«Красно-оранжевый» альянс

На модерации Отложенный

После президентских выборов политолог Александр Дугин опубликовал статью под весьма красноречивым заголовком: «Как российские коммунисты оказались на стороне врагов России», в которой анализирует странный политический выверт: «довольно неожиданно США и Запад в целом оказали определенную поддержку оппозиционному кандидату на пост президента России коммунисту Геннадию Зюганову».

«Казалось бы, нет ничего более полярно противоположного, нежели коммунизм в его российском и довольно националистическом (сталинистском) издании и ультралиберальная идеология современного Запада. Чем же объясняется такой довольно неожиданный поворот?»

Ответ дается следующий: «Конкретные действия Путина на посту президента России квалифицируется Западом как отказ следовать в русле линии Горбачева и Ельцина. Той, что направлена на десуверенизацию России и принятие ею правил западной гегемонии». А поскольку в «современной России нет политических лидеров или движений, способных составить Путину конкуренцию в одиночку, Запад делает ставку на поддержку всех оппозиционных антипутинских движений, к какому бы идеологическому флангу они ни относились. А это включает не только идейно близких Западу либералов, но даже русских ультранационалистов. По этой же логике Запад распространяет свою поддержку и на российских коммунистов, на Геннадия Зюганова и другие левацкие силы».

Антипутинская оппозиция отвечает на это взаимностью, причем демонстративно, без всякого стеснения: в позорном визите к американскому послу Макфолу приняли участие и лидеры «оранжевого болота», и представители КПРФ. Потом звучали оправданья, что этот совместный поход к Макфолу – случайность, но итоги президентских выборов не признали только КПРФ и прозападная болотная оппозиция, причем практически в одинаковых по безапелляционности формулировках.

Мы помним, конечно, и то, что Зюганов обозвал однажды болотных «оранжевой плесенью», то есть он отдает себе отчет, с кем идет на сотрудничество, но это было «однажды», а на деле его доверенное лицо С.Удальцов побратался с Немцовым, и Зюганов и его апостолы по этому поводу хранят молчание.

Таким образом, фактически, на антипутинской платформе у нас сложился «красно-оранжевый» альянс, который в унисон поддерживает наша либеральная пресса и западные СМИ. По Дугину, КПРФ отходит сегодня от своей национально ориентированной идеологии в пользу неомарксистской (троцкистской) западной ревизии марксизма, которая с глобалистских позиций выступает против принципа «национального суверенитета», и которую проводит у нас молодая поросль КПРФ, в частности, С.Удальцов. Отсюда ее поддержка Западом. Возможно, «красно-оранжевый» альянс – это «всерьез и надолго», хотя бы потому, что время старых идеалистов зюгановых на исходе, по естественным причинам.

 Нет ли во всем этом преувеличения? Пожалуй, нет. Ведь единственный «конструктивный» лозунг «болота», сформулированный Явлинским, прост и безответственен: «Эту власть надо сменить на другую». Какую же? Об этом не говорят опытные «демократы», но сказала, по молодости, без обиняков Вера Кичанова с трибуны «протестного» митинга: «Я хочу оранжевой революции». После этого националист Д.Демушкин увел своих сторонников с «болота» со словами: «Пусть лучше будет Путин», а вот С.Удальцов и Г.Зюганов промолчали, а немцовы и рыжковы аплодировали.

Вообще, все «протестные альянсы» в истории России были бы и не возможны, и не опасны для государства, если бы наш сосед «Европа» на протяжении веков тупо не поддерживал любые наши антиправительственные силы: и в XIX, и в ХХ, и сегодня в начале ХХI. «Европа» издавна проводит в отношении России параллельную политику: с правительством официальную, с его противниками неофициальную. Какая из них искренняя? – вот вопрос для знатоков.

А.С.Пушкин в 1831 году в частном письме отвечает на него так: «Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, а ежедневной бешеной клеветою. Правительства хотят мира, а молодые поколения, волнуемые журналами, требуют войны». Она и случилась несколько позднее, в 1853 году, ее называют Крымской, а также протомировой войной.

Однако раньше хотя бы западные послы в России не позволяли себе заниматься таким двурушничеством, а сегодня посол Макфол так прямо и сказал, что приехал поддерживать отношения как с российским правительством, так и с «гражданским обществом», а именно с протестной его частью. И обижается, что его плохо встречают, говорит о возмутительном антиамериканизме. Хотя возмутительна такая дипломатическая деятельность, которая, кстати, в самих США совершенно невозможна.

Философ-логик А.Зиновьев высказался когда-то по поводу отношения Запада к России резко, но по существу: только идиоты могут считать, что Запад хочет процветания России. То есть хочет якобы увидеть на мировом рынке мощные российские концерны. Это ночной кошмар Запада, но наши либералы именно такие идиоты, и они гордятся этим.

А.Зиновьев начинал как диссидент и антисоветчик, а закончил призывом к защите государственности России самой по себе, но в этом он совсем не оригинален. «К метлам надо кричать, а не к топорам», - сказал в конце своих революционных исканий и А.Герцен, но было уже поздно. Нам же еще не поздно, если, конечно, мы сделаем необходимые выводы из своей истории.

Общим местом является сегодня позитивистский взгляд на мир, исходящий из гипотезы о неуклонном историческом прогрессе человечества. Однако есть и циклический взгляд на исторический процесс, берущий начало еще от Полибия. Возможно, что история как совокупность цивилизаций движется все-таки по кругу, посмотрим хотя бы на последние века: все они начинаются одинаково трагически.

XVII – Смута в России, польская агрессия и ее отражение, избрание на царство династии Романовых.

XVIII – Петровская революция в России и русско-шведские войны.

XIX – революция во Франции и наполеоновские войны, поход Наполеона на Россию и разгром его «великой армии», состоявшей из «двунадесять языков», то есть не только французской, но и во многом общеевропейской.

XX – две мировых войны и социалистическая революция в России, агрессия гитлеровской Германии, объединившей почти всю Европу, против сталинской России.    

XXIвек предваряет демократическая революция в России. Мировой финансовый кризис, НАТО объединяет весь Запад, и это единственный военный блок на планете, «экспорт американской демократии» объявлен официальной политикой США. Так по какому же сценарию пойдет XXI век?

P.S. Россия сегодня «сосредотачивается», начинает перевооружение, которое курирует Д.Рогозин. Кстати, в прошлом веке Россия дважды не успевала закончить перевооружение, к началу и Первой, и Второй мировой войны. Красно-оранжевая дестабилизация страны может как раз сорвать намеченное перевооружение, и тогда для нас становится, принципиально, возможен повтор трагических военных событий первой половины ХХ века.

В этой связи, афганский транзит НАТО через Россию – это, если хотите, способ выиграть время, задержать американцев подольше в Афганистане, подобно тому, как Сталин выигрывал время, сотрудничая с Гитлером. Поэтому Рогозин так резко выступил против паранойи КПРФ по «базе НАТО в Ульяновске»: «глупость и провокация» в одном флаконе.