Политическое достоинство длиной 60 сантиметров
Допустимые размеры демократии определяет не жизнь. Их определяет техника. Вот глава Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов говорит, что КОИБы способны распознать лист с названиями партий длиной 60 сантиметров. Если названия напечатать в три колонки 12-м шрифтом, на листе поместится аж 130 партий. Удивительным образом, но почти 130 оргкомитетов новых партий уже созданы и выстроились в очередь на регистрацию в Минюсте. Если партий будет больше, надо думать, шрифт уменьшат до 10-го или 9-го кегля. Правда, тогда в кабинках для голосования не обойтись без лупы.
Что такое 130 или 200 новых партий? Причины их появления на свет можно свести к триаде "инициатива – гордыня – корысть". Спору нет, в числе учредителей части будущих партий есть люди, давно и осознанно стремившиеся легализоваться в политике. Ожидается, что их политическая работа "углубит и расширит" российскую демократию. Именно их инициативы обещают разнообразить поднадоевшую политическую кухню.
Однако таких партий будет немного, пять – семь. Потому что для создания конкурентоспособного политического объединения нужно иметь имя, которое знают, и дело, которому доверяют. И группу единомышленников, которых тоже знают и которым доверяют. Убедить собраться таких единомышленников в компактную, но могучую кучку, где личные амбиции отступают на второй план, – задача, как сказал бы В.И. Ленин, архисложная. Да и настоящих политиков, не растасканных по уже существующим партиям, маловато. Так что на вспышки "сверхновых" на политическом небосводе особенно рассчитывать не приходится.
Вторая группа партий – вождистские, партии лидера-одиночки. Вне зависимости от собственного опыта, такой лидер мнит себя мессией. Особенно, если где-то в ресторане или в бане "перетер" с "нужным человеком", и вот уже готов снять офис поближе к центру Москвы. Idea fix таких лидеров – личный пиар, который возможен, как они думают, сразу же после регистрации партии в качестве субъекта российской политики. Они не всегда твердо знают, для чего им нужен этот пиар, но все же где-то в глубине сознания сладко пульсирует мысль о возможной конвертации узнаваемости в дензнаки. Лидеры этих партий – вроде руководителей десятков политических "институтов", которые выступают экспертами в СМИ, представляя только себя, секретаршу и водителя.
Наконец, третья партийная корзина – это склад брендов, который расторопный учредитель готов продать по сходной цене заинтересованному клиенту. То есть не партии, а вывески. К институтам демократии такие организации имеет такое же отношение, как акварель с Гималаями к самим Гималаям и программным тезисам о покорении Эвереста.
Какое-то время вся эта веселая толпа народившихся политиков и вывесок будет оказывать бодрящее действие на электорат.
Но лишь до поры до времени. Очевидны две вещи, над которыми стоит подумать всем, кто принципиально ходит голосовать на выборы. И тем, кто принципиально не ходит на них голосовать.
Первое. Среди "зачтенных" Минюстом партий окажется с десяток тех, с кем будет вести работу власть. У этих партий будут средства – не очень большие, но вполне достаточные для того, чтобы принимать участие в выборах. Расчет простой: метод Империали при распределении мандатов никто не отменял. Вот и выходит, что чем больше партий получат свои 0,5% – 1% голосов, тем больше процентов наберет партия-лидер. В условиях, когда этот лидер очевидно "просел", такой финт выглядит вполне надежной страховкой. Поэтому, приветствуя 60 сантиметров демократии, имейте в виду, кто ими прирастет в конце пути.
Второе. Этой зимой все были свидетелями всплеска демократических ожиданий – всплеска законного и предсказуемого, памятуя о природе политической системы последних десяти лет. Однако настроение граждан в любых странах и в любые времена – вещь непостоянная. Человеку свойственно сомневаться даже тогда, когда поводов к сомнению вроде бы нет. И уж тем более, когда они есть. Засилье партий всех цветов радуги, с кричащими названиями и визгливыми лидерами, может ужаснуть и отпугнуть людей. Когда гражданам говорят: "Вот она, ваша демократия, жрите!" – приходит растерянность, а затем апатия. И наша страна это уже проходила.
Это не приговор, а исторический диагноз. И он вовсе не свидетельствует о том, что люди глубоко порочны в своей патриархальности и консерватизме. Нет. Просто существует чувство баланса, чувство гармонии. В США оно выглядит так: две сверхпартии – демократы и республиканцы, – и еще почти 50, названий большинства которых не знают даже местные политологи. Во Франции живет и сражается на политических фронтах партия с названием "Охота-Рыбалка-Природа-Традиции", но спор за власть все равно ведут голлисты и социалисты. Это не хорошо и не плохо, просто естественно для конкретной страны и конкретных граждан.
