На взгляд постороннего человека(часть№3)
Всю жизнь человек накапливает ценности. Это происходит естественно, независимо от его желания. Я говорю не о ценностях материальных или духовных. Я говорю о бесценных ценностях – опыте жизни. Когда же их накопилось достаточно, копилка переполнена, он – человек вдруг обнаруживает, что уже подно их применять, время ушло. Да к тому же их столько накоплено, что он просто не находит в копилке аналога жизненной ситуации. Он заблудился во множестве накопленного.
Имеет место это положение и в накоплении ценностей материальных. Правда, их человек копит сознательно. Хорошо, если хватит сил во время остановиться. Он должен помнить, что накопление идет во времени. Время притупляет желания, приглушает фантазии и сокращает физические возможности.
Точно так же как истина мало зависит от фактов, накопление материальных ценностей слабо связано с наличием интеллекта.
Накопления расширяют возможности и фантазии, но сокращают возможности их применения. Жизнь – она такая: за все надо платить и на все нужно время.
Время же низводит радости жизни до пустяков. То, что ты воспринимал с восторгом, со временем отягощает и ты живешь с этим по привычке. Однажды ты вдруг обнаружишь с грустью и сожалением, что ты скрываешь свои чувства только потому, что время их прошло и тебе не к лицу их испытывать. Вот что такое время: чувства есть, но их затеняет (прячет) чувство неловкости. Роман, которым бы гордился в молодости, со временем начинает тебя утомлять. Ты только из приличия делаешь вид, что он вечен. Счастье тоже старит тебя. Ты привыкаешь к нему как к халату или тапочкам. Нужна время от времени хорошая встряска. Нужно не ждать пок жизнь даст тебе пару тумаков. А от разбитого зеркала твоя физиономия не помолодеет и не потеряет морщины.
Комментарии
Нечего идти на поводу у стереотипов общества! ))
Рассортируйте их, расклассифицируйте и не будет у вас никаких проблем.
И ещё. Надо помнить , что это ВАШИ ценности и посторонним в этой копилке делать нечего. А потому - какая разница, чего они об ейном содержимом думают? - Никакой!
Ваша копилка индивидуальна. Это другими словами называется "бессмертная душа". А ежли оглядываться на мнения других, то это ж всё равно как душу свою им передать на попользоваться.
И ещё. Счастье - это не только состояние, но и процесс. Потому, легко избежать привычки, изменив траекторию процесса. Да и вообще, мне непонятно, как может оно надоесть - мир же вокруг меняется! Растут дети, появляются внуки, страеют и умирают родители, строятся дома, растут или рубятся деревья... Процесс не может быть одинаков. Может это глаз замылился?
Суета сует, и нет ничего нового под солнцем, и вновь обретённый хвост уже не радует - поздно, он был нужен, очень нужен позавчера...
Явное следствие недостатка красок и солнечного света - срочно на улицу, в весну, там зелень и короткие юбки, верное средство от депрессии. :)
Удачного Вам Кипра. ))
Насчёт опыта - ой, это таки долго...
Никуда он не уходит, он пополняет составляющую общего эффекта сто первой обезьяны, это ещё при жизни, а для приверженцев теории инкарнации отправляется к тому же и в личную копилку, до востребования.
С неуместностью бурных чувств - снова хороша смена географии, хоть на немножко. В жарких местах сдержанность эмоций противоестественна, и там можно славно и покипеть, и выплеснуться. ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
родных, друзей, имущества, здоровья, знаний, опыта, силы духа,
затем потеря и расставание со всем этим.
Самое трудное – понять, что все, что с таким трудом ты приобрел,
на самом деле тебе не принадлежало и не принадлежит.
Всю жизнь человеки в своем большинстве ни естественно и, даже, по надобности никаких ценностей не накапливают. Единицы которые отваживаются на подобное.
Жизненного опыта никогда не бывает в избытке. Очень часто сталкиваемся с обратным.
"Мудрость приходит с годами. Года приходят, а мудрость не всегда"
Почему хорошо в останавливании накопления материальных ценностей? Ни для владельца, ни для общества это не есть "хорошо". Это очень больное общество.
" Жизнь – она такая: за все надо платить и на все нужно время." Есть более короткое , более точное и более емкое выражение: " Время -деньги". У автора же цинично и пессимистично.
Время не низводит радости жизни до пустяков! Неправда! Со временем понимаешь глубину чувств, страсти и удовольствия. Со временем "пустяки " становятся очень значимыми, важными и столь дорогими для сердца.
Не к лицу испытывать чувства?
Вас сколько лет, молодой и погасший совсем человек? Вы учились в школе?
За все надо платить? Здесь оплата налицо.
Чем меньше кругозор, тем больше цинизма.