы броненосец имел плавучесть, которая выше чем у топора без топорища, необходимо применить методику и знания для проектирование современных боевых судов.
Александр Алимов.
Комментарии