Мы – собственники!

Жильцы дома по улице Тверская, 3 считают, что власть в ТСЖ «Тверское» захватила «стрежевская мафия». Вот уже десять лет она диктует условия, распоряжается общей собственностью многоквартирного дома (МКД) в своих интересах. Многочисленные проверки результата не дали. Кто поможет защитить права и интересы собственников жилья?
В редакцию обратилась группа пенсионеров – собственников жилья в многоквартирном доме по адресу: улица Тверская, 3. Они уже пять лет безуспешно борются за свои права и интересы с ТСЖ «Тверское», власть в котором, по их словам, захватила «стрежевская мафия», под предводительством Татьяны Кузнецовой. Пенсионеры рассказали, что за десять лет собственникам жилья в этом МКД нанесен значительный материальный и моральный ущерб.
«Стрежевская мафия» рулит
Многоквартирный дом по адресу: улица Тверская, 3 – был построен в 2001 году специально для ветеранов – переселенцев с томского Севера. Управление и обслуживание МКД находится в руках ТСЖ «Тверское», которое возглавляет бывшая стрежевчанка Татьяна Кузнецова. Председателем правления она стала путем самовыдвижения и вот уже десять лет держит власть в своих руках. Члены правления ТСЖ тоже выходцы из Стрежевого. Состав правления остается неизменным, пенсионеры сетуют, что «стрежевская мафия» засела там основательно и надолго. Общие собрания собственников жилья все эти годы проводились только в заочной форме. Председатель ТСЖ ежегодно списывает десятки тысяч рублей по своему усмотрению (в том числе за невыполненные работы), некорректно ведет себя с рядовыми членами товарищества: может оскорбить, унизить. На запросы пенсионеров не отвечает, отчеты о своей работе не предоставляет.
Придомовая барщина
Пока дом был на гарантии – первые пять лет – ремонтные работы производились за счет строителей. Начиная с 2006 года, бремя ремонта общественных мест дома и придомовой территории легло на плечи жильцов. Например, летом 2006 года встал вопрос об асфальтировании придомовой территории, которая в тот момент находилась в муниципальной собственности. Председатель ТСЖ даже не пыталась решить этот вопрос в мэрии, она расплатилась деньгами собственников жилья. За то, что «помазали» двор асфальтом, Татьяна Кузнецова заплатила 60 тыс. рублей (без сметы). Выполненную работу она записана на «Дорремстрой», который ответил на запрос пенсионеров, что «никакие работы на придомовой территории ул. Тверская, 3 не проводил, договор с ТСЖ не заключал»! Акт приема работ был составлен людьми, которые не живут в этом доме. Кстати, на общем собрании собственников жилья в 2006 году вопрос об асфальтировании придомовой территории не ставился, решение не принималось. Куда, сколько и на какие работы пошли деньги жильцов – не известно. Тут впору подключаться правоохранительным органам и устанавливать, есть ли в действиях Кузнецовой состав преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).
Другой пример: из четырех подъездов дома Татьяна Кузнецова только свой – подъезд №1 – содержит в хорошем состоянии, в прошлом году там был сделан ремонт, который обошелся ТСЖ в 300 тыс. рублей, а до других подъездов неизвестно, когда дойдет очередь. Пенсионеры подъезда № 4 сделали предварительную оценку предстоящего ремонта, вышло 80 тыс. рублей, хотя находится он в самом плачевном состоянии: за десять лет плитка на площадках выбита, стены обшарпаны. В компетенции общего собрания собственников жилья МКД решать, куда в первую очередь направить собранные средства. Пенсионеры регулярно сдают деньги на ремонт, но ни разу не видели ни смет, ни актов о выполненных работах. В то же время правление ТСЖ регулярно выделяет деньги на благоустройство двора, создание кирпичных клумб и палисадников, участвует в конкурсе «Томский дворик», что стоит немалых денег.
Решением мэрии Томска о межевании в октябре 2005 года была выделена территория 2464 кв.м. для эксплуатации и обслуживания жилого дома со встроенными нежилыми помещениями.
Согласно ответу из ТОРЦ (от 16.02.2011г.), придомовая территория по улице Тверская, 3 до сих пор не оформлена в собственность жильцов. Поскольку у граждан нет документа о собственности, то не должно быть и обязанностей по ее содержанию. Жильцы дома уверяют, что Татьяна Кузнецова единолично распоряжается придомовой территорией, выделяет на ней участки своим бывшим землякам: кому – под парковку, кому – под кирпичные сооружения. Председатель ТСЖ присвоила себе властные полномочия выставлять жильцам дома счета за уборку прилегающей территории, что, по мнению жильцов, наносит членам ТСЖ существенный материальный ущерб.