Нам же сейчас предстоит понять, что естественно для нас. Можем ли мы в принципе избирать в парламенты разных уровней и семь, и десять партий? Или все сведется к трем – четырем нынешним либо их обновленной версии?
Но до тех пор, пока важным инструментом политического выбора является лупа, всем нам понадобится здравый смысл и крепкая память: трехзначный номер любимой партии может запомниться не сразу.
Ева ХРИСТЕНКО
http://www.utro.ru/mega/
Комментарии
помедленнее
я записываю..
подданные, возможно, начнут действовать законно и САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Особенно, когда начнут различать понятия ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ (когда - САМ велю делать госчиновникам)
и... ХОЧЕИСПУСКАНИЕ (когда - хочу, чтоб вон тот партиец велел госчиновникам).
---------
Так, постепеннно и будет введено НАРОДОВЛАСТИЕ в России.
Например, ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/content/940109
Любой из сотен народов - не хочет, чтобы госчиновники жировали за его счет. :)
Особенно, если не путать понятия ВЛАСТЬ и УПРАВЛЕНИЕ.
На самом деле существует три партии.
1. Партия организовнных лиц, прорвавшихся к кормушке.
2. Партия похуже организованных лиц, до коршки не допущенная.
3. Партия никак не организованных лиц, которым падщают лишь объедки со стола членов партии №1.
Партия №2 отличается от партии №3 тем, что её члена позволяют оргаизовываться, пусть и без регистрации. Попытки оранизоваться членами партии №3 заанчиваются арестами.
Интересно, в какую сумму выливается в стране "обеспечение демократического процесса" в виде затрат на содержание партий, проведение митингов, протестов, выборов, результаты которых проигравшими всё равно не признаются несмотря на светлые урны, телекамеры, участие представителей кандидатов в подсчёте голосов и не бесплатных тысяч наблюдателей?
А нет подумать бы, если ты патриот своей страны, давай объединимся в одной какойто партии и будем сильнее.Но...
Была бы такая партия - давно бы объединились..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто знает как связаться с Ивашовым? Где он находится? как его адрес найти?
Комментарий удален модератором
Ведь каждый лидер партии озвучивал свою программу.
А в настоящем разговоре важна даже не программа, а сами лидеры. Прграмма то у КПРФ хорошая и именно народная, но сам Зюганов уже потерял доверие граждан и я думаю, что дай ему сейчас власть, он от неё откажется. Ему и так хорошо, (вместе с Жириновским)просто критиковать с места, что намного легче, чем в его то годы брать бремя управления государством. Миронова я даже не беру во внимание. Это приспособленец. вот и все.Он не из тех, кто может взять на себя ответственность за масштабные дела.Или организовать антикоррупционное движение, или анти распад России, что сейчас и происходит, начиная с отделения Дальнего Востока и Сибири.Кто защитит отвсех этих антинародных действий по распаду России, по созданию баз НАТО? Надежда только на военных у которых я думаю остались здравомыслящие командиры и которых не смогут купить никакие деньги, которым прежде всего за ДЕРЖАВУ ОБИДНО Надежда только на них. Если же все таки уже на всех ключевых местах уже только Путинские ставленники, то надежда только на чудо в котором надежда что все таки здравый смысл победит.
У всех партий есть программы, а Вы пишете нет такого сегодня. Отстали от событий.
Напишите какой партии программу Вам прислать? У меня они все есть.
Дело не в том что есть или нет программа.(она есть у всех партий)
Дело в том, что способна партия на сегодняшний день взять лидерство над устройством России или нет. Таких партий я не вижу. Та же КПРФ-это не та КПРФ, что была в 17-м г. Именно в наши дни, именно сейчас Родина в опасности её расчленения и подчинения её американцам. Об этом выступают прогрессивные политологи и прямо говорят об этом.
Без выстрела Россия подчинится Американцам, начиная с расчленения Сибири с Д.Востоком.А начнется порабощение с базы НАТО в Ульяновске.
Комментарий удален модератором
Действительно, заходишь в кабинку, берёшься за лупу - и заодно понимаешь, чего ждать народу от власти.
Для людей, имеющих здравый смысл и крепкую память, главным в выборе партии будет ее программа.
Для тупых - нравится/не нравится, хорошо поет/плохо танцует и т.п.
Принципиальным на сегодня был бы отказ от выборов по партийным спискам, "только кто ж ему даст"...
Интересно, сколько голосов получил бы Валуев против Болдырева? Не на ринге, ессно... ;-)))