 |
Поход главного свердловского полицейского Михаила Бородина на отчет в Заксобрание будет непростым - его команда натворила слишком много дел. Даже депутатов задели |
Во вторник начнется заседание Заксобрания, на котором начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин отчитается о работе десятков своих подчиненных. Для тех, кто столкнулся с произволом полиции (а такие есть и среди депутатов) – это единственная возможность призвать своих обидчиков к ответу. При том, что число жертв правоохранительной системы растет: в прокуратуру поданы новые заявления – УВД Екатеринбурга (!!!) вымогает с уличных торговцев по 10-15 тысяч рублей в месяц, берет носкам и DVD. О происходящем знает и администрация Екатеринбурга, руководство которой подтверждает незаконность действий полиции. Но ничего сделать не может.
Собеседник агентства - Василий Пашкин, обычный парень, такой же обычной уральской внешности: по предложению администрации Чкаловского района облагородил стихийный рынок на Вторчермете (ул. Санаторная, 2), организовал пенсионерам два десятка мест для торговли, за что получил право поставить еще пять палаток – уже в коммерческих интересах. Вряд ли бы он когда-то узнал о существовании «URA.Ru» - мы пишем на темы, от которых Пашкин всегда был далек. Но с февраля у него есть основания рассчитывать на внимание прессы. «Сначала приехал какой-то полицейский. Не представлялся, никого из нас (руководства рынка. – Прим.ред.) не спрашивал. Прогуливался, смотрел. Через неделю приехал ПАЗик с УВД города, и они изъяли товар», - вспоминает Пашкин.
Чем можно торговать на городской окраине? В ПАЗ забирали носки, трусы, DVD. «Подошли к семье пенсионеров, те овощами торгуют, показывают свои удостоверения пенсионерские. А полицейские им: «Если вы пенсионеры – откуда у вас столько овощей. Вы перекупщики». Но забирать ничего не стали, заставили все убрать. Даже носки шерстяные, домашние. Не имеют, типа, права этим торговать», - описывать случившееся наш собеседник, который вместе со своими арендаторами два дня ждал, что же будет дальше. Василий Пашкин вряд ли думал, что станет героем материала "URA.Ru". Но уже выбора нет - допекли
Не дождавшись – пошли в УВД Екатеринбурга на улице Фрунзе: «Спускаемся вниз, где конфискованное хранится. Спрашиваем, где наши вещи, а все стороной как-то обходят, и появляется крупный, высокий, седой – тот, что приезжал рынок смотреть».
«[Крупный, седой полицейский] о чем-то переговорил с Афанаскиным (начальником отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД г. Екатеринбурга). После чего отвел предпринимателей в сторону, и потребовал 10 тысяч рублей с каждого за возврат товара», - говорится в заявлении Василия Пашкина заместителю Генпрокурора России Юрию Пономареву и свердловскому прокурору Сергею Охлопкову.
Здесь нужно уточнить: с какого количества палаток? «С пяти», - объясняет Василий, и подтверждает: куш с его рынка для полицейского был всего 50 тыс. рублей. Но и этим не побрезговали. «Еще товар вернули не полностью: каждый половины не досчитался», - рассказывает коммерсант, и добавляет, речь все о тех же трусах, носках и DVD. Мы беседовали в офисе фонда "Город без наркотиков", руководитель которого Евгений Ройзман (слева) несколькими днями ранее первым публично сказал: произвол полицейских может привести к митингам, горожане терпеть не станут
Зато был объявлен месячный прайс: за услуги полицейского необходимо платить по 15 тысяч рублей с палатки. «Для контроля за сбором денег оставил узбека по имени Коля», - указано в заявлении. Но платить Коле, давно торгующему на этом же рынке, коллеги отказались. Через несколько дней полицейский ПАЗ вновь приехал на рынок, и изъятие товара повторилось. Из заявления: «После этого все торгующие на рынке были вынуждены ежемесячно отвозить деньги на Фрунзе, 76».