«Зачем нам содержать лестницу?»
В течение девяти лет (с 2002 года) жильцы дома несли еще одну «повинность» – обслуживание лестницы, которая находится за пределами придомовой территории и вообще в стороне от дома. Навязала эту «повинность» членам ТСЖ Татьяна Кузнецова, видимо, в угоду чиновникам Советского района Томска. Строили лестницу тоже на деньги жильцов: было собрано 18 тысяч рублей, дворники ТСЖ за ее сооружение получили 10 тысяч рублей (по 5 тысячи рублей на каждого). Со слов одного из дворников, плиты для ступеней выделил его знакомый предприниматель. Позже пенсионеры узнали, что председатель ТСЖ списала на эти плиты более 50 тысяч рублей. Куда только не обращалась инициативная группа дома в течение пяти лет, чтобы снять эту повинность, но господа Мозель, Николайчук, Бочаров и иже с ними граждан просто не слышали. Только с приходом нового руководителя района – Сергея Автомонова – ситуация с лестницей разрешилась: 20 января пенсионеры подали ему заявление, а уже с 1 февраля объект передали на обслуживание ООО «Ореол-Проф», который обслуживает лестницы в районе. Местная администрация и в адрес ТСЖ «Тверское» направила письмо: «Исключить из тарифа на содержание территории затраты на уборку лестницы».
Теперь инициативная группа пенсионеров готовит документы в прокуратуру, чтобы Татьяна Кузнецова вернула средства, незаконно взимаемые за содержание лестницы: они оплачивали работу дворника – ежемесячно по 7 тысяч рублей.
Любимчик «Фартов»
В доме по улица Тверская, 3 располагается фирма «Группа компаний Фартов». В ноябре 2008 года эта организация, в сговоре с председателем ТСЖ «Тверское», оформила кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен дом, в совместное пользование. Общее собрание собственников жилья дома по этому вопросу не проводилось, соответственно нет решения, доверенность тоже никому не выдавалась. Спрашивается: на каком основании «Фартов» занимался оформлением кадастрового паспорта на придомовую территорию? Татьяна Кузнецова позже утверждала, что для ТСЖ эта процедура обошлась бы в сумму 85 тыс. рублей, хотя «Фартов» заплатил за документ 18 тыс. рублей. Однако право собственности на придомовую территорию до сих пор не оформлено. Кадастровый паспорт – это еще не право, но без него нельзя заниматься строительными работами на земельном участке. А председатель ТСЖ и «Фартов» продолжают полюбовно хозяйничать на участке. Например, «Фартов» в 2009 году построил на этом земельном участке свои склады (без разрешения товарищества), а Татьяна Кузнецова в своем объяснении по данному факту указала, что она в это время была в отпуске, в городе отсутствовала, а о строительстве узнала, когда увидела уже готовый объект. Как тогда объяснить, что после самовольного строительства складов на придомовой территории Татьяна Кузнецова помогала «Фартову» их узаконить? Для этого «задним числом» она оформила протокол общего собрания, фальсифицировала (так утверждают жильцы дома) решение, что было рассмотрено обращение «Фартов» о строительстве склада. Кстати, решением мэрии Томска за последним закреплен в аренду земельный участок сроком на семь лет после постановки на кадастровый учет, то есть до 2015 года.
P.S. В настоящее время Томский ОБЭП ведет проверку деятельности председателя ТСЖ «Тверское» Татьяны Кузнецовой.
Комментарии
Идите вы на йух, ответил картавый. А глаза - такие добрые-добрые...
Комментарий удален модератором
А ещё и кошек? - звер просто!!!
:)))))
Решились, наконец, на свою "барыню" челобитную царю-батюшке написать, долго терпели...
Но самим стать хозяевами так и не хотят... Не могут без господина над собой... Им хорошо, когда есть кому о них позаботиться, им бы только, чтобы господин был чуть добрее, а так, пусть правит ними, они согласны, им так удобно, главное, чтобы самим самостоятельно ничего не решать...
Ей понравилось.
Теперь она даже рыла от корыта не отрывает.
Она счастлива.
Жизнь удалась!
+
наверно это от безнаказанности (об отсутствии совести умолчу)
=
жаловацца надоть в прокуратуры гваделупы...;-)
Так же в течении 2-х лет доказываем,что водоотведение в квартире расчитывается по показаниям приборов учета потребленной воды,но наша организация водоотведения выставляет всем по нормативам и идут у людей долги,и на суды их вызывают по этим долгам,и самое смешное что люди проигрывают,суд заставляет платить по нормативам,не смотря на все приборы учета (квартирные и общедомовые), не смотря что написано в законе.
