Ещё раз о смертной казни
На модерации
Отложенный
В нашем обществе нет единого мнения по поводу смертной казни. Более того, единого мнения никогда и нигде на этот счет не существовало. Любой из нас приведет сотню мнений авторитетнейших людей, разделяющих одну из двух противоположных точек зрения, а порывшись в интернете, каждый сможет найти огромное количество цитат на этот счет.
Напомним, 16 мая 1996 года президент РФ Борис Ельцин издал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". 2 февраля 1999 года Конституционным судом был утвержден мораторий на смертную казнь в России. В Уголовном кодексе казнь была сохранена как мера наказания за совершение ряда особо тяжких преступлений. Мораторий должен был истечь в 2010 году, однако Конституционный суд запретил российским судам выносить смертные приговоры.
История знает примеры объявления моратория на смертную казнь. В России до жути любят ссылаться на мировой опыт цивилизованных стран. Поэтому наш первый показательный пример. С 1967-го по 1976 год Верховный суд США установил мораторий на применение смертной казни. В 1976 году 38 штатов из 50 обратились к федеральному правительству с просьбой вернуть смертную казнь.
В обществе споры о смертной казни с новой силой разгораются в те моменты, когда происходят резонансные преступления, будь-то кровавая бойня в Кущевской или теракты в Норвегии. В такие периоды усиливаются голоса всех алчущих крови и призывающих к расправе. В короткие периоды затишья (хорошо, если в течение двух-трех минут, мир не узнает о каком-либо злодейском преступлении) свой голос подают "миролюбивые" граждане.
Лично мне близки два выражения великого Иоаганна-Вольфганга фон Гете, выуженные "Из архива Макарии": "Если бы можно было отменить смерть, мы бы не имели ничего против; а вот отменить смертную казнь будет трудно. Если это случится, нам придется от случая к случаю снова ее восстанавливать". И вдогонку: "Если общество отказывается от права располагать в числе своих средств смертной казнью, то люди сами приходят себе на помощь, и вот уже в дверь стучит право кровной мести".
И дело вовсе не в том, что это сказал гениальный поэт и писатель, талантливейший ученый и мыслитель. Эти слова принадлежат государственному деятелю. Не многие знают, что в 1782 году Гете получил титул тайного советника и потомственное дворянство именно за свою государственную службу в герцогстве Саксен-Веймар-Эйзенах. Можно предположить, что, высказываясь насчет смертной казни, Гете имел в виду и свой опыт. В отличие от практика-управленца Гете, другие интеллектуалы такого опыта не приобрели.
К таким оракулам отмены смертной казни можно причислить французского писателя и философа Альбера Камю и английского писателя и публициста Артура Кестлера. Эти глашатаи гуманизма считали, что правосудие "не менее возмутительно, чем само преступление". В отличие, скажем, от правоведа Монтескье, утверждавшего, что смертная казнь "вытекает из природы вещей, почерпается из разума, из истоков добра и зла". Или энциклопедиста Дидро, писавшего: "Поскольку жизнь — величайшее из благ, каждый согласен, чтобы общество имело право лишить этого блага того, кто его лишил бы других".
Действительно, смертная казнь не в состоянии ни положить конец преступлениям, ни даже служить острасткой для тех, кто замышляет худое или морально готов к нему. Европейские бытописатели прошлого заметили, что наибольшее количество срезанных кошельков приходилось на место, где вору за подобное деяние публично отрубали руку. В Китае (великая страна, на которую у нас тоже принято ссылаться) смертная казнь до сих пор бывает публичной. Хотя количество казней в КНР является государственной тайной, по различным оценкам, ежегодно там приводят в исполнение от двух до семи тысяч смертных приговоров.
Таким образом, смертная казнь никоим образом не является панацеей от преступлений и, казалось бы, правы гуманисты, ратующие за ее отмену. В ход идет такой аргумент, как невозможность точного определения вины конкретного человека и казнь невиновного человека. Очень веский довод, против которого не поспоришь. Кроме одного, необходима полная гласность правосудия, но она не всегда возможна. Во-первых, если речь идет о каких-то секретах. Во-вторых, чтобы не предоставлять преступнику общественную трибуну.