И их количество выросло: вскоре на рынке появились новые торговцы, которых не смущало отсутствие оборудованных мест. «Рынок закреплен за мной, но новенькие даже не разговаривали со мной. Прямо говорят: у нас с полицией все решено. Это обязанность Коли, узбека. Появляется человек, говорит, что хочет торговать на рынке, Коля объясняет ему условия и все – никаких иных документов. А меня постоянно вытаскивают в администрацию района, за нарушения спрашивают. Без холодильника, посреди весны торгуют мороженой рыбой, обвешивают. Люди жалуются, а ни я , ни администрация района ничего сделать не можем», - возмущен Пашкин.
Столкнувшись с беспределом полиции, Олег Майборов обратился за поддержкой в администрацию Верх-Исетского района и мэрию Екатеринбурга. Там его поддержали: закон на стороне Майборова, но открыто спорить с силовиками побоялись
В заявлении владельца другого, более крупного рынка - на пересечении улиц Татищева и Заводская – Олега Майборова также замечание на бездействие администрации города. Этот рынок хорошо известен жителям ВИЗа, работает больше 15 лет, а во время финансового кризиса стал площадкой для одной из ярмарок, торговавших социально важными товарами по ценам, зафиксированным администрацией города и области. В феврале 2012-го тут тоже появились полицейские, и стали закрывать продуктовые палатки, после чего выставили аналогичную таксу за спокойную жизнь.
Рынок на ВИЗе обвинили в незаконном существовании. Официальные разрешения от администрации района не помогли, такса за спокойную жизнь была объявлена такой же, как на Вторчермете. Один день рынок не работал, второй – когда рядом дежурила машина полиции – тоже. Владелец собрал арендаторов, объяснил ситуацию. «И тут мне говорят: «Вы не знаете, что ли, что в городе происходит?». Арендаторы мои работают и на Уралмаше, и на Эльмаше, и начали рассказывать, как на тех рынках обкладывали. Как трейлер «УГМК-Агро» просто снялся со стоянки и уехал с рынка. Мы решили снова начать работать», - рассказывает он. Обсуждая с арендаторами случившееся, Майборов (слева) неожиданно услышал: "Вы не знаете, что ли, что в городе происходит?"
Олег Майборов также написал заявление в прокуратуру: «Я был в администрации города у [председателя комитета по товарному рынку Елены] Чернышевой. Она говорит: вы правы, рынок законный, работайте. А как, если полиция мешает? И никто ей слово против не говорит».
Представить себе подобный силовой прессинг на бизнес три года назад сложно, но те, кто знает сферу торговли давно, уточняют: «Сейчас бьют системно, по всем, а раньше были одиночные конфликты. Но когда они превосходили уровень нормального, [мэр Екатеринбурга Аркадий] Чернецкий мог позвонить в УВД Екатеринбурга и сказать: «Усмирите своих, зарвались», и проблема решалась. Сейчас в мэрии нет человека, который мог бы так позвонить. И в области тоже нет».
В системе управления на случай бездействия органов исполнительной власти есть подстраховка: Законодательное собрание и силовые структуры. Прокуратура приняла заявления предпринимателей, указанных и в этом материале, и в предыдущих, но пока не делает никаких заявлений, не предоставляет информации идут проверки или нет. Депутаты (многие из которых сами оказались пострадавшими от действий полиции) во вторник начнут заседание, в повестке которого доклад начальника ГУ МВД Свердловской области Михаила Бородина о работе полиции. По вопросам и ходу обсуждения в этот момент и станет ясно, на что способны народные избранники.
|
Комментарии
Но они грызут глотки друг другу! за право отобрать деньги у детей погибших сотрудников!
Можно ли придумать зло страшнее...
Только грабежом и насилием....
За это ответственность несёт Президент и премьер и нач ФСБ...
к ним и надо обращаться!
Если когда-нибудь народ восстанет - эти мытари, предполагаю, будут первыми, с кого спросят.
Придумай какой-нибудь достойный их термин, означающий силовой сбор дани мощной ОПГ. Может он (термин) уже существует... Наверное, англ. racket от итал. ricatto. Тогда исправляюсь: не мытари, рэкитиры.
А может у вас полиции нет? А может это не Россия?
