Мы – собственники!

Жильцы дома по улице Твер­ская, 3 считают, что власть в ТСЖ «Тверское» захватила «стрежевская мафия». Вот уже десять лет она диктует условия, распоряжается общей собственностью многоквар­тирного дома (МКД) в своих интересах. Многочисленные проверки результата не дали. Кто поможет защитить права и интересы собственников жилья?

В редакцию обратилась груп­па пенсионеров – собственников жилья в многоквартирном доме по адресу: улица Тверская, 3. Они уже пять лет безуспешно борются за свои права и интересы с ТСЖ «Тверское», власть в котором, по их словам, захватила «стрежевская мафия», под предводительством Татьяны Кузнецовой. Пенсионе­ры рассказали, что за десять лет собственникам жилья в этом МКД нанесен значительный материаль­ный и моральный ущерб.

«Стрежевская мафия» рулит

Многоквартирный дом по адре­су: улица Тверская, 3 – был по­строен в 2001 году специально для ветеранов – переселенцев с томского Севера. Управление и обслуживание МКД находится в руках ТСЖ «Тверское», которое возглавляет бывшая стрежевчанка Татьяна Кузнецова. Председателем правления она стала путем само­выдвижения и вот уже десять лет держит власть в своих руках. Чле­ны правления ТСЖ тоже выходцы из Стрежевого. Состав правления остается неизменным, пенсионеры сетуют, что «стрежевская мафия» засела там основательно и надол­го. Общие собрания собственников жилья все эти годы проводились только в заочной форме. Предсе­датель ТСЖ ежегодно списывает десятки тысяч рублей по своему усмотрению (в том числе за невы­полненные работы), некорректно ведет себя с рядовыми членами товарищества: может оскорбить, унизить. На запросы пенсионеров не отвечает, отчеты о своей работе не предоставляет.

Придомовая барщина

Пока дом был на гарантии – пер­вые пять лет – ремонтные работы производились за счет строителей. Начиная с 2006 года, бремя ремон­та общественных мест дома и при­домовой территории легло на пле­чи жильцов. Например, летом 2006 года встал вопрос об асфальтиро­вании придомовой территории, которая в тот момент находилась в муниципальной собственности. Председатель ТСЖ даже не пыта­лась решить этот вопрос в мэрии, она расплатилась деньгами соб­ственников жилья. За то, что «по­мазали» двор асфальтом, Татьяна Кузнецова заплатила 60 тыс. ру­блей (без сметы). Выполненную работу она записана на «Доррем­строй», который ответил на запрос пенсионеров, что «никакие рабо­ты на придомовой территории ул. Тверская, 3 не проводил, договор с ТСЖ не заключал»! Акт приема ра­бот был составлен людьми, кото­рые не живут в этом доме. Кстати, на общем собрании собственников жилья в 2006 году вопрос об ас­фальтировании придомовой тер­ритории не ставился, решение не принималось. Куда, сколько и на какие работы пошли деньги жиль­цов – не известно. Тут впору под­ключаться правоохранительным органам и устанавливать, есть ли в действиях Кузнецовой состав пре­ступления, предусмотренного ста­тьей 159 УК РФ (мошенничество).

Другой пример: из четырех подъездов дома Татьяна Кузнецова только свой – подъезд №1 – содер­жит в хорошем состоянии, в про­шлом году там был сделан ремонт, который обошелся ТСЖ в 300 тыс. рублей, а до других подъездов не­известно, когда дойдет очередь. Пенсионеры подъезда № 4 сдела­ли предварительную оценку пред­стоящего ремонта, вышло 80 тыс. рублей, хотя находится он в самом плачевном состоянии: за десять лет плитка на площадках выбита, стены обшарпаны. В компетенции общего собрания собственников жилья МКД решать, куда в пер­вую очередь направить собранные средства. Пенсионеры регулярно сдают деньги на ремонт, но ни разу не видели ни смет, ни актов о вы­полненных работах. В то же время правление ТСЖ регулярно выде­ляет деньги на благоустройство двора, создание кирпичных клумб и палисадников, участвует в кон­курсе «Томский дворик», что стоит немалых денег.

Решением мэрии Томска о ме­жевании в октябре 2005 года была выделена территория 2464 кв.м. для эксплуатации и обслуживания жилого дома со встроенными не­жилыми помещениями.