Если вертикаль крышует сферу ЖКХ,то ничто не заставит их работать по закону.
И все такие умные, умные. Сами не хрена не знаете, а советы давать горазды!
См. здесь: http://www.democrator.ru/problem/5298
Получив в руки "вольные грамоты" (свидетельства о собственности), у крепостных не появилось желания стать свободными и взять на себя ответственность принятия решения о своей судьбе. Они всего лишь хотят, чтобы царь-батюшка приструнил немного "барыню", без которой они жить самостоятельно не могут. Им бы только добиться, чтобы царь-батюшка заставил "барыню" получше относиться к её крепостным.
Кстати, в доме, где я купил квартиру, никакого ТСЖ нет.
ТСЖ создано на базе ЖСК- жилищно-строительных кооперативов. Тем самым выбран способ управления многоквартирным домом. Теми, кто купил долю в этом кооперативе на стадии строительства, на общем собрании дольщиков выбирается Правление, и члены этого правления избирают из своего состава Председателя. Которого в соответствии с Уставом можно переизбрать, опять же через решение общего собрания.
Если уж Вы вошли в эту группу, то хоть бы ЖК в руках подержали.
Нету в ТСЖ и быть не может никаких прав собственности на "одходы, дороги, двор,и ЛЕСТНИЦЫ, перекрытия, крыша и т.п ". Общая долевая собственность потому и называется общей, что она не может быть кем-либо из её долевых собственников выделена в отдельные доли в натуре и не может быть кому-либо передана.
Доля в праве собственности на общее имущество ВСЕГДА следует судьбе права собственности на главную вещь - помещения и неотделима от права собственности на эту главную вещь.
Ничего в собственность ТСЖ из общего имущества не поступает!
По ст.161.1 ЖК РФ - обязательное.
Т.е., полное ЖКХ, в смысле "Живите Как Хотите".
И ничего! Живём и строим правовое государство.
Ст.161.1 ЖК РФ - необязательна, если она противоречит КРФ.
Можно короче: полная Ж.
О правовом государстве см. опрос в моем блогк. Мнения о том, что оно у нас правовое придерживается только 10%. И ничего.
С таким народом наше паразитическое государство не пропадет...
2. Способ управления домом никаким "тем самым" не выбирается. Требуется прямое и чёткое решение ОСС о выборе одного из трёх способов управления. В протоколе ОСС должно быть записано ясно и однозначно, за какой способ управления домом проголосовало большинство собственников. Независимо от того, создано в доме ТСЖ или нет. Никакого автоматического "следовательно" и "тем самым" суд не признаёт.
На вопрос, какой в доме способ управления, требуется ткнуть пальцем в пункт протокола ОСС, где точно и однозначно указан один из трёх способов.
Это первый вопрос при любых разборках по управлению домом.
3. Председателя выбирают так, как записано в Уставе. А закон предоставляет два варианта: на собрании или на заседании правления.
Но государство у нас не хочет почему-то заняться этой заменой документов.
И мы уже 20 лет ходим кругами по пустыне, правда, не имея понятия, как зовут того, кто нас водит за нос вокруг да около. Неужели ещё 20 лет будет "путь наш во мраке"?
Вы про долю в праве на общее имущество слышали?
Или Вы только что из штатов?
Вы что, 20 лет отсутствовали?
Чья крыша в МКД, где множество собственников помещений?
Вы, что, в самом деле собственником крыши считаете ТСЖ?
В доме, в котором создано ТСЖ крыша является собственностью:
1. ТСЖ.
2. Общим имуществом собственников помещений.
Выберите ответ "1" или "2".
В ответе укажите одну из этих цифр.
И на этом весь разговор.
Чем это поможет людям, которые как и все в нашем воровском Государстве попали в ловушку и от безысходности тратят деньги на подобную писанину?
Ну и по-хамски себя ведут с жильцами. Сейчас ревизионная комиссия закончит проверку и будет собрание. Там и решим, что делать. Но мне кажется, придется терпеть до конца срока.
Откаты не докажешь. А сами они уходить не согласятся.
И вообще, если пишете что-то, гляньте хотя бы в ЖК.
Нет требований о 10%.
Один член ТСЖ вправе инициировать собрание членов ТСЖ хоть по переизбранию членов правления, хоть по другим вопросам компетенции ОСЧ ТСЖ.
А один собственник вообще может инициировать ОСС с постановкой вопросов о смене способа управления с ТСЖ на НУ или УО с тем, чтобы вообще отстранить ТСЖ от управления домом.