предпринимательской деятельности с 1987-го года
В 1990-ом году я спроектировал эскиз-проект рынка
города и бизнес-проект.Моментально его осуществили.Следить за порядком пригласили
панов-спортсменов(милиция отказалась из-за
нехватки кадров),Оплату работы спортсменов
установили не из выручки администрации рынка,а
из фиксированных взносов торговцев.Рос рынок,
росла выручка спортсменов,позволявшая им
открывать свой личный бизнес.К 2005-му году
спортсмены заматерели и повзрослели,вместо
сбора дани с торговцев,обложили данью администрацию,а администрация рынка "возложила"
сбор дани на милицию(теперь полицию).Так
сформировался и действует до сих пор криминальный клубок,причём уворовывают друг у
друга все страты этого клубка(системой это мне
назвать зазорно),-действует круговая порука
"солидарная" безответственность перед ЗАКОНОМ,
но чёткое соблюдение криминальных "ПРАВИЛ"..
Вот таковы условия ведения предпринимательства.
Строительство средневекового сословного государства развивается.
Менты поднимаютя всегда в точках перемен. Так было и в начале 90-х. Один в один. Ходили, заменяли собой налоговую инспекцию. Это люди, большая часть которых оторвалась от народа, или вообще не связана с ним изначально. Подошло их время. Теперь вопрос:
Маргиналы в Кремле понимают, что им будет противостоять хорошо ооружённая армия таких же маргиналов?
Мне представляется, они планировали додушить законопослушных русских людей, при поддержке всех маргинальных слоёв. Увы, так не бывает. Пути-дорожки уже разошлись. Законы революций неизменны. Нижний слой маргиналов сметает верхнй слой маргиналов.
Вот какой сценарий может ждать в перспективе.
Шерифа избирали - он и был всему голова - Законник!
То есть мы имеем полную замену фактических целей и задач. Которые не декларируются, но неукоснительно достигаются.
В связи с этим никакие реформы не помогут. Только радикальное изменение структуры и функций, полное обновление кадров - от рядового ППС-ника до министра.
Вспомните древний Рим-- Император разрешал воровать своим вассалам - когда они набивали мошну их казнили на радость народа- а деньги императору! И ВСЁ !
Надоело В. Путину спорить с КПРФ о национализации сырьевой базы, поэтому он решил приватизировать денежный печатный станок страны по типу ФРС США, тогда и национализация будет его частной, а народ снова останется с сырьевым носом и вечными долгами.
Создано восемь федеральных округов. Последний СКФО создан Д. Медведевым, он же предложил создать Столичный федеральный округ (границей которого предполагается ЦКАД).
Цель очевидная: создаётся частная территория, обозначенная частной платной границей, в данном случае автодорогой ЦКАД, для надёжного размещения и охранения частного станка для печатания денег.
Продолжение следует…
Ведь национальная собственность, это то, что якобы принадлежит всем и в тоже время никому, а в последней редакции, даже государству принадлежать не будет.
Следовательно, будет принадлежать хозяевам печатного станка, во главе с В. Путиным, которому уже не понадобится выдвигать себя кандидатом в президенты в 2018 году.
Поскольку должность президента в стране, в которой деньги и природные ресурсы будут принадлежать частной корпорации, станет чисто формальной, не имеющей практической ценности и реальной политической власти.
Будет создана, в дополнение к исполнительной вертикали власти, законодательная вертикаль.
Госдума и СовФед будут подчинены Федеральному Собранию, а Председателем ФС станет Медведев. Власть получит такие вожжи, что никакие политические силы не смогут на неё повлиять.
Вот такое светлое будущее ждёт нас в результате Приватизации 2.0
Одна надежда на массовое движение гражданской солидарности и его поддержку спецслужбами и военными.
Сообщество «ГДПР-СССР - Партия гражданской солидарности»
http://gidepark.ru/community/4118
Алена Баталова, Свердловская область
"Российская газета" - www.rg.ru
24.04.2012, 10:00
Рашид Нургалиев был в Екатеринбурге несколько часов. На базе "Селен" в Верхнепышминском районе он провел закрытое совещание руководителей командного состава спецподразделений и авиации территориальных органов МВД России.
- В прошлом году совещание следователей было открытым для прессы. Однако на сегодняшнем заседании обсуждались настолько специфические и закрытые вопросы... Кого боятся... (?!)... Что скрывают от Русских... (!?). ***РУССКАЯ ИДЕЯ***.
Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», премьер-министр РФ Владимир Путин включил Аркадия Михайловича в состав наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»
Комментарий удален модератором