Ольга Бакушинская: Дневной концлагерь
На модерации
Отложенный
Я уже давно поняла, что не умею писать и говорить о своих христианских убеждениях и чувствах. То есть я очень даже активно, подробно и охотно обсуждаю вопросы веры со своими друзьми-католиками. Иногда с православными, если знаю, что не нарвусь на лекцию о "латинской ереси". Но в иной аудитории я крайне скупо готова затрагивать тему. Нет, я ничего не скрываю, но опасаюсь. В первую очередь того, что невоцерковленные люди по незнанию произнесут нечто, что для воцерковленных людей является оскорблением Господа.
И я вынуждена буду на это реагировать и страшно переживать, а переживания такого рода очень болезненны.
К чему это предисловие? К тому, что сегодня у части христианского мира - Страстная Пятница. И я не могу не думать об этом, и хотела бы об этом поговорить, но... По вышеперечисленным причинам не буду. Я просто поговорю. Расскажу вам очередную свою ретро-историю.
Недавно отец мальчика моей Маши, немногим старше меня товарищ, ностальгировал по поводу прекрасной жизни при советской власти. Как все жили скромненько, но одинаково, работали в "почтовых ящиках" и катались летом на байдарках. Я его чуть не удушила, потому что вспомнила всю эту "сладость", с которой прекрасно знакома.
Летом 1982 года я была крайне озабочена тем, чтобы не поступить в институт. Я хотела поступать на театроведческий факультет, но на семейном совете было строго решено, что на театроведческий я все равно не поступлю, потому что "там конкурс блата", поэтому стану экономистом, что надежно и не требует особенных талантов.
Поэтому сначала мои документы понесли на экономфак Московского Университета. Там я отмучилась довольно легко - написав письменную математику на твердую двойку.
Тогда меня отправили в Институт Управления имени Серго Орджоникидзе. На факультет, где конкурс был поменьше - управления производством в машиностроительной промышленности. Я пыталась всячески и там получить "банан", но не смогла. Что бы я не вытворяла, мне ставили "тройку". Более того, я недобрала всего балл для поступления, потому что ухитрилась единственной из всего потока написать сочинение на "отлично". Произошло от неумения писать сочинение на какую-то другую оценку.
Таким образом, к моему ужасу, мне с лихвой хватило баллов для поступления на вечернее отделение. Я попыталась "упереть копыта" - да куда там!!! В августе я оказалась закованной в кандалы студенческого билета.
Однако встал вопрос работы. Если нормальные родители устраивали свое учащееся дитя где полегче, рабочий день поменьше, а то и вовсе фиктивную справку доставали, моя мать подошла к делу со всей серьезностью. И отправила меня в секретное КБ, которое проектировало ракеты. Должность моя называлась "чертежник-конструктор", но на самом деле я должна была стать секретаршей начальника отдела.
Скажу сразу - секретаршей я была крайне фиговой. Ниже уровня плинтуса. Я забывала регистрировать документы, забывала отправить письма, а однажды потеряла какую-то важную бумагу "для служебного пользования". Чем вызвала какой-то уникальный скандал и ор.
Это конструкторское бюро было отвратительным местом во всех смыслах. Мрачное здание в мрачном заводском районе за заводом "Серп и молот". Пара обшарпанных корпусов с тесными коридорами, крашенными темной масленной краской, маленькие окна, темнота, духота, мертвенный свет ламп, высвечивающих коричневые стены и потолки с подтеками. И все это за забором с колючей проволокой и мощной проходной, в которой сидят матерые вохровцы. Когда много лет спустя я попала на съемки, которые проходили в Бутырской тюрьме, я недолго думала, что именно она мне напомнила.
Не только по виду, но и по сути, КБ был дневным концлагерем. В 8-15 утра проходная намертво закрывалась и открывалась только на обед и потом в 17-15. Ни войти, ни, тем более, выйти в другое время было нельзя. Даже вперед ногами. Чтобы сделать это, надо было выписывать у начальника так называемую "местную командировку" на специальном бланке.
Внутри протекала жизнь, похожая на жизнь любого советского НИИ. В туалете торговали джинсами, профком распределял "заказы" с гречкой и копченой колбасой. С 8-15 до 10-15 каждое утро все поголовно женщины сначала красились, а потом пили чай. Я так полагаю, что время от времени они работали, но я так офигенно мало понимаю в ракетах...
Знаю только, что иногда наш начальник выезжал "на объект" и пару недель сидел в шахте с этой гадостью.
