Оценка войны с Аль-Каидой

На модерации Отложенный

В последнем своем сообщении я утверждал, что чрезвычайно важно определить цели Аль-Каиды, чтобы хоть как то оценить то, что было достигнуто этой группой. Я предположил, что правительство США считает главной целью Аль-Каиды нападение на Соединенные Штаты и их союзников. Но думать так — значит путать цель со средствами её достижения. Заявленные цели группы в том, чтобы освободить все страны с мусульманским большинством населения от немусульманских оккупантов и от правителей-вероотступников, навязать свою версию шариата в этих местах, и создать исламское государство, которое они называют «халифатом», и, в конце концов, заставить всех людей на планете следовать своей версии ислама. Аль-Каида считает, что проведением атак против США и другими методами сможет достичь этих великих целей.

Путаница в целях и средствах их достижения приводит к многочисленным последствиям, но одно из самых важных состоит в том, что чрезвычайно трудно понять, где же мы находимся в войне с Аль-Каидой.

Если главной целью для Аль-Каиды было нападение на США, то очевидно, что группу постигло полное фиаско: она не провела ни одной успешной атаки США со дня 11 сентября и оказалась неспособной к массовым нападениям на наших союзников с момента терактов в Лондоне в 2005 году. Аль-Каида скорее всего намного слабее, чем о ней думали сразу после 11 сентября, она представляет собой меньшую силу, и, следовательно, меньшую угрозу для США, которую когда-то так боялись. Смерть Усамы бен Ладена может даже означать конец группы - она превратилась в силу, исчерпавшую свою мощь, которую можно без всякого риска зачислить в категорию второразрядных противников, а тем временем США сосредоточивает свое внимание на более опасных врагах (например, Китай).



Но если её основные цели — это цели, которые перечислены выше, то оценка успехов и неудач Аль-Каиды становится более сложным делом, чем простой подсчет проведенных ею нападений на США и потерь среди американцев и наших друзей, к которым эти нападения привели. Чтобы оценить сильные стороны Аль-Каиды, мы должны взглянуть на те регионы мира, где по утверждениям Аль-Каиды, она вела активные действия, и посмотреть какого прогресса она достигла на пути к своим целям. Так как они начнут заставлять других людей следовать своей разновидности шариата только после достижения первых трех целей, я не буду пытаться оценивать их прогресс на этом фронте.

Вместо этого, давайте начнем с рассмотрения целей Аль-Каиды по изгнанию немусульманских оккупантов и правителей-вероотступников из мусульманских стран. После 11 сентября, американские вооруженные силы были выведены из Саудовской Аравии, Ирака, и скоро уйдут из Афганистана. Многонациональные силы НАТО также приняли решение уйти из Афганистана, а многие страны ушли из Ирака до разгрома повстанцев. Можно было бы сказать, и вполне справедливо, что причины для выхода из этих регионов не имеют ничего общего с действиями Аль-Каиды. Вообще-то, США ушли из Ирака и уходят из Афганистана, поскольку посчитали, что Аль-Каиде было нанесено поражение в обеих странах. США также смогли вывести войска из Саудовской Аравии, потому что Саддама уже не было в живых, и он не мог угрожать американским интересам. С нашими союзниками ситуация несколько иная. Боевики (будь то члены Аль-Каиды или других организаций) упорно отказывались прекратить боевые действия, и именно это заставило многих союзников принять решение уйти сначала из Ирака (см. Испания), а затем из Афганистана. Но, несмотря на реальные причины вывода американских войск и войск их союзников из мусульманских стран, Завахири и другие лидеры Аль-Каиды смогли приписать себе заслугу по их выдворению из этих стран, и заявить о достижении одной из своих важнейших задач.

То же самое относится и к свержению «правителей-вероотступников» таких, как Саддам, Мубарак, Бен Али, Каддафи, и Али Салех (см. Абдулла, «Неподчинение Али Абдалле Салеху является наиболее важным долгом, к которому призывают уважаемые предки» Сада аль-Малахим, выпуск 3, май 2008 г.) — они все были названы Аль- Каидой лицами, заслуживающими свержения и/или казни.

Арабская весна, в частности, была силой полностью неподвластной Аль-Каиде, она не могла ни начать, ни контролировать ее, но это не помешало руководителям Аль-Каиды отметить, что падение этих «тиранов» привело к достижению одной из их целей. С самого начала Арабской весны, Аль-Каида смогла позиционировать себя в качестве организации, которая поддерживает восстания и у которой есть сторонники в Ливии и Египте, и члены в Йемене. Ее члены оказались в состоянии воспользоваться социальным и политическим пожаром, который естественным образом возник в этих странах.

Суть заключается в следующем: независимо от участия Аль-Каиды в этих событиях, действия США и их союзников, и людей в этих странах, где большинство населения мусульмане, привели к достижению двух основных целей, которые, как постоянно заявляла Аль-Каида, она преследует. И, поскольку группа была последовательной в призывах к изгнанию этих правителей, она сейчас находится в отличном положении для того, чтобы заручиться поддержкой во всех странах, где произошли восстания.
Аль-Каида принимает самое непосредственное участие в достижении третьей цели — создании «халифата» — хотя, очевидно, с меньшим успехом. На рисунке ниже показаны области, подвластные халифату, который по заявлениям Аль-Каиды находится в процессе создания путем ведения джихада в ее областях. Точные границы этих районов являются предметом открытого обсуждения, но названия и общие территории такие, как описаны Аль-Каидой.

Оценка войны с Аль-Каидой


По крайней мере, в пяти из этих областей — в Сахаре, на Африканском Роге, Йемене, Ираке и Пакистане, Аль-Каида заявила, что ею созданы эмираты, так названы теневые правительства, которые должны расширять свою власть, пока не захватят всё управление в регионе. Я считаю, что, в конечном счете, Аль-Каида хочет превратить эти районы в вилайяты (провинции) внутри более обширного халифата.

Все эти попытки установить управление достигли определенных успехов: филиалы Аль-Каиды не просто объявили о создании государства в каждом регионе, но они навязывают свои версии исламского права путем создания судебной системы, установления правовых санкций и урегулирования тяжб, а также создают учреждение традиционно называемое "хисба" для приведения законов в исполнение. Они также создали регулярную армию, взимают налоги, собирают исламские пожертвования (традиционно прерогатива государства), и многое другое. Однако, попыткам Аль-Каиды установить теневое правительство был брошен вызов. Почти во всех этих случаях новые эмираты находятся под давлением центральных правительств и внешних сил (например, Кении в Сомали), а в одном случае, в случае с Ираком, эмираты потеряли почти все, когда США провели успешную операцию против повстанцев в 2007-2008 годах. Тем не менее, новые структуры управления, оказались устойчивыми, и даже в Ираке они вновь появляются, что показывает глубину их влияния. В Йемене, где центральное правительство слабо и нет сильных соседей, чтобы вмешаться, ситуация особенно тяжела, и Аль-Каида смогла воспользоваться хаосом Арабской весны для того, чтобы поставить под свой контроль значительную часть страны.

При любой оценке прогресса Аль-Каиды в достижении этой цели, пришлось бы признать, что группа достигла в этом направлении большего, чем ожидалось. Она представляет собой реальную угрозу во многих вышеприведенных странах, и потребуется гораздо больше усилий, нежели те, что США или их союзники в настоящее время готовы приложить для того, чтобы остановить экстремистов.

В моей следующей статье я рассмотрю, насколько хорошо США (и другие страны) поработали в борьбе с Аль-Каидой, и дам мою конечную оценку того, где мы находимся в нашей войне с этой группой.