У ребёнка случился первый приступ бронхиальной астмы

На модерации Отложенный

Распространённость заболеваемостью бронхиальной астмой среди детей России по разным авторитетным современным источникам и регионам от 5 до 20%. Проявляется детская астма, как и у взрослых – приступом удушья. Болезнь даёт о себе знать в 70% случаев уже в первые пять лет жизни ребёнка. Глубоко не вдаваясь в арифметику по самым скромным и заниженным подсчётам в России ежегодно 100000 детей в возрасте до двух лет впервые задыхаются от приступа бронхиальной астмы.

“И во всех 100000 случаях им практические врачи ставят другой диагноз. Другой диагноз и является причиной всех бед”.

У ребёнка впервые в жизни возник приступ удушья из-за обострения бронхиальной астмы.

Самое страшное событие случается в семье тогда, когда ребёнок, больной бронхиальной астмой, первый раз входит в обострение болезни и это проявляется приступом удушья. Молодые родители над маленьким ребёнком до года и так трясутся по всякому “важному” поводу: не поел, не поспал, “не ходит по большому второй день”, вырвало после еды, а уж если температура поднялась выше 38 градусов просто катастрофа. Если вечером поднялась температура, то немедленно вызывается врач неотложки или скорой. Всё это говорит о том, что родители живут в постоянном страхе и беспокойстве за здоровье своего малыша. Нормальные родители.

Поэтому когда ребёнок вдруг ни с того ни с сего, на фоне полного здоровья, вдруг начинает по настоящему задыхаться, хрипеть, синеть, беспокоиться, и непрерывно кашлять, как будто он чем то подавился, у родителей возникает такой приступ страха и ужаса, что это невозможно ни с чем сравнить. Ведь еще пару минут и их сокровище умрёт.

Они хватаются за телефон, пытаются что-то сделать, чтобы ребёнку стало легче дышать, но ничего не получается, а врач скорой всё не едет. Хотя с момента вызова скорой прошло уже более 15 минут. Наконец-то приезжает доктор скорой помощи. Если он не очень опытный, то ему тоже становится страшно. Паника ещё больше усиливается. Ребёнок вот-вот задохнётся и умрёт. В итоге всего этого массового ужаса и страха врач скорой хватает ребёнка и под сирену доставляет его в ближайший ИНФЕКЦИОННЫЙ СТАЦИОНАР. Если врач опытный, не первый раз видит такого больного, то он будет более сдержан в эмоциях, и что-то даже поделает (уколы в\м или в\в) дома. Но в итоге всё равно доставит ребёнка в дежурный, не ближайший от дома больного инфекционный стационар, а дежурный на другом конце города и без сирены. Что для родителей оборачивается лишними хлопотами и трудностями.

В приёмном покое ребёнку что-то поколют, что-то дадут дышать, что-то потрогают. Может и заинтубируют несчастного. В общем ребёнку самому от этого лечения легче не становится. А скорее всё хуже и хуже. Но родителям, на какое-то время, становится полегче и спокойнее. Им кажется, что ребёнок их спасён. Они ведь ещё не знают, что их ждёт впереди в ближайшие 2-3 недели их жизни.

А что может ещё такого страшного случиться в ближайшие дни?

Что может ещё такого страшного случиться в ближайшие дни с ребёнком:

А. Ребёнок в течение первых 3-х суток умрёт от асфиксии. Это случается, с каждым 50 -м ребёнком в возрасте до 2-х лет, впервые госпитализированным в стационар (летальность больных с острым бронхиолитом в возрасте до 2-х лет достигает 3-5%) с диагнозом “ОРВИ с астматическим компонентом”. Ребёнок умрёт от асфиксии. Задохнётся. Потому, что его не от того лечили.

Внимание! Под диагнозом “ОРВИ с астматическим компонентом” или “вирусный бронхиолит” часто маскируется и скрывается от врачей и родителей истинная болезнь ребёнка: “Первый приступом бронхиальной астмы у малышей”.

Б. Что бывает с теми, кто выживает в первые 3 дня:

Ребёнок обязательно подхватит тяжелую вирусную инфекцию и у него на 2-3 день поднимется температура до 39 градусов. Вирусная интоксикация в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Смерть от полученной в стационаре тяжёлой вирусной инфекции может наступить на 6-7 день пребывания в стационаре.

В. Что бывает с теми, кто выживает в первую неделю:

Ребёнок почти в 100% случаев заражается кишечной инфекцией и у него на 5-7 день появятся боли в животе, многократная рвота, и частый жидкий стул, которые приведут к обезвоживанию и в редких случаях к летальному исходу на 10-12 день пребывания в детской больнице.