Хитроумные адвокаты, продажные судьи смогут обойти закон. Все верно. Поэтому удивляет благодушие либеральной общественности, жаждущей независимого правосудия и неотвратимости наказания. При этом российские правозащитники успевают сделать необходимый экивок в сторону Запада: посмотрите, даже в Штатах невинно осудили людей, а что же творится в России! Потом их прихвостни скулят: после того, как нас чуть было зря не засудили, мы бежали из страны. Может быть, этого повального бегства из страны и жаждут дирижеры либералов и правозащитников?!
Если они возьмут за труд сначала думать и наблюдать, они непременно заметят, что за права человека нужно бороться, демократия не дается раз и навсегда, и каждое поколение должно уметь отстаивать свои права, а не бежать на готовенькое, где другие это проделали без вас, но и для вас, оказывается, тоже. Собственно, это тот тип людишек, которые видят зло в самой России, а не в России зло. Для них любая Россия — самодержавная, советская или постсоветская — это уже заведомо исчадие ада.
Кроме ненавистников, или, по выражению Пушкина, клеветников России, существует криминальное лобби, заинтересованное в отмене смертной казни. Есть политические группы, преследующие свои цели, когда поддерживают мораторий и отмену смертной казни. Они нередко мухлюют, утверждая, что пожизненное наказание — более страшное наказание, нежели "вышка". Психология наша такова, что человек не теряет надежды выпутаться из самой безнадежной ситуации. И только с того света не возвращаются.
"Когда говорят, что пожизненный срок — более мучительное наказание, я отвечаю, что я человек гуманный и даже отпетых злодеев мучить не хочу: надо расстреливать!" — утверждает советский и российский писатель, доктор юридических наук, профессор Даниил Корецкий. Его мнение много стоит, хотя бы все по той же банальной причине — он профессионально много лет занимается уголовным миром. Начинал следователем, член комиссии по помилованию по Ростовской области.
Знающие люди говорят, что палачам снятся их жертвы. Не всякий жрущий мясо в состоянии убить животное, у большинства тех, кто горой стоит за смертную казнь, рука не поднимется на человека, хотя охотно верю, что в состоянии аффекта некоторые способны задушить негодяя. Дискуссии на тему смертной казни — свидетельство не возобладания в обществе принципа толерантности (может быть, только в форме терпимости к другому мнению, на которое, собственно, начхать!). Споры вокруг смертной казни — показатель бессилия честных людей перед мразью.
Врожденное чувство справедливости подталкивает нас нанести ответный удар. Чтобы не возникало судов Линча и не торжествовало талионное право (око за око, зуб за зуб), разумнее всего сохранять смертную казнь, имея возможность пусть изредка, хотя бы точечно применять высшую меру к отдельным индивидам. Чтобы не оказаться в беспомощном положении норвежцев, которым их беззубая Фемида не позволяет иначе наказать Андерса Беринга Брейвика, как посадить его на государственный кошт на два десятка лет. Если нужно отменить смертную казнь, пусть убийцы первыми покажут пример.
Игорь Буккер, www.pravda.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Хочу процитировать монолог, произнесенный перед казнью подмосковным Робин Гудом, раздававшим крестьянам награбленное добро, неким Васькой Белоусом. За два неумышленных убийства и убийство пристава его приговорили к виселице. Стоя под перекладиной, он выступил с последним словом. Будто видя перед собой не прокурора и врача. а наших добряков-авторов Уголовного кодекса:
"Братцы! Вот политики говорят, что вешать людей нельзя, что правительство не имеет на то никакого права, человек не собака. Врут они все! Такой человек, как я, хуже собаки! И ежели не повесите меня, то много еще крови невинной прольется. Слушайте свое начальство - оно лучше знает". " [цит. по: "Московский Комсомолец" - 6 марта 2006 г. - с.14]
Комментарий удален модератором