Cказки «стареющего оптимиста, живущего в эпоху перемен»: Про старушку Ниппонию и дядю Сэма

Недавно попалась мне на глаза обычная новость о передислокации американских морских пехотинцев из Окинавы на Гуам и в Австралию. Все вроде бы ничего, но вот нюанс – оказывается, за вывод американских военных со своей территории Япония должна выплатить США 6,1 миллиарда долларов. Более того, выяснилось, что Соединенные Штаты хотят получить еще больше, хотя вывести могут меньшее количество военных, чем было запланировано. Эта ситуация напомнила мне старую русскую народную сказку о наивном зайце, который пустил в свою избу лису переночевать, да в итоге едва не остался вообще без жилья. И вышла у меня в итоге новая современная сказка про старушку Ниппонию и дядю Сэма.

Жила-была в многоквартирном домишке старушка Ниппония. Бурная у нее была молодость, да и юность со зрелостью особым спокойствием не отличались, немало кровушки своим соседям она попортила. Но как ей всем подъездом фэйс подрихтовали, так она утомилась, да и, вроде, успокоилась. Только вот одна досада – соседские детишки из семейки Чучхенов выросли и решили припомнить старые обиды – как Ниппония их крапивой стегала, спать не давала, собаками пугала да еще много чего. И стали они регулярно дебоширить по-тихому – так, чтобы не навредить (чего доброго, к ответственности привлекут), но страху напустить побольше.

Пригорюнилась Ниппония и давай думать, где защиту-то искать. И тут обратила она внимание на бравого братка дядьку Сэма, который давненько снимал у нее комнату и все приглядывался к Чучхенам – как бы у тех умудриться «чисто по понятиям» квартирку отхапать. Вот и попросила она Сэма приструнить соседей. А тот и рад помочь, вот только в одиночку-то не справиться, надо бы братков позвать. Ну надо, так надо. И стали теперь в квартирке Ниппонии проживать сразу несколько бравых братанов, щеголяющих в срамных звездно-полосатых труселях.

Поначалу все вроде бы стало хорошо – соседи стали вести себя тише, а братва особо не доставала да и за комнату платила исправно.

Но постепенно сорванцы дяди Сэма со скуки начали стрелять в комнате по мухам, водить всяких сомнительных баб, да еще и к Ниппониным внучкам приставать. А Чучхены тем временем набирались силушки, арсеналы копили, да и начали вновь права качать, старушку недобрым словом поминать и грозить запустить ей в форточку петарды. И стала бедная Ниппония разрываться на части: и Чучхенов боится, и братву дяди Сэма опасается, а кого больше – не знает. Вот только братков стало становиться все больше, и расходов на них у Ниппонии тоже прибавилось: они ведь сколько платили за аренду комнаты, столько и платят, но услуги ЖКХ-то поднялись сильно, старушкиной пенсии на все уже почти не хватает.

Думала она бедная, думала, да и надумала – надо бы дядю Сэма попросить, чтобы он часть своих ребят куда-нибудь в другое место отправил, где им попросторнее будет, чтобы порезвиться могли, побегать, погулять вдоволь. А тут и пары братанов хватит. А Ниппония взамен тем, кто останется, может еще и завтрак готовить. Выслушал дядя Сэм старушку, хлебнул стакашку вискарика, поморщился и согласился. Но не просто так.

-Извини, - говорит, - бабуля, но я ж свою братву на улицу не выкину – боевые товарищи, как-никак, столько ходок вместе – западло будет. Я пока им новые хаты подыщу, с хозяевами перетру, а ты пока посуетись, поскреби по загашникам, заначки почисть – что куда заныкала. Ребяткам надо прощальный ужин смастерить – по полной отходную, да на дорожку бабосиков дать, чтобы не парились и не испытывали душевного дискомфорту. И еще вот что - пока суть да дело, в этом году я только нескольких братанов смогу пристроить, уж не обессудь, нельзя же их вот так сразу – пусть пообвыкнутся с мыслью о переезде, подготовятся морально.

Села тут Ниппония и пригорюнилась. Деваться-то некуда. Ежели они еще пару лет тут всем кагалом поживут, ей за электричество и за газ совсем платить нечем будет. Придется заплатить им на дорожку, чтоб самой не протянуть ножки.