Смогут ли россияне отстреливаться от напавших на них злоумышленников?

Недавняя история с тульским бизнесменом, защищавшим свою семью от вломившихся преступников и убившим троих нападавших, породила волну дискуссий, предложений и даже митинги по всей стране. В частности, она стала катализатором акций, прошедших в минувшие выходные в Петербурге, Уфе, Саратове, Новосибирске и других городах России.

В Москве митингующие вышли на площадь Краснопресненская застава. 300 человек требовали не только легализовать владение и ношение огнестрельного короткоствольного оружия для простых граждан, желающих защитить себя и свой дом, но и пересмотреть уголовное дело пенсионера Александра Тарасова. "МП" напоминает, что мужчина по сути повторил ситуацию туляка: защищаясь, убил грабителя и теперь отсидит за это 4,5 года в колонии общего режима. Одним из организаторов акции стало всероссийское движение "Право на оружие":

- Мы очень рады, что на нас обратили внимание, - сказала в интервью "МП" федеральный координатор движения Мария Бутина. - Мероприятие активно освещалось в СМИ, на сцену с речью поднимался вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, который уже много лет является последовательным сторонником легализации. Я считаю, это знак и серьезный шаг властей навстречу гражданам.

- Не считаете ли вы, что такое предложение не обезопасит людей, а наоборот, увеличит количество преступлений? Это же все-таки Россия.

- Давайте посмотрим на мировую статистику. Всюду, где было разрешено ношение короткоствольного оружия, уровень преступности снизился на 40 процентов. Взять, например, Молдову, Литву, Эстонию, Латвию.

Кстати, о последней. Прошлой зимой корреспондент "МП" жила в Риге почти неделю где-то на окраине города. Легализованные короткостволки, говорите? Когда я в первое утро проснулась от выстрелов под окном, стало страшновато. На второе утро история повторилась. Не хотелось бы того же в Москве.

Тем временем Мария рассказала о Великобритании, где вместе с ужесточением законов относительно оружия участилось и количество разбойных нападений и убийств:

- Запреты ведь разоружают только законопослушных граждан. Они не покупают оружие, потому что честно подчиняются своим властям, в то время как преступников ничто не останавливает.

- Но есть же травматика.

- Это ложное ощущение безопасности: травматический пистолет даже пуховик не прострелит! Если целиться в тело, останутся синяки, которые лишь разозлят нападающего. Единственный вариант обезопасить себя - выстрелить в голову. Но тут уже на вас накинутся правоохранительные органы. Понимаете, легализация короткостволок уравняет простых граждан и преступников, для которых мы, как ходячая мишень.

- Если власти решат поддержать вашу идею, то наверняка понадобится какой-то план приобщения людей к культуре стрельбы, специальные курсы. Кто и как будет обучать народ?

- Для начала необходимо выстроить четкую схему именно приобретения оружия. Далее потребуется обратить внимание на медицинские справки, отсутствие у человека судимости. Разумеется, будут экзамены и обучение, которое, на мой взгляд, должно состоять из комплекса военных и спортивных дисциплин.

- Многие бы приобрели короткостволки в случае легализации?

- В первое время, думаю, нет. Миллион-полтора россиян, не больше. Но это уже поможет в борьбе с криминалом и позволит, допустим, заступиться на улице за кого-нибудь в драке, а не пройти мимо.

Вы поможете человеку и проявите свою гражданскую позицию.

Андерс Беринг Брейвик по прозвищу Норвежский стрелок тоже, видимо, проявлял свою гражданскую позицию, расстреливая десятки сограждан на острове Утейа. Вообще известно много историй, когда в либеральных западных странах, позволивших носить людям оружие, случались страшные вещи. Люди приходили в школы, магазины, детские сады и расстреливали всех подряд. Надо ли нам это? Или взрывов в метро, на железных дорогах, в автомобилях и перестрелок на улицах не хватает? Тогда давайте, конечно, разрешим оружие.

- Легализация не выход, - заявила "МП" генерал-майор МВД и депутат Госдумы Татьяна Москалькова. - Тема уже поднималась неоднократно. В обществе нарастает волнение, люди выходят на улицы, потому что всерьез обеспокоены своей безопасностью. Но разрешение на владение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия приведет к обратному эффекту. Уровень преступности непременно вырастет, потому что наш менталитет и уровень культуры пока не позволяют массово использовать короткостволки. Буквально позавчера я участвовала в программе "Пусть говорят" с Андреем Малаховым. Там обсуждалась ситуация, когда молодой врач взбесился в автосалоне из-за того, что ему долго не выдавали машину. В итоге мужчина разгромил салон, повредил стоявшие там автомобили. А представьте, что могло случиться, если бы у него был пистолет? Там ведь были женщины и дети!

Почему-то на ум первым делом пришли два фильма. Эстонский "Класс", где два парня, устав от унижений, устроили массовый расстрел в школе, и немецкая "Волна". Во второй кинокартине ученик слишком глубоко и серьезно погрузился в эксперимент учителя истории и возомнил себя членом выдуманного на уроке тоталитарного движения. Когда же ему сказали, что это была всего лишь игра длиной в две недели, парень на финальном "собрании" выстрелил в одноклассника, а потом убил себя. Оба фильма основаны на реальных событиях, произошедших в ХХ веке в Америке. Почему я их вспомнила? Потому что там речь идет о самой психически неуравновешенной части общества - о подростках. Они украли оружие, которое легально купили родители, а потом устроили бойню. Захочется ли нам, чтобы такие фильмы снимали про Россию и, например, про московские школы?

Не считая подростков, которые в силу возраста совершают много глупостей, порой фатальных, в нашей стране полным-полно психов и дураков. Первые могут сорваться из-за мелочи, потому что не контролируют себя. Вторые на очередной молодежной тусовке "по приколу" учудят что-нибудь страшное. А есть еще маньяки и насильники. Таким людям только дай шанс и крохотную лазеечку, как они снова ринутся "на дело".

По статистике, Россия - один из европейский лидеров по числу преступлений. На 100 тысяч мирных жителей приходится 13 убийц и в десятки раз больше грабителей, насильников, мошенников. Только вчера днем, когда писался этот материал, стало известно, что в подъезде своего дома на северо-западе столицы из пистолета был застрелен московский предприниматель Тигран Оганесян, а пенсионер устроил пальбу по полицейским. И такие преступления происходят в нашем городе каждый день. Поэтому, если всем желающим дадут возможность пробрести и использовать личное оружие, добром это вряд ли закончится. У нас и так общество больное, ожесточенное, а тут еще и пистолет в руки сунут.

Мария ЯЛБАЧЕВА