Судебная палата как институт гражданского общества

Казалось бы, никто не должен сомневаться в том, что суд, как и государство в целом, должен служить обществу. См., например, http://www.iarex.ru/interviews/21483.html. Тем не менее, 8% участников соответствующего опроса решили, что суд должен служить государству; 43%, что он должен оказывать услуги всем, кто бы к нему ни обратился; и только 49% выразили убеждение в том, что суд обязан защищать интересы общества в целом;

Некоторые участники опроса написали, что суд должен служить закону. См.http://gidepark.ru/community/88/content/1306338. Такой же точки зрения придерживаются и судьи. Иногда – высокопоставленные. Однако слуг без господ не бывает. А для государства и, в частности, для суда, господином должно быть общество. Защищая его интересы, суд должен следовать Конституции и вытекающим из нее законам.

Но почему же государство отклоняется от исполнения своего долга? Почему допускает сбои судебная система? Предположив, что это происходит из-за недостаточности институтов гражданского общества, призванных осуществлять контроль над государством и отдельными его системами, включая судебную, автор этих строк инициировал очередное исследование, задавшись вот каким вопросом: а не обзавестись ли нам общественными Судебными палатами? См. http://gidepark.ru/community/666/content/1309767.

76% участников этого опроса сошлись в том, что общественные Судебные палаты нам нужны;

13% необходимости в таких институтах не увидели;

11% не смогли сказать что-либо определенное.

А теперь попытаемся разобраться, для чего, собственно, нужны общественные Судебные палаты (ОСП). Очевидно, что, прежде всего, они необходимы в качестве институтов, посредством которых гражданское общество России могло осуществлять контроль над судебной системой страны. Никто и не оспаривает то, что правосудие в РФ осуществляют только суды.

Но, с другой стороны, кто же запретит ОСП принимать заказы на независимую экспертизу судебных решений?

Допуск к такой экспертизе будут получать специалисты, аккредитованные Экспертным советом, который сформирует ОСП. Ну, а в роли заказчиков сможет выступить каждый, кто посчитает несправедливым то или иное судебное решение.

В рамках принципиально нового института гражданского общества можно будет обсуждать не только законопроекты, но и действующие законы, включая Основной закон государства: некоторые статьи российской Конституции противоречат не только друг другу, но и нормам международного права. См., например, http://www.echo.msk.ru/blog/efim/875520-echo/.

Несколько слов об организационно-правовой форме ОСП. Наиболее подходящей представляется общественное объединение, например, общественная организация или общественное учреждение. Можно, впрочем, рассмотреть и другие варианты…

Форпостом ОСП может стать, например, сообщество «Аллея права» социальной сети Гайдпарк. В этом сообществе будут публиковаться аналитические статьи, а также конкретные истории, которыми с членами и гостями сообщества  посчитают возможным поделиться фигуранты этих историй и, прежде всего, пострадавшие из-за несовершенства отечественной судебной системы.

Мой земляк, казанский юрист Виктор Плющев предлагает создать своего рода «доску почета». На ней ОСП сможет вывешивать портреты судей, которые этого будут заслуживать, по мнению Экспертного совета. Можно открыть небольшую доску и для «передовиков судебного производства»…

Юристы, правозащитники и журналисты, желающие войти в число организаторов виртуальной ОСП или же создать ее опорные пункты в своих городах и весях, могут написать об этом в комментариях.