На взгляд постороннего человека(часть№3)

Всю жизнь человек накапливает ценности. Это происходит естественно, независимо от его желания. Я говорю не о ценностях материальных или духовных. Я говорю о бесценных ценностях – опыте жизни. Когда же их накопилось достаточно, копилка переполнена, он – человек вдруг обнаруживает, что уже подно их применять, время ушло. Да к тому же их столько накоплено, что он просто не находит в копилке аналога жизненной ситуации. Он заблудился во множестве накопленного.

Имеет место это положение и в накоплении ценностей материальных. Правда, их человек копит сознательно. Хорошо, если хватит сил во время остановиться. Он должен помнить, что накопление идет во времени. Время притупляет желания, приглушает фантазии и сокращает физические возможности.

Точно так же как истина мало зависит от фактов, накопление материальных ценностей слабо связано с наличием интеллекта.

Накопления расширяют возможности и фантазии, но сокращают возможности их применения. Жизнь – она такая: за все надо платить и на все нужно время.

Время же низводит радости жизни до пустяков. То, что ты воспринимал с восторгом, со временем отягощает и ты живешь с этим по привычке. Однажды ты вдруг обнаружишь с грустью и сожалением, что ты скрываешь свои чувства только потому, что время их прошло и тебе не к лицу их испытывать. Вот что такое время: чувства есть, но их затеняет (прячет) чувство неловкости. Роман, которым бы гордился в молодости, со временем начинает тебя утомлять. Ты только из приличия делаешь вид, что он вечен. Счастье тоже старит тебя. Ты привыкаешь к нему как к халату или тапочкам. Нужна время от времени хорошая встряска. Нужно не ждать пок жизнь даст тебе пару тумаков. А от разбитого зеркала твоя физиономия не помолодеет и не потеряет морщины.