Согласно ответу из ТОРЦ (от 16.02.2011г.), придомовая территория по улице Тверская, 3 до сих пор не оформ­лена в собственность жильцов. По­скольку у граждан нет документа о собственности, то не должно быть и обязанностей по ее содержанию. Жильцы дома уверяют, что Татья­на Кузнецова единолично распоря­жается придомовой территорией, выделяет на ней участки своим бывшим землякам: кому – под пар­ковку, кому – под кирпичные соо­ружения. Председатель ТСЖ при­своила себе властные полномочия выставлять жильцам дома счета за уборку прилегающей территории, что, по мнению жильцов, наносит членам ТСЖ существенный мате­риальный ущерб.

«Зачем нам содержать лестницу?»

В течение девяти лет (с 2002 года) жильцы дома несли еще одну «повинность» – обслуживание лестницы, которая находится за пределами придомовой террито­рии и вообще в стороне от дома. Навязала эту «повинность» членам ТСЖ Татьяна Кузнецова, видимо, в угоду чиновникам Советского района Томска. Строили лестницу тоже на деньги жильцов: было со­брано 18 тысяч рублей, дворники ТСЖ за ее сооружение получили 10 тысяч рублей (по 5 тысячи ру­блей на каждого). Со слов одного из дворников, плиты для ступеней выделил его знакомый предприни­матель. Позже пенсионеры узнали, что председатель ТСЖ списала на эти плиты более 50 тысяч рублей. Куда только не обращалась иници­ативная группа дома в течение пяти лет, чтобы снять эту повинность, но господа Мозель, Николайчук, Бочаров и иже с ними граждан про­сто не слышали. Только с прихо­дом нового руководителя района – Сергея Автомонова – ситуация с лестницей разрешилась: 20 января пенсионеры подали ему заявление, а уже с 1 февраля объект передали на обслуживание ООО «Ореол-Проф», который обслуживает лест­ницы в районе. Местная админи­страция и в адрес ТСЖ «Тверское» направила письмо: «Исключить из тарифа на содержание территории затраты на уборку лестницы».

Теперь инициативная группа пенсионеров готовит докумен­ты в прокуратуру, чтобы Татьяна Кузнецова вернула средства, неза­конно взимаемые за содержание лестницы: они оплачивали работу дворника – ежемесячно по 7 тысяч рублей.

Любимчик «Фартов»

В доме по улица Тверская, 3 рас­полагается фирма «Группа ком­паний Фартов». В ноябре 2008 года эта организация, в сговоре с председателем ТСЖ «Тверское», оформила кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен дом, в совместное пользование. Общее собрание соб­ственников жилья дома по этому вопросу не проводилось, соот­ветственно нет решения, доверен­ность тоже никому не выдавалась. Спрашивается: на каком основа­нии «Фартов» занимался оформ­лением кадастрового паспорта на придомовую территорию? Татьяна Кузнецова позже утверждала, что для ТСЖ эта процедура обошлась бы в сумму 85 тыс. рублей, хотя «Фартов» заплатил за документ 18 тыс. рублей. Однако право соб­ственности на придомовую терри­торию до сих пор не оформлено. Кадастровый паспорт – это еще не право, но без него нельзя зани­маться строительными работами на земельном участке. А председа­тель ТСЖ и «Фартов» продолжают полюбовно хозяйничать на участ­ке. Например, «Фартов» в 2009 году построил на этом земельном участке свои склады (без разре­шения товарищества), а Татьяна Кузнецова в своем объяснении по данному факту указала, что она в это время была в отпуске, в горо­де отсутствовала, а о строительстве узнала, когда увидела уже готовый объект. Как тогда объяснить, что после самовольного строительства складов на придомовой террито­рии Татьяна Кузнецова помогала «Фартову» их узаконить? Для это­го «задним числом» она оформила протокол общего собрания, фаль­сифицировала (так утверждают жильцы дома) решение, что было рассмотрено обращение «Фартов» о строительстве склада. Кстати, ре­шением мэрии Томска за послед­ним закреплен в аренду земельный участок сроком на семь лет после постановки на кадастровый учет, то есть до 2015 года.

P.S. В настоящее время Томский ОБЭП ведет проверку деятельно­сти председателя ТСЖ «Тверское» Татьяны Кузнецовой.