На взгляд стороннего человека.
Созидание и созерцание
Искусство всегда двусторонне, двоесущно и многогранно.
С одной стороны творец, создатель. Мы можем называть его по разному: художник, скульптор, архитектор, писатель, артист, композитор или иначе. Но одно их всех объединяет: они творцы. Но их творения лишены смысла вне потребления, вне созерцания, вне зриттеля. Не зритель определяет ценность созданного. Он лишь подтверждает: соглашается, спорит, сомневается, восторгается. Без этих его по сути пассивных действий всякое искусство мертво. Затерявшиеся в джунглях дворцы и города, забытые цивилизацией нынешней продукты прошлых культур и цивилизаций вновь рождаются, когда мы их находим. Находим для созерцания, удивления и восторга.
Сколь бы ни был велик В.Шекспир – мы, зрители, в сравнение – убогие, открываем и соглашаемся. Искусство глубоко и серьезно по своему содержанию.
У него есть теории и теоретики, критики и подражатели. А его создатели – это фантазеры и эпатажники, на века забегающие вперед, создающие предметы по силе воздействия вне времени и пространства. Создатель в Африке и Латинской Америке, а потребитель через века в Европе. Создатель задержался на 400-500 лет, а зритель юн на все века.
Человек созидающий так до конца себя и не знает. Ему что-то кажется, он чем-то гордится. Но подлинное место создателя определяется веками и странами, маленькими людьми, не способными создать и сотой доли того, что они созерцают и чем восторгаются через века. Почти парадокс. Создатель велик, но его величие должно быть подтверждено зрителями и читателями, миллионами маленьких людей через годы, страны, континенты и века. Две стороны в одном в искусстве и без этого его нет. Разве это правильно? Но это так. сключения не делают правил, но подтверждают, что правила есть.
Комментарии
Похоже, к идее Владимира Ильича Ленина, о том что «любая кухарка может управлять государством», руководство Омского областного суда подошло творчески... В контексте одного из постановлений зампреда Омского облсуда Сергея Волкова «О возложении исполнения обязанностей районного (городского) судьи» может оказаться, что полномочия служителя Фемиды были возложены на гражданина, на тот момент не наделенного статусом судьи. По логике, наше доблестное правосудие с таким же успехом может доверить управлять судебным процессом «в целях производственной необходимости» и ленинской кухарке, и местной техничке…
Эту удивительную по своему внутреннему драматизму историю нам поведала наша постоянная читательница, омичка Вероника Баранова. Мы уже публиковали ее мнение о местной Фемиде и о тех нелепых фактах бесчеловечности, с которыми ей, рядовому гражданину, пришлось столкнуться в ходе реализации своего права на защиту чести, достоинства и деловой репутации (см. «Председатель Облсуда Ярковой не собирается извиняться за «технические ошибки» своего ведомства!» - более подробно на www.omsk-pravo.ru
Жду голубков Ваших (но они гадят, знаю, без устали. Потерплю, буду подтирать им... Верну в лучшем виде). ;-)))
лишено смысла вне потребления.
А все ваши артисты, писатели, композиторы...без хлебушка-то насущного, особо ничего
и не натворят.
что никакому Шекспиру не снилось.
Творчество многогранно, но не всегда по достоинству ценится "потребителями"..