Тариф безграничный

На модерации Отложенный

На прошлой неделе комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления большинством голосов, принадлежащих депутатам-единороссам, рекомендовал нижней палате отклонить законопроект "Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий", внесенный представителями "Справедливой России".

Скажем сразу: законопроекты "эсеров", как правило, действуют на оппонентов из "Единой России", как красная тряпка на быка. Причем, от содержания конкретного документа эта реакция не зависит. В данном же случае авторы проекта задевают интересы целого ряда влиятельных групп, среди которых чиновничество занимает отнюдь не последнее место.

Самым неприятным для этих групп, разумеется, стал следующий пункт законопроекта: "Расчет и утверждение тарифов (цен, расценок, ставок и т.п.) на указанные в статьях 4 и 5 настоящего Федерального закона продукцию производственно-техническогоназначения, товары народного потребления и услуги должны основываться на экономически обоснованной планируемой (расчетной) себестоимости продукции, товаров, услуг и прибыли (рентабельности) их производителей (поставщиков) с учетом результатов их деятельности по итогам работы за период действия ранее утвержденных тарифов (цен, расценок, ставок и т.п.)".

Этому пункту предшествует длинный список "цен, расценок, ставок и т.п." наших монополий. Ясно, что принятие, а главное обязательное применение этого пункта вполне может поставить крест на вольной жизни множества государственных, а также аффилированных с чиновниками компаний.

Простой пример – цены столичной системы ЖКХ. За годы руководства Москвой Юрия Лужкова, по заявлениям самого мэра и членов столичного правительства, доля платежей населения за услуги ЖКХ возросла с 40 % до 80 %. Правда, тарифы за это время увеличились десятикратно, а инфляция выросла лишь в разы. Тем не менее, из недр жилищно-коммунальной системы постоянно доносятся стоны о якобы недофинансировании.

В то же время статистики подсчитали, что москвичи тратят на оплату услуг ЖКХ 20 % бюджета. Не уверен, что этот показатель в других регионах страны резко отличается от столичного.

И вот с 1 июля тарифы ЖКХ повышаются опять.

А что будет, если, согласно законопроекту "эсеров", просьбы о повышении тарифов должны будут сопровождаться четкими и легко проверяемыми экономическими обоснованиями? Если придется прикладывать к ним данные о результатах работы за период действия ранее утвержденных тарифов?

И речь ведь идет не только о системе ЖКХ. Подобные документы потребуются от "Газпрома", РЖД и целого ряда других сомнительно хозяйствующих субъектов.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указали: "Предусматриваемое увеличение указанных цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) не должно превышать планового индекса инфляции, указанного в представленном в Государственную Думу на рассмотрение проекте федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год".

А еще "для обеспечения единства подходов к государственному регулированию тарифов (цен, расценок, ставок и т.п.) на всей территории Российской Федерации законопроектом предусмотрено, что порядок и методология государственного регулирования тарифов (цен, расценок, ставок и т.п.), а также надбавок к ценам и наценок устанавливает Правительство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом".

А что мы имеем сейчас? Простой пример. Изменение тарифов, произошедшее в 2011 году, официально предусматривало их рост на 7–15 %. Выросли они гораздо больше. Государственная тарифная служба потребовала снизить тарифы? Правительство наказало виновных? Власть вообще хоть что-нибудь сделала по этому поводу?

В этом году "Газпром" уже потребовал поднять тарифы выше запланированного (с четвертого квартала цены для промышленных производителей монополия хотела увеличить на 26,3 %). В марте премьер-министрВладимир Путин заявил, что правительство не будет этого делать. Более того, премьер пообещал очистить рынок от "мутных и полукриминальных схем". Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго пригрозили отлучить монополию от конфорок населения, а газпромовские инвестпроекты, отличающиеся, как правило, отсутствием прозрачности, взять под жесткий контроль.

И что? Да ничего: выслушав критику, руководители "национального достояния" опять заговорили о своем. Хотят они повысить тарифы и все тут.

А желания господ из структур ЖКХ вообще не поддаются никаким экономическим обоснованиям. Какие могут быть обоснования под требованием заставить владельцев квартир, где стоят счетчики воды, доплачивать сверх их показателей? Да только одно: деньги на ремонт находящихся вне квартир труб разворовываются, а платить за воду, сочащуюся через трещины в них, управляющие компании не хотят. И ведь власти идут навстречу таким требованиям.

Законопроект, предложенный депутатами от "Справедливой России" не вписывается в логику сегодняшней государственной политики, в основе которой лежит благоденствие госаппарата на всех его уровнях. Требование экономических обоснований при повышении тарифов ЖКХ наносит удар по низовым структурам власти, поскольку разнообразные конторки и фирмочки, оседлавшие жилищно-коммунальные услуги, обеспечивают административную ренту чиновникам нижних этажей властной вертикали. Попытки поставить на место разнообразных региональных монополистов бьют по интересам чиновников уже этих уровней. Если же законодательно ограничить аппетиты таких монстров, как "Газпром" или РЖД, то речь пойдет уже о серьезных изменениях нынешнего социально-экономического устройства страны.

Поэтому в прошлом году на представленный законопроект правительство дало отрицательный отзыв. И депутаты проправительственной фракции это решение дружно подтвердили. Все логично. Но только после этого не надо заявлять, что власть заботится о простых гражданах. Получается, что граждане властине очень-то нужны. А если нужны, то избирательно. Поэтому тарифы будут устанавливаться, исходя из желаемых монополистами цифр. И никаких законодательных ограничений.