РПЦ. Отрабатывает ли она свои деньги?
Приветствую пользователей.
Сегодня мне предложили прокомментировать тему о церкви и её ресурсах.
Это довольно странное занятие. Комментировать и обсуждать чужие ресурсы. То есть, всё равно, моё мнение в данном вопросе ничего не значит ни для кого. Но раз уж предложили - то почему ты нет. Давайте поговорим об этом. Тем более, что тема достаточно любопытна с точки зрения экономики и социологии. И тема эта не так проста, как некоторым может показаться...
Речь пойдёт о высказывании Чаплина в эфире Финам ФМ.
http://gidepark.ru/community/43/content/1305511
Подобные дискуссии у меня уже возникали в сообществе с Виталием Борисовым. И я вкратце обозначу свой ход рассуждений. Я сразу прошу читать внимательно, по порядку, не вырывая слова из контекста. Если что-то непонятно и Вы хотите что-то проорать, лучше лишний раз перечитайте непонятное место. Или корректно задайте мне свой вопрос.
Многие из Вас по-своему анализируют общество и те социально-экономические и политические процессы, которые в нём происходят. И тут Вы видите странную картину. Заводы работают, поезда ходят, банки выдают кредиты. А что же делает церковь?
А церковь повышает фактор доверительных отношений и моральных основ в обществе. А без этого невозможно ничто.
Можно привести огромное количество примеров из разных областей отношений, когда без доверительных отношений и моральных основ невозможно в принципе ничего.
Ведь даже для того, чтобы выйти из дома на улицу без оружия, необходим свой уровень доверительных отношений, и свой уровень морали общества. Не говоря уже о каком-либо сотрудничестве и взаимопонимании. Я не преувеличиваю. Вы знаете, что в некоторых местах Земли уровень морали даже ниже этого. И появляться там на улице без оружия нет смысла.
Вы извините, я привожу совсем уж примитивный пример с человеком, выходящим на улицу без оружия, однако его вполне достаточно для иллюстрации. Если мораль общества поднимется ещё чуть повыше, то можно будет не только выходить на улицу без оружия, но и делать ещё более смелые вещи. Например, купить в магазине еду, съесть её и не отравиться.
То есть, Вы видите, как развитие отношений налицо при накоплении уровня общей морали.
А это значит, что уровень морали для общества по ценности сложно сопоставить с какими-либо ресурсами.
Так что вопрос становится совсем уж элементарным.
Если Вы знаете как поднять уровень морали и доверительные отношения в обществе без помощи церкви, и с задействованием меньших ресурсов, чем РПЦ - то предложите.
Комментарии
Немного осталось,чтобы НАСИЛЬНО и с угрозами религиозные фанатики навязывали свои взгляды и поступки во всём образе жизни и требовали под расписку поквартирно посещать церковь,сдавать деньги на храм,а кто не будет-подвергать публичным гонениям и террору со стороны религиозных экстремистов.ВСЁ К ЭТОМУ ИДЁТ, доигрались с религией,коммунисты,уходя, выпустили джинна из бутылки.
По всем каналам радио,ТВ,в СМИ-сплошь религиозная пропаганда,закрыты все атеистические программы!На деньги из бюджета,не спросив граждан,в нарушение Конституции,строятся церкви-это вместо дорог,школ,больниц,стадионов..., религию внедряют в школы,ВУЗы... КОГО МЫ ВОСПИТАЕМ? - ПОКОЛЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ФАНАТИКОВ?ДА!!!А они упорно будут РВАТЬСЯ К ВЛАСТИ!!!
Тогда Россию ждут СТРАШНЫЕ и тяжёлые религиозные потрясения и возможно,религиозная"революция",как иранская,только христианского толка(православное государство).
Неужели непонятно Руководству страны,куда мы катимся?
Может быть,хватит России революций?
Давайте ПРОСТО ЖИТЬ В СВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ!
ДАВАЙТЕ ПРЕКРАТИМ ГОСПОДДЕРЖКУ ЦЕРКВИ И ЕЁ НАСИЛЬСТВЕННОЕ ВНЕДРЕНИЕ В НАШУ ЖИЗНЬ!
Всем-с любовью и уважением РАЗУМОМ от атеиста.
Вы опять НЕ ЗДОРОВАЕТЕСЬ. почему? Недостоин?
ОТВЕТ на: "Каким образом....?" -
Интеллектом, Уважением НЕПОСРЕДСТВЕННО к Людям и Воспитанием - как ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ (Хомо Сапиенс).
Все верования и религии ориентируют личность НЕ на уважение и любовь к ЧЕЛОВЕКУ и ЛЮДЯМ, а к богам, и мало того, люди разных конфессий остро конфликтуют между собой - ради "своей" веры, разобщая человеческое общество,и даже убивая друг друга за это (крестовые походы, терроризм, религиозный войны,... .