Г. Если ребёнок не умер, то всё равно его здоровью за время пребывания в стационаре нанесён страшный и не поправимый вред. Он за время пребывания в детской больнице приобретёт: дисбактериоз, лекарственную аллергию к антибиотикам и другим лекарствам препаратам, истощение массы тела, авитаминоз, длительный стресс, невроз или психоз, испорченный характер, недоверие к людям в белых одеждах, страх и ужас при отрыве надолго от мамы и многое другое. И если родители не осмелятся его забрать под подписку, из больницы раньше, чем его выпишут “здоровым” врачи, ребёнок может в больнице пробыть до 2-х месяцев. В полной мере, испытав на себе, все прелести ужасного  насильственного пребывания взрослых “здоровых” людей в изоляторе Матросская тишина и физические страдания Зои Космодемьянской в немецком гестапо.

Вот реальная история мамы, побывавшая со своим трёхмесячным ребёнком 9 дней в детской инфекционной больнице САНКТ-ПЕТЕРБУРГА! Если это так происходит в столичном городе, где существует головной в стране педиатрический институт и все больницы являются его учебными базами.  И во всех городских стационарах работают работают “лучшие” врачи страны.  То что бывает на периферии, даже не могу себе представать. И не буду.

В итоге, что получается:

В России таких эпизодов, описанных выше ежегодно у детей в возрасте до 2-х лет случается: – около 100000.

Это значит, что

1. Из больницы не выйдут живыми 2500 детей. (2000 задохнутся в первые 3 дня, 300 умрут от тяжелой вирусной инфекции, полученной на отделении в конце первой недели, и 200 умрут от тяжелой кишечной инфекции, полученной на отделении – в конце второй недели пребывания в стационаре).

2. Половину не долеченных детей, родители заберут из больницы под свою расписку. И только после этого дети дома пойдут на поправку.

3. Остальные будут выписаны врачами через 1-1,5 месяца, после длительной и героической борьбы медиков со здоровьем больного ребёнка, который выйдет из стационара с подорванным иммунитетом, дополнительной мощной лекарственной аллергии, с глубоким и запущенным дисбактериозом, с истощением массы тела, и с острым реактивным психозом, и огромной эмоциональной травмой психике ребёнка и родителям.

Самое страшное, что если бы детей не госпитализировали, а лечили дома и правильно, то смертей не было бы вовсе, и других ужасных последствий госпитализации для ребёнка и его родителей тоже не было. И что не мало важно, не было бы выброшено на ветер огромное количество денег из бюджета здравоохранения и родительского кармана.

Это происходит в России постоянно. Каждый год из-за неумения практических врачей распознавать у ребёнка первый приступ бронхиальной астмы и вследствие этого принятия неверного решения. Решения как и где лечить больного ребёнка. Фактически, решение этой острой и актуальной проблемы лежит в плоскости её популяризации и не сложном массовом обучении практических врачей педиатров неотложек и скорой помощи России. Обучение возможно по всякому. И курсами и индивидуально по интернету. Для этого всё необходимое есть. Нужна только чья-то воля, подобная основателям фонда “Подари жизнь”.

В своё время в Ленинграде, благодаря дополнительному обучению автором этих строк всех врачей детских неотложек и скорой помощи, частота ошибочных диагнозов с ежегодных почти 5000 снизилась в 1976-1977 годах снизилась после 1978 года  – до 600 подобных диагнозов в год. И такая статистика сохранялась до 1989 года. Это значит, тогда в 80-е годы в Ленинграде, ежегодно в течение 10 лет не госпитализировались зря в инфекционный стационар около 4400 детей с приступом бронхиальной астмы. За десять изученных мною лет избежали стационара 44000 детей раннего возраста.

4400х 10 = 44000 спасённых от ненужных мучений детей. 2,5% от 44000 = 1100 спасённых от смерти малышей. Это значит, что только небольшое повышение квалификации врачей скорой и неотложек в Ленинграде, и использование прямо в период приступа удушья дома до госпитализации простого и надёжного диагностического метода (метод разработал автор этого поста в 1978 году) только в одном городе Ленинграде за 10 лет удалось спасти около 1100 маленьких детей. На практике спасено от смерти детей ещё больше. Но у автора нет данных после 1988 года.

Очень здорово, что замечательная актриса, и мать троих детей от трёх мужей Чулпан Хаматова, так много сил прикладывает, чтобы ежегодно замедлить смерть 28 тяжелейшим смертельно больным детям с острым лейкозом. При этом, часть средств идёт на обучение врачей за границей. Очень плохо, что в это же самое время из-за слабой подготовки практических врачей педиатров России, работающих на неотложках и скорой помощи и недостаточной популяризации ПРОБЛЕМЫ – в стране погибает ежегодно почти 2500 не смертельно больных детей. Умирают из-за неправильного диагноза и неправильного лечения. Умирают в ужасных муках, в современном городском детском стационаре, не дожив до своего двухлетия.

Фонд подари жизнь работает с 2006 года. И со слов его работников уже спас несколько сотен детских жизней. Это огромное дело. И потрясающий результат. Однако. Если бы удалось собрать в одном месте всех 17500 молодых матерей, потерявших своих не смертельно больных детей. Детей России, умерших малютками за последние 7 лет от элементарного врачебного невежества и ошибочного диагноза. Смогли бы матери детей, спасённых в фонде “Подари жизнь” их, чем-нибудь и как-нибудь – утешить. Сомневаюсь.