Послы ЕС и политзаключенные – мухи и котлеты Макея
Послы стран Евросоюза смогут вернуться в Беларусь только после того, как Евросоюз осознает «ошибочность политики шантажа, диктата, санкций». Такое внешнеполитическое условие сегодня назвал глава администрации Владимир Макей, распахнувший объятия в предвкушении нового сезона «диалог с Западом».
«Что касается возврата послов, то мы считаем, что они должны вернуться тогда, когда для этого созреют соответствующие условия. А именно - когда в Евросоюзе осознают ошибочность политики шантажа, диктата, санкций в отношении Республики Беларусь и придут к пониманию необходимости диалога с Беларусью», - заявил сегодня Макей.
«Евросоюз в свое время сам отозвал своих послов, и сегодня реальность такова, что не мы просим, а Евросоюз просит нас разрешить послам вернуться в Беларусь. И не только просит, а требует и даже угрожает новыми санкциями», - добавил он.
«Сегодня выдвигаются новые требования. Говорят, что осталось полтора или два десятка каких-то политических заключенных, которых, цитирую, "надо немедленно освободить, немедленно реабилитировать". В этот список включили даже радикальных революционеров-анархистов, которые забрасывали российское посольство бутылками с зажигательной смесью, коктейлями Молотова. По интерпретации Евросоюза, завтра этот список может разрастись и до 50-60 человек. Поэтому подобного рода требования - это путь в никуда. Никакого освобождения под давлением не будет. Никакой реабилитации по евросоюзовскому велению - тоже не будет», - заявил Макей.
«Это все должны прекрасно понимать. Но даже те же самые отпущенные бывшие заключенные в своих ходатайствах черным по белому написали о признании своей вины и о раскаянии», - добавил он.
Очередной монолог Макея «белорусским СМИ» был вызван острой необходимостью убедить общественность в том, что между освобождением двух политзаключенных и возвращением послов ЕС в Беларусь якобы нет никакой взаимосвязи.
«Это (взаимосвязь) полный абсурд. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Вопрос освобождения заключенных за конкретные преступления лежит исключительно в сфере компетенции главы государства. Лукашенко в свое время четко заявил: раскаются люди, напишут соответствующие прошения о помиловании - они будут рассмотрены в установленном законом порядке.
Что и произошло», - утверждает Макей.
По его словам, вопрос возврата послов – «это уже из другой оперы».
Впрочем, опера – одна, мыльная, под названием «Любовь зажиточной и демократической Европы к дикой, своенравной и нищей Беларуси». И реальная задача Макея заключалась в передаче определенных сигналов европейским партнерам по диалогу по открытым каналам связи.
Во-первых, следует обратить внимание, что требование Евросоюза «освободить и реабилитировать» всех политзаключенных не возникло вчера или позавчера как в поговорке «вдруг откуда не возьмись», а остается неизменным на протяжении нескольких лет – меняется лишь количество политзаключенных в Беларуси.
А потому якобы гневный выпад Макея в адрес ЕС следует читать несколько иначе: «Парни, пора начинать новую фазу диалога. Лука в ближайшее время больше никого не освободит. Нечего зря терять время».
В этой связи возникает вопрос, когда же Евросоюз, а точнее, когда белорусские власти публично объявят о том, что Евросоюз якобы осознал ошибочность санкций и шантажа. Для этого нужен некий повод. И такой повод может появиться уже на следующей неделе – на своем очередном заседании министры иностранных дел стран Евросоюза не будут рассматривать вопрос о расширении санкций в отношении Беларуси.
И хотя это далеко не новость, поскольку Евросоюз уже неоднократно объявлял о том, что к теме белорусских санкций Запад может вернуться только после окончания парламентских выборов в РБ, то есть самое ранее – в октябре, белорусский агитпроп без особых усилий преподнесет этот перерыв в процессе расширения санкций как раскаяние ЕС.
В зомбоящике всё сложится как простенький пазл: вот вышел Макей и потребовал прекратить шантаж и санкции, вот Евросоюз уже не шантажирует, не расширяет санкции и вовсе не включает белорусскую тематику в свои заседания, тем самым предоставляя независимой стране в центре Европы в полной мере осуществлять свою суверенную внешнюю и внутреннюю политику без посторонней помощи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно представить как его писал Санников.
"Я А. Санников ходатайствую перед Президентом за освобождение Санникова, так как знаю его только с положительной стороны, хорошего семьянина, с соседями по камере не конфликтует"
Ходатайствовать можно за кого то, не за себя.
Своими отмазками, он отвернул от себя большую часть своих поклонников. Сказал бы честно, да написал прошение так как считаю, что на свободе принесу большую пользу чем в тюрьме. Так нет выкручивается как вьюн в соли.
Кстати, ваш вопрос говорит о том, что вы и обсуждаемую статью читали невнимательно, так как там приведены слова Макея, подтверждающие то, что это было именно ходатайство, а не прошение (цитата: "...в своих ходатайствах черным по белому...").
Как-то так...
может и умный, но ... амёб.
Опять наклонился "ненаклоняемый"!
P.S. И как теперь называть выпускника Дипломатической академии МИД Австрии 1992-93 гг. Макея, а?! Трепло - это ещё мягко сказано.