Поэтому попытка объявлять религию как бы общественным движением, направленным на консолидацию, совершенствование и развитие нашей цивилизации людей на Земле -
ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ЗАБЛУЖДЕНИЕМ.
Религия как раз наоборот, резко тормозит развитие человечества!
В Техно-Электронно-Атомно-Космическом...будущем нашей цивилизации В ПРИНЦИПЕ нет даже и места никаким средневековым верованиям, и человечество пойдёт в будущее, забыв детскую болезнь религий, переболев ими..и освободившись от них....
Всего Вам доброго.
С любовью и Уважением к людям и лично к Вам РАЗУМОМ по личному решению, а не по "божьему велению".
Когда Вы начнёте здороваться, обращаясь лично? Что за неуважение?
Иначе извините, не имею возможности продолжать общение с Вами.
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"
Подгоняете меня и пытаетесь вынудить принять "Ваши" правила общения?
Исключено.
Счастливо Вам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давайте лучше поговорим о натуральных числах.
Вы можете мне доказать, что натуральные числа существуют?
Есть смысл проверять, что вода замерзает при О градусов по Цельсию, если точка замерзания принята за О. Только точка замерзания есть, а О принят на веру для удобства пользования.
Заголовок темы обсуждения сформулирован в виде вопроса.
Если вы избавитесь от животных инстинктов и доверитесь людям, вы будете знать, что Бог есть, а не верить.
Разве не этому, косвенно учит Библия. Там ведь на каждой странице это написано.
Доверие в обществе лучше всгео обеспечивает протестантизм, далее католицизм, православие в хвосте. Иудизм, думаю, в голове поезда, но среди иудеев.
О прочих религиях нет сведений.
Однако это было заявлено весьма любопытно, откуда такие сведения?
Но степень доверия хорошо коррелирует со способностью создавать большие или малые предприятия, бизнес, где без изначального взаимного доверия, которое оправдяывает поступками людей, дело не идет. Так же и с функционированием политической демократии
Ну-с, в протестантских странах успешно создаются огромные предприятия и корпорации, наилучшим образом работает и механизм демократии. В католических - бизнес организуется преимущестенно с опорой на родственные связи, которые в таких обществах более обширны, чем в протестанстких. Демократия чаще буксует (ср. Италию,Латинскую Америку). В традиционно православных странах и с организацией бизнеса неважно, и с освоением и поддержанием демократии.
Все это обобщения, конечно. (недавно я читал реферат исследования на эту тему)
Франция представляет собою особый случай, будучи хотя и католической по происхождению, но весьма секуляризированной страной.
Пользователь Алексей Бруев ответил на Ваш комментарий к статье "НОВЫЙ КОМПРОМАТ" :
Да какой суд? Я Вас умоляю, хоть Вы не видитесь на этот дешевый трюк. Поручения префекта ЮЗАО А.В. Челышева от 07.02.2000 г. № 12-07-708/7 в природе не существует по той простой причине, что он в должность вступил в 2005 году.
Это письмо отправлено автоматически. Пожалуйста, не отвечайте на него. Если Вы считаете, что получили его по ошибке, сообщите об этом в службу поддержки по этой ссылке: http://gidepark.ru/user/feedback/index
С уважением, команда Гайдпарка
Гайдпарк - социальная сеть
Господа, только что получил это письмо. Без комментариев.
А попробовать поднять уровень морали можно. С этой целью написал диссертацию на тему: "Духовность в философской антропологии: онтолого-гносеологический подход". Но защита пока под вопросом.
А поднять доверительные отношения можно только за счёт культуры и достойного человеческого отношение к личности. Без культуры - провал отношений.
Мне кажется, что никаких ресурсов не хватит, чтобы поднять уровень морали, пока с экранов телевизоров будут продолжать пропаганду насилия и секса.
Вообще то говорить о церкви квалифицировано может только тот кто постоянно живет жизнью церкви.
Участие в жизни церкви - исповедь и причастие хотя бы раз в три недели. Понимание службы на церковно-славянском языке. Знание истории церкви, не только догматическое развитие но и отношения церкви с государством. А демократия не зависит от конфессиональности. Демократия подразумевает определенный минимальный набор законов. А раз мы говорим о законах -значит неизбежен вопрос об исполнительской дисциплине. У нас в России ее абсолютно нет. Постойте целый день у пешеходного перехода где есть зебра и кнопочный светофор. Вы сразу все поймете. Или поработайте кондуктором в троллейбусе. Или охранником в супермаркете. Эти три профессии позволяют сразу сделать вывод о степени готовности общества к демократии или диктатуре. Я поработал в этих профессиях и сделал вывод что нам ближе твердая рука а не демократия. В протестантско-католических странах погоду в преступности делают белые воротнички но все мягко и подковерно. Кто попал на публичный скандал в грязной истории - вылетает из обоймы. И там есть мера классовых привелегий. Нам же до этого еще расти и расти