На взгляд постороннего человека(часть2)

Внешность и внутренность

 

Философский смысл формы и содержания открыт очень давно. Это почти универсальная формула. Все живое и неживое имеет форму. И все, имеющее форму, имеет содержание. Они могут быть противоречивы и родственны.

Для уяснения сущности живого мы мало обращаем внимания на форму (внешность). Мы ищем смысл (содержание). А зря! Именно внешность как правило предопределяет содержание. Хотя, конечно, есть исключения.

Тело рождается молодым, красивым (всегда, если посмотреть на него по прошествие времени). Оно рождается и стареет. Трагично, но неизбежный факт. Тело – это форма, внешность. Содержание – душа напротив все время молодеет. Ты не чувствуешь себя старым. Это противоестественно, исключение. Время идет, форма меняется, но содержание жаждет сохранить время. Оно кричит – остановись!

Комично, но факт.

Пока наша душа (содержание, внутренное) молода, мы знаем все. Сомневаться мы начинаем со временем. Потом, по прошествии большого времени мы уже забыли о знаниях и сомнениях и нам хочется во все верить.

Все, что мы накопили, все наши уроки, весь опыт мы могли бы использовать, применить. Но наше внутреннее – содержание тоже трансформировалось. Оно начинает приспосабливаться к изменчивой форме. Старость утомляет душу. Тебе хочется верить в то, чего уже нет. Только изредка, всматриваясь в форму, во внешность и с трудом вспоминая то, что было, ты начинаешь понимать, что комедия уже сыграна, а трагедия вот-вот превратится в драму. И ты начинаешт принудительно старить утомленную душу, принуждая ее принять новую форму как данность и прспособиться к ней.