Можно ли приравнивать служителей церкви к олицетворению православной веры
Можно ли сказать, что говоря о наступлении на команду Патриарха, ведут разговор о наступлении на православие? Или это отработанный приём подмены понятий: «Мы говорим, Патриарх Кирилл — подразумеваем православие!». За кого же должен встать верующий? За православие, Патриарха Кирилла, обоих или разобраться по делам их?
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Мы говорим, Патриарх Кирилл — подразумеваем православие?».
Результаты опроса по теме «Мы говорим, Патриарх Кирилл — подразумеваем православие?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Это провокация
|
110
|
8%
|
Да. Патриарх Кирилл и Православие неразделимы
|
130
|
10%
|
Нет. Не надо путать грешного человека с православной верой
|
915
|
69%
|
Трудно ответить.
|
61
|
5%
|
Свой вариант ответа.
|
101
|
8%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Игорь Тихонов:
Как там раньше было? «Мы говорим «Ленин» — подразумеваем «Партия», мы говорим «Партия» — подразумеваем «Ленин». Видимо очень уж хочется отцам — патриархам, чтобы был этот же принцип. Только в отличие от верующих, к которым я отношусь с глубоким уважением (сам я убеждённый атеист), к патриархам РПЦ, как и к самой РПЦ, я не испытываю ни малейшего уважения. Обычная коммерческая структура, направленная на извлечение максимальной прибыли. Причём часто за счёт налогоплательщиков. Простите, если я невольно оскорбил чувства верующих. Но для меня церковь — это не храм, и не верующие, которые туда приходят. Для меня церковь — это огромная организация, которая пытается в настоящее время вмешиваться во все сферы жизни. Вот только это я и имел в виду! И никто не убедит меня, что нужно уважать лидера этой организации (патриарха), который читая проповедь о необходимости воздержания, носит часы за 30 тысяч евро.
Олег Мещеряков:
Был на Руси такой святой старец Святой Серафим Саровский. Так он своим духовным чадам говорил так: отношение к батюшке должно быть таким: если я и увижу батюшку пьяным, лежащим в луже, я подойду к нему стану на колени и попрошу благословления.
А в ответ на возмущение своих чад он сказал, что батюшку на его место поставил сам господь и посему, осуждая батюшку, а тем более патриарха вы осуждаете самого бога. Кстати насчёт огромной организации вы правы, Церковь даже после стольких гонений сохранила свою силу немалую, а все сферы жизни за Церковью были на протяжении веков.
Если вы помните, ЗАГСы появились уже в советское время, так что Церковь и сама бы рада никуда не вмешиваться, да вот не получается. Ну, хотят люди креститься, венчаться, отпевать... А насчёт часов... Так ведь дарёному коню зубы не смотрят, у нас ведь тоже одному батюшке лендкруйзер подарили и ничего мы за него только рады. Ну а если у кого амфибиосфиксия, что подарок патриарху, батюшке, а не ему, то пусть он себя спросит, а чем он заслужил такой подарок.
Александр Жуков:
Патриарх, это администратор при РПЦ. Верит он, или не верит, это его глубоко личное. Для верующего не должно быть посредника между душой его и Богом. Не ассоциируйте веру в Бога и поступки Патриарха. " Не стреляйте в музыканта. Он играет, как умеет".
Виктор Малыхин:
Надо идти за Богом, а не за патриархом. Тогда, всё будет правильно. Патриарх вместе с командой — не Бог! И служить ему, а не Богу — грех. Бог пришёл в образе человека — послужить людям. А люди служат человеку, а не Богу. Бог не нуждается ни в чём. Служить Богу, значит, и принять, и прославить Его как Бога. А не Кирилла, как патриарха. Сегодня, он есть, а завтра туда, где и Алексий. Всем не угодим — жизни не хватит. В Святом Писании, нигде не говорится о каких-либо наместниках Бога. Бог не нуждается ни в каких наместниках, будь то папа римский, или патриарх московский. Присваивая себе такое «звание», эти люди руководствовались только жаждой власти, и ничем иным. В чём значительно преуспели, пользуясь повсеместной духовной безграмотностью народа. Вот где корни их восшествия на столь высокий церковный престол. Непомерное тщеславие их.
