У храма Христа Спасителя прошла антицерковная акция

На надвигающуюся угрозу духовной жизни страны РПЦ ответит массовыми молитвами.

Подростки накануне вечером организовали антицерковную акцию у храма Христа Спасителя в Москве. Как сообщили в синодальном Информационном отделе, группа молодых людей вышла к храму с плакатами, содержащими антицерковные лозунги. Участники акции прошли мимо храма по набережной под Патриаршим мостом и двинулись в сторону Кремля. Позже шесть участников акции были задержаны полицией. «Прискорбно узнать, что в эти святые дни, когда сердца верующих наполнены особой, пасхальной радостью, а все мирские заботы и разногласия должны бы отступить на второй план, возможно такое», — цитирует «Интерфакс» главу синодального Информационного отдела Владимира Легойду.

Легойда назвал особенно печальным тот факт, что участниками антицерковной акции вновь оказались молодые люди. «Неизвестно, отдавали ли участники акции себе в этом отчет, но выступление с откровенно оскорбительными лозунгами в адрес Церкви на пасхальной неделе у главного храма России вдвойне болезненно для верующих», — отметил он. Легойда добавил, что «в мотивах, движущих участниками акции, еще предстоит разобраться».

Ответом РПЦ надвигающейся угрозе духовной жизни страны станут массовые молитвы у кафедральных храмов Москвы.

Об этом заявил патриарх Кирилл. «Мы не можем организовывать митинги, особенно политические, какие-то шествия, мы вообще не можем никого осуждать, мы боремся с грехом, а не с людьми, мы можем только молиться за грешников, чтобы Господь призвал их к покаянию. Может быть, для многих эта молитва откроет совершенно новую перспективу. Дай Бог, чтобы эта мирная акция, лишенная каких-либо политических параметров, достигла своей цели. А цель наша - преклонить милость Божью к России и ко всем другим странам, где Русская православная церковь осуществляет пасторское служение», - цитируют «Вести» первоиерарха РПЦ.

Как известно, массовые молитвенные стояния за доброе имя Церкви и за вразумление осквернителей святынь запланировано провести 22 апреля у кафедральных храмов Москвы. Патриарх Кирилл сообщил, что в случае, если на молитвенное стояние будут собираться большие группы верующих, «будут привлечены спонсоры, чтобы помочь им добраться до мест совершения молитв». Главным местом массовой молитвы станет храм Христа Спасителя. Запланировано провести вокруг него крестный ход, а затем прочитать молитву перед оскверненными за последнее время святынями.