России грозит ювенальный террор
России грозит ювенальный террор
Пока в России нет полноценной ювенальной юстиции, но в других странах ее плоды уже ощутимы. В Финляндии сегодня насильственно разлучены с русскими родителями примерно 35-40 детей, в Норвегии – 15, во Франции – 20, а в Германии за помощью к российским властям обратились родители как минимум тысячи детей, которые были отняты органами опеки. Эти цифры свидетельствуют о том, что ситуация уже вышла за рамки локального семейного вопроса, и все больше смахивает на массовое изъятие детей за рубежом. И не грозит ли нам вмешательство ювенальной юстиции в дела семейные уже в России?
Ирина Бергсет, координатор общественного движения "Русские матери. Россия", год назад сама пострадала от действия ювенальной юстиции в Норвегии. В 2005 году она вышла замуж за норвежца и вместе с сыном Александром перебралась в чужую страну. В 2007 году в браке родился еще один ребенок. Отношения в семье не сложились и супруги развелись. Дети остались с матерью, но младший сын мог встречаться с отцом. После одного из визитов четырехлетний мальчик рассказал матери о странных играх в ванной, которые предлагал ему папа. Ирина обратилась за помощью в полицию, но вместо того, чтобы разобраться в ситуации и оградить ребенка от домогательств, органы опеки просто забрали детей у матери. Младшего отдали отцу, а старшего поместили в приемную семью. Саша, которому тогда было 13 лет, сбежал от приемных родителей в Россию, Ирина поехала вместе с ним. 13 октября 2011 года благодаря помощи Павла Астахова они добрались домой.
О судьбе младшего сына она ничего не знает и по сей день: ей запрещены свидания и даже телефонные разговоры. По словам Бергсет, основная проблема в том, что мальчик, родившись в смешанном браке в Норвегии, не имеет российского гражданства, поэтому забрать его в Россию нельзя.
Подобные истории, по словам координатора движения, происходят не только в Норвегии, но и во многих других странах: Финляндии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Дании, Бельгии, Италии, Франции, Германии, Австрии, на Кипре, на Мальте, в Англии, Нидерландах, Турции и Америке… Список можно продолжать долго.
Чтобы забрать детей у русских родителей зачастую используется конфликт культур. "Девочка приходит в школу и говорит, что мама попросила ее помыть руки (что в Норвегии не принято), учитель воспринимает это как катастрофу, звонит в службу опеки и ребенок не возвращается из школы никогда", — приводит Бергсет один из возможных поводов для изъятия ребенка.
Недавно в Финляндии у матери отобрали едва родившееся дитя. Во время беременности она опрометчиво заявила, что хочет уехать в Россию, и до родов за ней по пятам ходили органы опеки и говорили, что ребенка отберут. В жутком стрессе она выносила малыша, и в роддоме его все-таки забрали.
"Формально попытки не дать нашим согражданам вывезти своих детей из других государств в Россию законны, но если учитывать масштаб происходящего, можно констатировать, что появляется новый вид преступности", — говорит кандидат юридических наук, эксперт Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Елена Тимошина.
"В ряде европейских стран придумывают законные обоснованные поводы, которые не позволяют вывезти собственных детей из страны. Эти поводы часто нарушают права самих детей", — заметила эксперт. Она объяснила, что родителям уже не обязательно проявлять жестокость к детям, чтобы стать "клиентами" ювенальной юстиции. Достаточно лишь их опасения, что детей могут увезти из страны.
Зачастую в подобных ситуациях оправдываются случаи насилия по отношению к ребенку со стороны иностранного родителя.
"Отец прожег сигаретой руку двухлетнему ребенку. Мама вызвала полицию, приехали и органы опеки. Женщину выдворили из квартиры, чтобы наедине побеседовать с двухлетней дочерью. Итогом разговора было заключение, в котором сказано: девочка призналась, что сама причинила себе вред", — рассказала криминолог.
Получается, что преступления в отношении детей оправдываются только для того, чтобы оставить их в своем государстве?
Понятно, что сейчас все заинтересованы в человеческих ресурсах и используют различные способы, чтобы восполнить пробелы в демографии. Но неужели зарубежные власти предпочитают отправлять детей в приют, нежели позволить родителям увезти их из страны?
Некоторые случаи выглядят и вовсе абсурдно. Семья россиян приехала в Новую Зеландию по туристической визе на неделю. Кому-то из местных не понравилось, как родители разговаривают с ребенком, и после анонимного звонка его забрали, несмотря на туристическую визу.
"Мы действительно эмоциональны, не похожи на женщин из других, холодных стран. Но это не повод хватать наших детей", — негодует Бергсет.
И, как объясняет Тимошина, в европейских странах существует закон, не позволяющий разглашать данные детей и родителей, которые попали в поле зрения ювенальной юстиции. "Ювенальные суды могут принимать любые решения, и обжаловать их нельзя, потому что разглашать информацию недопустимо", — говорит эксперт.
Это своего рода ювенальный террор. Детей разлучают с родителями, помещают в "ювенальные тюрьмы", как называет детские приюты Бергсет, а родители потом должны всю жизнь доказывать, что причины, по которым разлучили семью, – абсурдны.
Несмотря на все несовершенства ювенальной юстиции, в России все же пытаются внедрять ее жестокие технологии, хотя пока и окольными путями. На сегодняшний день в Госдуме находятся два законопроекта, по сути, представляющие ювенальные технологии, рассказала "Росбалту" руководитель Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова.