Добавим, что опрос проводился с 13 по 17 апреля. В нём приняли участие 1317 блогеров, оставивших 780 комментариев по теме опроса.
Напомним, что 17 апреля в Замоскворецкий суд Москвы подан иск против патриарха Московского и всея Руси Кирилла о незаконном обогащении. Истцом выступает сосед предстоятеля РПЦ по «Дому на набережной», экс-министр здравоохранения, ныне священник Юрий Шевченко. Ответчиками указаны патриарх, который числится владельцем квартиры в этом доме, и Лидия Леонова, которую ранее он называл своей троюродной сестрой.
Цель иска — увидеть пострадавшую мебель в квартире патриарха, заявил сын истца Юрий Шевченко, который действует в интересах отца. Он напомнил, что ранее по иску Леоновой ей были выплачены почти 20 млн рублей компенсации за ущерб, который её квартире и обстановке нанёс ремонт в квартире экс-министра. Шевченко-младший считает, что теперь его отец имеет полное право распоряжаться мебелью из квартиры патриарха, которую якобы пришлось выбросить и заменить на новую. Леонова представила в суд документы, что замена мебели обошлась ей в 2,6 млн рублей, Шевченко требует отдать ему «эти стулья», чтобы их можно было, к примеру, продать на аукционе.
Комментарии
Атака идет не только на Патриарха, пуськи вообще его не упоминали в своих "молитвах", а на Церковь и на Россию.
И что-закрыли и крестили в нарушении церковных канонов.
Можно ли ставить знак равенства ,между верой и служителем - продажным попом \не могу назвать батюшкой или священником.\
Глумление Киркорова над погибшими на"Титанике"-глупой шуткой при крещении- они утонули потому, что прздновали день рождения Пугачёвой.
И такому "звездуну" позволено выдворять из храма прихожан, для его костюмированного шоу.
Что думать о таких служителях церкви???
Комментарий удален модератором
У мусульман мулла - это человек хорошо изучивший религию ислам . О такой же мусульманин как и все . Такого понятия как исповедь или отпущение грехов , или наказание от него не требуется и он не имеет право на что - либо подобное . Только совет как правильно совершать намаз . Всё только от Аллаха и благо и наказание , и просьбы в молитвах только к Аллаху и ни к кому кроме него . Олицетворением чего либо никто не может быть .
Они служители!
Вот пусть и служат.
А олицетворять Господа, харями не вышли!
Что ответил Христос на этот вопрос?
Возлюби Господа своего всем сердцем своим
и возлюби ближнего своего.
Патриархов там нет! НО-патриархи-нам ближние. И мы им ближние. И ваще -вера без любви-медь звенящая!!!
А ещё преподобный говорил так:="Мне, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет. Но так как к тому времени архиереи русские так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что даже и важнейшему догмату Христовой Веры - Воскресению Христову и всеобщему Воскресению веровать не будут,
"Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо— ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему: — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: — Что ты, дитя мое, плачешь? Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: Не плачь, они и меня уже давно туда не пускают"
Очень нравится тем,кому не нравится Церковь.
Они уверены,что правила поведения могут быть только в синагоге.А в церкви можно и нужно себя вести как пуськи.
Православных церквей на свете много.
Кирилл- патриарх ТОЛЬКО ОДНОЙ из них.
Поэтому православие отдельно, Кирилл - отдельно
за должностью - обыкновенный человек.
Человек может быть сильным духом,
а может быть и слабым.
. .
Не гоже на таком посту
расслабляться, для верующих
Патриарх должен быть примером
в истинном служении богу.
С другой стороны человек, который эти законы и правила воспринял и несёт в массы.
Если человек несет каноны религии неверно - он лжец и говно.
Если человек свят, но не работают постулаты религии, значить религия говно.
Вывод!
Любая религия говно, а человек несущий эти идеи - потомок этого говна.
А если экуменист, если сергианин, если... то никак нельзя.
Дальше просто мощностей или желания нет разбираться.
То есть вопрос в том, что нет никакой важности ПОНИМАНИЯ, а значит "всё-одно"..