Сидя в своем закутке, я загибалась от тоски и день ото дня серела лицом. Мне казалось, что я состарюсь и сдохну в этом кошмарном месте.
Когда я поступала на работу, меня привели, естесссно, в первый отдел. Молодым объясняю, такая хрень существоала на каждом предприятии. Там сидела гэбуха и следила, шоб все было тихо. А в секретных "ящиках" гэбуха была особо озабочена своей миссией.
Меня посадил перед собой начальник первого отдела, сухой, как кузнечик, тип с когда-то рыжими волосами. А когда я встретилась с ним, от шевелюры у него оставался запорожский чуб, который он распределял расческой по своей репке. Видимо, ему казалось, что получается удачно.
И он сказал мне монотонно:
- Ольга Анатольевна! Вам нужно выучить "легенду" нашего предприятия. Как вы знаете, наше предприятие секретное, и у него есть легенда. Если вас спросят, что мы проектируем, вы должны ответить, что мы проектируем подъемно-транспортное оборудование и краны для бытовых и иных целей, например, мытья окон. Повторите.
- М-м-м... Мы выпускаем подъемное...
- Нет, неправильно, - прервал меня гэбэшник, не меняя интонации, - подъемно-транспортное.
- Подъемно-транспортное обрудование для бытовых...
- Нет, неправильно - оборудование и краны.
- Краны для бытовых целей...
- Нет, неправильно - для бытовых и иных целей.
Когда я выучила это, мы приступили ко второй части Мерлезонского балета:
- Ольга Анатольевна, если к вам, например, подходит летом в очереди за квасом молодой человек, якобы хочет познакомиться с красивой девушкой, а потом в процессе разговора интересуется, где вы работаете... Что. Вы. Должны. Сделать?
Уже подкованная, я попыталась бодро отрапортовать:
- Мы проектируем подъемно...
- Нет, неправильно.
Я вжала голову в плечи и занудила:
-... транспортное оборудование для...
- Нет, неправильно.
А почти спряталась под стол, откуда тихо пропищала:
-... бытовых целей...
Гэбэшник встал, навис над столом, и торжественно, как пионерскую клятву, произнес:
- Вы должны найти ближайший телефон-автомат и сообщить об этом контакте в соответствующие органы!!!
Кафка.
И вот, вообразите себе, эта сцена повторялась со мной еще три раза - перед каждым отпуском.
Первый год я тихо умирала, пока не начала общаться с коллегами, бегать с ними во время обеда в универмаг в поисках "дефицита" и не расслабилась чуть-чуть. Но расслабленность мне на пользу не пошла. Уже тогда я была страшной антисоветчицей и когда открывала рот, через слово тихо и незлобно поминала то Брежнева, то Ленина, то мать их - Софью Власьевну.
Наших инженеров активно посылали на овощную базу, как водилось. То картошку гнилую перебирать, то капусту, а то и лук в сетки увязывать. Поскольку я сама там один раз была(остальное время удавалось откосить), я скажу, что толку от нас там было ноль. Четыре часа брезгливого сидения на мешках и свобода. Плюс отгул, что немаловажно. И вот однажды - я встала в позу посреди отдела и толкнула речь, из которой явствовало, что учить человека пять лет, а потом посылать его перебирать картошку - тупо, глупо и нелепо.
Скорость "стука" буквально опережала мою речь. Через пару часов меня вызвал начальник и сказал, что, по мнению первого отдела, я "разлагаю коллектив антисоветскими высказываниями". Эх, мне тогда было 20 лет.
Вскоре я нашла работу на кафедре и уволилась. Потом я вышла замуж и достала фиктивную справку о работе. Но еще долго мне снился сон - утро, вдоль забора с "колючкой" я спешу к проходной, в свой темный закуток, оклеенный сальными коричневыми обоями. Я просыпалась в слезах и долго ворочалась.
Пять лет мне нельзя было выезжать за границу, а когда в 89-м я пошла оформлять свой первый загранпаспорт(а оформление проходило тогда еще вполне "по-взрослому"), в анкете я неправильно написала адрес этого моего "ящика". И, человек, который принимал у меня документы, меня поправил:
- Не четырнадцать, а двенадцать. Я знаю.
- Откуда?
- Я там тоже когда-то работал. В первом отделе.
А я после того, как уволилась, ни разу не была в том районе. Мне кажется, что даже сейчас меня может стошнить.
Комментарии
И иудаизм здесь совершенно не при чём.
Перевирать хорошо известную фамилию некрасиво.
Классный штамп - "унылые,серые казематы совдеповского реала" ! Ещё только "свинцовые мерзости жизни" добавить...