Первый — о социальном патронате. "Как следует из документа, неблагополучной могут признать семью, в которой родители, воспитывающие несовершеннолетнего, своими действиями или бездействием "создают препятствие его нормальному воспитанию и развитию". По этому обтекаемому критерию органы опеки (в случае принятия документа) и будут оценивать, может ли ребенок жить в семье, или его нужно изъять. Никаких других критериев в законопроекте не предусмотрено", — отметила Леткова.
Признав семью социально опасной, опека будет постоянно контролировать ее, назначать планы по защите прав ребенка, лишать родительских прав в случае невыполнения условий. Но каких условий: сделать ремонт или купить трехкомнатную квартиру вместо однушки? Ведь уже сейчас детей забирают только потому, что в одной комнате проживает 10 человек, или горшок всего один на пятерых, не обращая внимание на теплые отношения и хорошее воспитание в семье.
Этот документ чиновники готовили давно, и, по словам Летковой, очередной его вариант, разработанный Минобрнауки, внесен в Госдуму правительством РФ.
Второй законопроект — об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Леткова заметила, что он уже принят в первом чтении.
"Судя по названию документа, он направлен на защиту прав исключительно детей-сирот, то есть уже изъятых из семей. Но если вчитаться внимательно, можно понять, что речь идет обо всех детях, в том числе и оставшихся без попечения родителей", — подчеркнула юрист.
По сути, документ устанавливает приоритет права ребенка над правами родителей. "Не хочет ребенок учить уроки – пожалуйста!" — говорит Леткова. А если будешь заставлять, ребенок может пожаловаться, и семья попадет в поле зрения органов опеки. При этом юрист добавила, что общественный статус организации не дает право на обжалование ее решений.
"Этот механизм упростит изъятие наших детей из семей. Но, к сожалению, в обществе еще нет понимания того, насколько внутрь этого законопроекта заложена та самая ювенальная система", — считает эксперт.
Движение русских матерей бьет в колокол, пытаясь докричаться до общества, что у них незаконно отбирают детей за рубежом. Может пора и нам задуматься, пока ювенальный террор не добрался до России?
Анна Семенец
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/04/16/970205.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а отцы то где? еще вопросы?
Нет, по любым вопросам. О присутствующих, разумеется, не говорим.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Его отец задает идиотские вопросы, потому что отвечать не приучен, ни на вопросы ни по делу.
Об этом был мой первый комент по этой теме.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, специальные меры к семьям, не справляющимся со своими обязанностями, принимать необходимо. Но... пока ведь нет гарантии, что новые законы и правила будут применяться с умом, а не извращенно, как у нас часто бывает. Ю-тюб уже полон роликами, на которых показано, что может послужить причиной отъема детей, и временами ситуации просто абсурдные. Хотели, как лучше, а получилось...
В нашей стране пострадают невинные родители. В большей степени. Я органы опеки знаю, сталкивался ещё в СССР... Там только неудачники работали в основном. И мало что изменилось с тех пор...
И, в отличие от вас, ярлыков не вешаю. Особенно на незнакомых.
По сути проблемы что изволите сказать?
Хотя ее комментарий заслуживал неодобрения. Нет детей, постой в сторонке и помолчи. Еще неизвестно, что тебя ожидает на этом поприще,
если, конечно, родишь когда-нибудь.
Больше вопросов нет,отвечать не трудитесь, извините, что потревожил...
Гуд бай форева.
Старым я буду,когда ноги откажут и голова перестанет варить...
Если вы о Татьяне Кох - она просто глупая. Что читает-не понимает.И для меня больше не существует, таких в ГП многовато стало.
А плавать научиться - легко.Было бы желание.
Мой друг женился в 79... Какой он был? Замечательный!
Не говорю-берите пример, но задумайтесь о превратностях Жизни.
Удачи!
Нет детей-нет проблем.)
Нехрен уже думать, рецепт вована бессмертного применять пора
Не будьте наивными!
НАИВНЫ ТЕ, которые думаю, что их это не коснется.
НАИВНЫ ТЕ, которые считают, что ювенальная юстиция – это закон о правах ребенка. В нем нет прав родителей и не сказано о не вмешательстве в дела семьи, значит нет защиты ребенка и его родной среды.
НАИВНЫ ТЕ, которые думают что они идеальные родители. Если есть молох, который перемалывает семьи, уже не важно Ваше понимание о своем родительстве, важно, что кому-то надо ВАС УНИЧТОЖИТЬ и для этого есть отлаженный механизм под названием ювенальная юстици
Принять закон о ювенальной юстиции, который изменит законодательство России и под лозунгом заботы о детях превратит их родителей в мишени для наказания и закрепит право суда решать как надо воспитывать ребенка и что для него хорошо.
Создать ювенальный суд, который будет вершить судьбы детей и семей, при котором будут состоять толпы психологов, социологов, педагогов, работающих – против родителей под лозунгом заботы о детях.
Создать ювенальные технологии. То есть инструкции и методики, в которых будет описано как быстро и без лишних затрат изъять ребенка из семьи, как фиксировать родительские недочеты, какие акты и заключения нужны, чтоб родитель не оправился, а ребенок точно ушел в детдом, а потом на усыновление.
http://gidepark.ru/user/1687522621/content/677809
Такова цена инертности нашей.