, который еще совсем недавно довольно жестко критиковал европейских политиков, а в отдельных случаях даже называл их лишенными «яиц», стал неожиданно для всех проявлять слабость. На 19 апреля было запланировано ежегодное послание главы государства белорусскому народу и парламенту. Но 17 апреля стало известно, что Лукашенко сказать пока нечего, и его выступление будет перенесено на более поздний срок. Об этом официальной заявил руководитель президентской пресс-службы
. При этом он не стал уточнять, когда именно его начальник выйдет «в эфир».
Говорят, Лукашенко лично отклонил проект послания, подготовленный государственными органами, и отправил его на доработку. Особенно Батьке не понравились положения доклада, касающиеся вопросов приватизации госсобственности, а также внешнеполитического курса страны. Очевидно, в этих вопросах в связи с последними событиями наметились резкие изменения. Логично предположить, что Батька собрался отступить от ранее заданных ориентиров: внутренняя политику в угоду Евросоюзу будет смягчена, приватизация — разрешена, а во внешней политике, скорее всего, опять будет декларироваться «многовекторность». На практике это означает, скорее, что Лукашенко будет «дрейфовать» в сторону Запада.
Отмечается, что в части, касающейся внешнеполитических подходов, президент «высказался против излишне жестких мер реагирования на возникающие проблемы во взаимоотношениях Белоруссии со своими партнерами».
А на выходных Лукашенко личным указом выпустил на свободу двух главных политзаключенных страны — экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его сторонника Дмитрия Бондаренко. Их освобождения Запад и оппозиция добивались сильнее всего.
Появилась также информация о том, что уже 20 апреля в Минск вернутся отозванные в феврале «для консультаций» послы Евросооюза.
Диалог между Белоруссией и Западом вот-вот снова будет восстановлен.
Оппозиция в восторге. Она даже начала открыто и вслух требовать освобождения всех политзаключенных. Среди тех, кто до сих пор находится в тюрьме по идеологическим причинам, называют, в частности, экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и лидера молодежной оппозиционной организации «Малады фронт» Дмитрия Дашкевича. Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев потребовал от власти немедленного их освобождения.
Продолжает давить и Запад. «За последний год отношения с Беларусью ухудшились. Ситуация с правами человека тоже ухудшилась. Такая ситуация не дает нам повода для оптимизма», — заявил комиссар Евросоюза по расширению и политике соседства Штефан Фюле. И добавил: «Мы будем продолжать меры, в том числе санкции. Эти меры мы согласовали с представителями оппозиции. Сейчас важно освобождение в Беларуси всех политзаключенных и их реабилитация. Страх сковал страну и людей, и мешает ей развиваться».
Евродепутат Марек Мигальский призвал европейских послов остаться дома. По его мнению, ЕС должен придерживаться единой сильной позиции, не делать уступок и «не возвращаться к своей прежней непоследовательности, которую использовал Лукашенко».
Белорусский президент — выдающийся стратег. Вполне возможно, что такие шаги по либерализации он планировал изначально. Получается, как в том анекдоте про счастье, изобретенное милиционерами: «Сначала нужно все отобрать. А потом часть из этого вернуть. И человек уже счастлив». Так и в случае с ЕС и США, которые привествовали предпасхальный жест белорусского руководства.
Впрочем, у Батьки есть достаточно много оснований для возобновления диалога с Европой. Во-первых, миссия МВФ недавно покинула Белоруссию, а вместе с ней растаяли и надежды Минска на кредит, в котором он сейчас так остро нуждается. Во-вторых, Москва также не проявляет лояльности: третий транш кредита по линии ЕврАзЭС запаздывает, хотя должен был быть перечислен еще в конце февраля. Деньги для Белоруссии немалые — 440 млн долларов.
Лукашенко слаб. И эту его слабость чувствуют и в Брюсселе, и в Кремле. И воспользуются ли они сложной ситуацией у соседа, будет видно через несколько недель.
Комментарии
Очень.
Прямо как Иосиф Виссарионыч в 37-м больно слаб то же был, не всех евреев на Колыму отправил.
Да, ослаб Батька, но это не надолго.
Да и в любом случае беларусы своих жидков быстро на место поставят.
Беларусы хоть и русские, но совсем другие.
:)
Согласен с Вами, но с уточнением: белорусы - русские со знаком качества!
Так всё-таки стратег или слаб? Крестик снять или трусы надеть? Или пока в сомнении?
А тут....Вопли неудачников и лодырей..Всего лишь..
а профессиональные рукопожатые и прочие пассивные геи отрабатывают свои шекели.
а то бы, всем пример.
Потихонечку, как ни жаль, движется по российскому пути.
У вас тоже...страусиная позиция..Вы этого не заметили?
Комментарий удален модератором
Дай Бог здоровья Бацьке!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты неправильно понял...
Он вообще к нам собирается...
Словами не шутит...Поверьте мне!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А насчет того, что он ослаб, так пусть думают. Он еще себя покажет.