Усвоили урок?
И очень удивился... До встреч!
Правда,в олимпиаду я разок с иностранцем в подъезде,а больше-ни-ни.)))
Эх времечко.Оно рядом.
Тоже начинал работать в п/я, но воспоминания великолепные.
Эту журналюшку я знаю давно. Когда - о ещё при Советах меня (ещё незамужнюю) просто ошеломила её статья в Комсомолке с советами как надо выходить выгодно замуж.
Это было настолько откровенно цинично и практично для тех времён, когда воспевалась романтика и Любовь, что в самом деле удивляло. Нет, инфантилизмом там и не пахло. Наоборот , пропагандировался трезвый расчёт и высмеивалась романтика и непрактичность, провинциализм. Я просто не могла отделаться от впечатления, произведённого статьёй. Написала стихотворный ответ на неё, хотела даже переслать
Вот пример , как неудачный выбор профессии может испортить жизнь. И черезвычайная глупость с её стороны распространять своё мнение по поводу технических организаций на всех людей, коорые успешно и с любовью трудятся в них, не считая свой труд нелепым и нудным. "И терпентин на что-нибудь полезен!"
(Козьма Прутков)
Мне пришло о кого-то приглашение поучаствовать в обсуждении статьи
Статья меня не заинтересовала , но ам было упомянуто несколько журналистов. В том числе Ольга Б.,коорой когда-то в молодости я настрочила (но не отослала) стихотворный овет на её статью в Комсомолке - она произвела на меня впечатление - протест. Статья была в духе мисс Тревел ( знаете такую известную блогершу?).
Я в поисковике набрала "Ольга Бакушинская"- и попала на эту статью, а в ней Ваш комментарий....
Вот мой стих- полемика с Ольгой : http://www.stihi.ru/2010/02/14/14
Они , кажется, презирают всех , кто знает что такое синус и косинус и даже помнит таблицу умножения. Чисто западное мышление. В Англии ( или в Америке) даже куклы выпускают с умением говорить " О, как я ненавижу математику!". Наши в подражании пошли дальше: журналисты , ведущие программу "Взгляд" первыми начали открыто- презрительно говориь , что у них от слова "синус" начинает болеть голова и пошла бы эта школа куда подальше..
После этого я сто раз слышала подобные фразы из уст ведущих телепередачи
Спасибо,что похвалили. Я-то все их выстрадала, потому люблю.
Чужая похвала , безусловно ,приятна.
Несварение преследующее всю жизнь и бьющее продуктами распада в слабую головенку?
Мда,таких тошнит всю жизнь,а уж как Жизнь тошнит от этих....
Угроза со стороны Естественно - исторического развития - Капитализма
( КПД стремится к 1)
Но есть ведь еще и конституция КОММУНИЗМА! (К. П.Д стремится к 1 (а) (Интенсивное развитие...)... Так что правы и те кто не принимает ее социологию...
В 1981г теоремой развитие производительных сил при определенных СЭУсловиях или КОММУНИЗМ как система Ф.Э. Законов Где расширены представления о 1. Понятиях и формулировках как причины развития. (Например
формулировка понятия Коммунизм
КОММУНИЗМ это положительная цель к которой цивилизация стремится в своем развитии посредством ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ законов демократии. (Значит есть и отрицательные)? Разработана и принятая общественным сознанием она дала бы совершенно иной путь развития…
2. О экономике. а) Государственная (Функции известны)
б) Общественная (Производство Автоматизации) в) Коллективная (З
«Массовый» потребитель Автоматизации)
г) Акционерная.
д) Частная
3. Открыты фундаментальные законы развития экономики
(Как причина формирования вторичных конституционных законов, то есть Государств. Организацией труда…)
4. Даны сравнительные схемы – модели производительности труда
а) Естественно исторического развития – «Капитализм»
К.П.Д стремится к (1) В его «активе» 2.Мировые войны.
б) Управляемого развития «Социализм» К.П.Д. стремится в 0 …
в) Управляемого - КОММУНИЗМ. К.П.Д. стремится к 1(а) с ускорением…
5. КАПИТАЛ превращен в: ФОРМУЛУ КАПИТАЛА –
6. Теорема предполагает
а) «сжатие» производительных сил в пространстве и времени с «выбросом необходимого количества качественного благосостояния.
б) Переход на более высокий мировоззренческий уровень
- Решение внутри и внешне политических проблем.
в) «Консенсус» - совместное решение проблем цивилизации
Комментарий удален модератором