Могущество мышления: учитесь мыслить

На модерации Отложенный

Могущество мышления: учитесь мыслить

  1. Знакомство с социальной сетью Гайдпарка свидетельствует о многообразии проблем, волнующих участников и  противоречивости их подхода к  решению проблем. Плюрализм полнейший. Возможно ли монистичное взаимопонимание? Имеются разные ответы. Мой опыт жизни  и профессиональный поиск делает меня оптимистом, дающим утвердительный ответ на этот вопрос. Не исключая гибели общества ввиду взаимного непонимания, его выживание и прогресс требуют  качественного роста ума. Об этом мечтал английский священник Р.Гукер (1554–1600), а основоположники философии оставили достаточно идей для того, чтобы произошел качественный скачок менталитета общества и оно смогло процветать на основе  способности мышления, солидарности, сотрудничества. Исходная статья  указала на  подход в целом  древнеегипетской истиной «слово сильнее оружия». Здесь развитие данной идеи. 

  2. Социальные сети Интернета позволяют  общаться незнакомым людям, объединенным общим интересом. Общаются по принципу «у кого что болит, тот о том и говорит». Мне интересны  определенные блоги гайдпарка и я знакомлюсь с их содержанием. Но в целом, пока  эта сеть имеет скорее развлекательное значение. В ней мало просветительства, особенно по поводу главной проблемы общества последних 2500 лет – мышления и его значения для  успеха жизни, счастья и спасения общества.  Более того, и в нем превалируют ошибочные мнения по данной проблеме.  Представляя  поколение стариков, т.е. тех, кому исполнилось 75 лет,  исследователей и педагогов считаю себя обязанным «сеять доброе вечное» (Н Некрасов) не только для  своих студентов, но и для всех остальных любителей мудрости, желающих овладеть могуществом мышления. Для них утверждаю –  имеется возможность  всем  овладеть «лучшим орудием труда и острейшим оружием» (Ф. Энгельс)  и с  его  помощью решать  проблемы. Она требует от всех – учитесь мыслить. На это не нужно много времени и  затрат труда. Но только действует принцип «С  кем поведетесь….»

  3. Общеизвестна идея Ф. Бэкона «Знание–сила». Но давно уже провозглашена, например Гегелем, другая истина «Мышление – могущество». Жизненный процесс парадоксален и истины превращаются порой в  свою противоположность  и ложно ориентируют людей. Сегодня все более осознается  истина «умный гордится мышлением, а дурак – знанием».  Не отвергая  силы знания, настало время овладеть могуществом мышления. Если этого не произойдет в ближайшее время, то общество погибнет.

  4. Суть и  значение мышления известны с древних греков. Аристотель  указал проблему «мыслить мышление» и  разработал способы мышления (аналитику и  топику), названную его последователями логикой. С тех пор Аристотелева логика  ведущая наука общества. Она не стала нормой не только  обыденного сознания простолюдин, но и её дипломированных профессионалов. Даже сейчас  сообщество  институциональных философов и тем более прожектерствующих дилетантов  всего мира ошибочно сводит мышление к соображению и даже к умствованию. Умствование  присуще животным, имеющим нервную систему, а соображение –  стихийно возникающий рассудок, которым сегодня живут все люди. Люди и  умствуют и соображают, но всего этого не достаточно для того, чтобы понимать мир и друг друга, проявлять солидарность с другими и сотрудничать. Отсюда главные проблемы общества и главный фактор его спасения – разум диалектической логики, обеспечивающий качественный рост менталитета всех.  В ХIХ веке Белинский провозгласил лозунг «Учись или умирай».  Аналогично лозунг третьего тысячелетия «Мысли или погибай».

  5. В противоположность господствующей трактовке мышления используем давно разработанную  его концепцию: мышление   – обработка информации  на основе операциональных, формализованных, детерминированных, наглядных, практичных и т.п. правил (приёмов). Таковым является математика при определении количественного и логика при объяснении  качественного аспекта реальности. Его приемами являются анализ и синтез, индукция и дедукция и т.п. Но превалирующее их трактовка не позволяет их сделать нормой  понимания всех объектов реальности.  А поэтому  представляющие их  профессионалы  –  философы и логики не способны сами  применять их  и не могут научить им других. Актуальность проблемы общепризнанна, что проявляется и в том, что «свято место пусто не бывает». Неспособность институциональных философов решить проблему, более того ожесточенная их борьба с  теми, кто ищет возможности ее решения и т.п., породили множество дилетантствующих прожектеров   всех наук,  предлагающих свои панацеи…

  6. Не  ввязываясь в  полемику по данному вопросу готов признать вместе со многими основоположниками науки все это диалектической логикой,  и призываю всех к её усвоению. На это не нужно много времени и больших усилий, затрат денег и т.п. Все это доступно с помощью  вебсайта (www//sorit.ru). Было бы понимание необходимости этого и истинный выбор  тех, кто способен ей научить.

  7. Учиться диалектической логике нужно на фактах её применения. Используйте, например, диалог Платона «Пир» как её образец – поймите специфику такого объяснения от простого к сложному и т.п. Или используйте  «Правила для руководства ума» Рене Декарта, особенно пятое.  Наиболее содержательно техника мышления представлена в кладистике палеонтологии.  Имеются иностранные книги, где она  хорошо показана. Можно назвать и другие факты практического её применения как основание  её усвоения. Но всё это предполагает особый интерес к ней, что присуще  обычно исследователям и педагогам. На это  ориентированы моя книга «Самоучитель мышления» и вышеуказанный сайт  с учебно–методическим комплексом  дистанционного усвоения. Конечно, актуальна проблема разработки более  совершенной технологии  для дистанционного её изучения на основе специальных программ, например курслаб. Самое легкое обучение умению  мыслить на основе устного объяснения теми, кто овладел ею. Готов помочь  всем желающим овладеть диалектической логикой.

17.04.2012