Сегодня годовщина смерти адмирала Исуроку Ямамото.
P-38 Лайтнинг.
Мицубиши G4M "Бетти "
Летчики 339-й истребительной эскадрильи 347-й истребительной группы 13-й Воздушной армии США, пилотировавшие истребители P-38 «Лайтнинг», участвовавшие в операции «Месть» («Operation Vengeance»), которая проводилась 18 апреля 1943 года с целью перехватить и сбить самолет с главнокомандующим японским флотом адмиралом Исороку Ямомото, совершавшим инспекционную поездку. Сидящий в центре — лейтенант Рекс Т. Барбер (Rex T. Barber), который, по официальной информации, и сбил самолет с адмиралом.

Адмирал Ямамото Исороку.
18 апреля 1943 года в результате перехваченой и дешифрованой информации американцы устроили воздушную засаду на адмирала Ямамото. Засада была успешной.
15 апреля 1943 года президент США дал добро на операцию "Возмездие". На Соломоновых островах подчиненные Ямамото считали, что он подвергает себя излишнему риску, и несколько раз пытались отговорить его от этого инспекционного полета. Но Ямамото отказался менять планы. На этой стадии войны он стал фаталистом.
В 6 утра 18 апреля Ямамото собирался вылететь из Рабаула на своей "Бетти". Его самолет сопровождали 6 истребителей "Зеро". На другом летел его штаб. На Гуадалканале перехват двух закодированных сводок погоды дал понять, что Ямамото отправляется в путь. 16 "П38" из 339-ой истребительной эскадрильи приготовились к взлету.
На Рабауле самолет Ямамото провожали бурными аплодисментами. На Гуадалканале решили, что 4 "П38" должны сбить самолет Ямамото. Остальные осуществляли прикрытие. Пилотам сообщили, что информация о передвижениях Ямамото получена от австралийских наблюдателей.
"П38"-е на бреющем полете, чуть не срывая гребни волн, пронеслись над морем, и в 9.35 утра достигли свою цель у острова Бугенвиль. В скоротечной схватке 4 "Зеро" были сбиты группой сопровождения в то время, как остальные "Локхиды" делали свое дело. Шансов у японских бомбардировщиков не было. Самолет Ямамото врезался в джунгли. Все, кто был на борту, погибли. Лишь один "П38" не вернулся на базу.
Ямамото погиб смертью воина в битве, где он заранее знал, что обречен. Это был страшный удар по моральному духу японцев. Ямамото был удостоен похорон на государственном уровне. Японский флот потерял своего бога. Доверие к главнокомандующему было абсолютным даже после Мидуэя.
Футида пережил войну судеб и войну убеждений, с удовольствием вспоминал великие будни и ухмылялся грандиозному Позору. Он сохранил живость мысли, несколько утратив после двойного перелома ног подвижность отменно послужившего тела. Он вспоминал как когда то отзывался в кубрике Акаги об адмирале, только что ставшем главнокомандующем :"У Ямамото кишка тонка. Он слишком увлекается Англией и Америкой. Трусоват...".
Сейчас Футида мысленно представлял себе императорский дворец, клубок увязнувших в нём министерств и не нашёл там достойного места для Ямамото Исуроку. Когда адмирал погиб, Футида плакал не в день его гибели а спустя месяц-наблюдая как на флот, потерявший своего бога, вместо несгибаемого достоинства упала тень покорности и безверия.
М.Футида -капитан 1 ранга Мицуо Футида, был выдающимся офицером морской авиации. В начале войны он командовал авиационным формированием в авианосном соединении специального назначения, которое фактически было главной ударной силой японского флота. Футида принимал самое активное участие в организации, подготовке и осуществлении налета авиации на Пирл-Харбор, а также последующих ударов с воздуха, наносившихся его авианосным соединением.
В соавторстве с капитаном 2 ранга М.Окумией он написал одну из лучших книг о ТОЙ войне-Сражение у атолла Мидуэй.
Комментарии
Ямамото и Нимиц. "Последний любимец богини Амирэтесу", искренне боготворивший Императора, - и Администратор.
Теоретик и практик боя дредноутов, наследник Того, получивший ранение в Цусиме, - сумевший отказаться от крупных артиллерийских кораблей - и яростный противник программы Главного Морского штаба по строительству суперлинкоров типа "Ямато", ставший убежденным сторонником авианосных морских соединений.
Разработчик и создатель тактике применения дизельных океанских подводных лодок - поблагодаривший Бога, если он есть, за то, что крупные линкоры были потоплены или выведены из строя под Перл-Харбором.
"Япония должна стать наследницей Британии" (Ямамото) - "Война на море - это война за британское наследство" (Нимиц).
Убежденный противник войны с СССР (Ямамото) - и тем не менее, отнесенный к числу врагов.
И не менее убежденный последователь взглядов неизбежности войны с СССР (Нимиц) - и тем не менее, награжденный советскими орденами. (Лишь противоречия с пошедшим в политику Маршаллом не позволили ему стать открытым пропагандистом этой точки зрения).
Последний из самураев - и первый из "администраторов войны".
И оба - выразители духа нации.