В доме это всё решается, а не у царя-батюшки и его опричников.
Знаний у собственников нет и желания их иметь тоже.
А о ТСЖ забудьте, пусть председатель о нём думает. Но уже без денег.
ЖК собственникам прямо указал, изменить способ управления можете в любое время.
Да заявления о выходе из членов тсж пусть более половины собственников напишут и под роспись ( или акт с тремя подписями) сдадут в правления.
Проблемы только в головах. Первая - знаниями немножко подкрепиться. Вторая - договориться о совместной реализации плана действий.
1. Что делать?
2. Как делать?
3. Делать!!!
Набирайте более 50% сторонников по каждому пункту и вперёд.
В доме. Без всяких челобитных.
Однако о смене способа управления, возможно, стоило бы подумать, если уж и в самом деле всё окажется так, как Вы написали: "Но мне кажется, придется терпеть до конца срока... А сами они уходить не согласятся".
Хотя бы в качестве угрозы. Ведь кроме УО, можно угрожать и НУ.
А вообще, хорошо бы законом позволить ОСС дома отправлять в отставку председателя правления "в связи с утратой доверия", как это позволено Президенту, чем он и воспользовался в отношении Лужкова.
Мол, потерял "доверенность" - свободен.
Вот и мы хотели изменить способ управления,собрали 53% сторонников,было голосование очное и заочное,составлены протоколы и что? У нас большинство жителей не являются членами тсж,то есть более 50%,а тсж существует...,как так может быть? Обращались в прокуратуру,а они проведут беседу с председателем,а с нами никто и разговаривать не хочет...и посылают очередную отписку,вот как бывает...На словах хорошо говорится,а на деле сплошные преграды.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наверное, придётся удалять всё, что не относится к темам.
Слишком много у нас здесь такого, что никак не соответствует заявленным темам.
А Вы, Леонид, в каждой теме объявляетесь с этим своим заклинанием.
Удаляйте сами или придётся заняться модерированием.
Для отчётности же власти района создали фиктивную сетку ТОСов, и рапартуют на верх что "В Багдаде всё спокойно"
Один в один - г. Королёв Московской области.
Барыня делает с крепостными, что хочет. Она уверена, что с ними так и нужно обращаться, что на протест, на защиту своего человеческого достоинства крепостные организоваться не способны... Всё стерпят...Терпеть будут десятилетиями.
А уж если барин или барыня совсем допекут, тогда напишут челобитные... Предки нынешних крепостных ещё иногда были способны на бессмысленный бунт, жестокий или очень жестокий... А нынешние потомки тех крепостных и на бунт не способны... У них одна надежда, на доброго царя-батюшку, который, надеются, накажет плохого барина или барыню...
Это только свободные люди, не лишённые человеческого достоинства, способны понять, что всё в их руках...
Вольная грамота в руках ещё не всё, чтобы крепостной стал свободным от крепостного сознания.
П.С. Понятие - "все в руках граждан" - это начало пути к анархии и самосуду!
Но крепостные для этого должны жаждать свободы также, как и рабы под предводительством Спартака. Без этого им только и остаётся, что писать челобитные и покорно ждать решения своей судьбы батюшкой-царём и его приближёнными, которые все якобы радеют за народ.
Осознание понятия "всё в руках" собственников помещений в мкд - это начало пути к свободе, самостоятельности и ответственности за свой дом.
Общий дом для всех собственников помещений в доме.
Общей долевой собственности в новой России 20 лет.
Но в мире известна с времён Древнего Рима.
Законодатель в российских законах как сумел, так и прописал правовую сторону взаимоотношений прав собственности такой юридически сложной вещи, каковой является МКД с множественностью собственников помещений, но суть общей долевой собственности от этого не меняется.
Никаких проблем для государства нет, чтобы принять решение заменить неправильные свидетельства собственности на правильные, где была бы ещё и указана доля в праве на общее имущество.
Вам записи в законе мало? Если доля в праве на ОИ будет вписана в свидетельство о госрегистрации, этого Вам будет достаточно?
Или Вы принципиально считаете, что бывает жильё без фундамента, без наружных стен, без крыши, без межэтажных перекрытий?
Вы купили квартиру по стоимости унитаза, обоев, смесителей, межкомнатных дверей?
Переход доли в праве на ОИ к другому собственнику осуществляется автоматически.
Купите полдома в деревне и попробуйте заявить, что купили только квадратные метры внутри дома, без крыши, без фундамента и т.д.
А перечень и состояние ОИ - это приложение №1 к Договору управления многоквартирным домом. Но если Вам это не интересно, то Вам об этом и неизвестно.