История профсоюзного движения (часть 3)
На модерации
Отложенный
Начиная с 2005 года, мы имеем возможность наблюдать новый виток деятельности профсоюзов, который связан с глобализацией экономики, затронувшей и вопросы охраны труда. Новейший период можно охарактеризовать активной деятельностью профсоюзов в подготовке нового законодательства о техническом регулировании, которое изменило правовые отношения в области охраны труда.
Впечатляют результаты деятельности профсоюзов за последние пятнадцать лет. На законных правах предложено принять в конституционном и трудовом законодательстве тысячи юридических поправок, которые расширили полномочия профсоюзов во всех сферах влияния. Очень важным этапом нормотворческой деятельности профсоюзов в этот период стала работа над Трудовым кодексом.
Главной целью социальной политики в Российской Федерации для профсоюзов всегда было создание условий, которые обеспечивают достойную жизнь и свободное развитие гражданина, снижают уровень социального неравенства, повышают доходы рабочего класса, обеспечивают всеобщий доступ к базовым социальным услугам приемлемого качества.
Основная роль профсоюзов при решении проблем социально-трудовой сферы это поиск социального диалога с исполнительной властью. В 1992 году был выдан Указ Президента России «О создании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». С этого времени комиссия является механизмом ведения социального диалога с правительственными структурами, а также с объединениями работодателей.
Основной результат работы – подписание девяти Генеральных соглашений между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.
Профсоюзы поэтапно добиваются укрепления и развития системы социального партнерства, которая является ключевым моментом в объединении усилий всего общества при решении социально-экономических проблем.
Профсоюзы намерены добиться повышения минимального размера оплаты труда до уровня, не меньше прожиточного минимума. Из практики работодателя необходимо искоренить такое позорное явление, как невыплата заработной платы или ее значительная задержка.
Сейчас профсоюзные организации, на законодательной основе, активно участвуют в разработке программ занятости, предлагают меры по социальной защите рабочих, уволенных в результате переорганизации или ликвидации предприятия, осуществляют контроль над занятостью населения и соблюдением законодательства в этой области.
Используя прямые контакты с представителями органов власти и управления, а также на трехсторонних комиссиях профорганизации твердо и однозначно требуют налаживания отечественного производства, социально-рыночного хозяйства, увеличения капиталовложений в производство. Все эти меры способны обеспечить занятость населения, стабильную зарплату, увеличение налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, наполнение внебюджетных социальных фондов и, в конечном счете, поднять жизненный уровень людей.
Комментарии