В преступлениях полицейских виновато информационное давление, материалы о коррупции в МВД проплачены, а те, кто призывает министра уйти в отставку, говорят «много и ни о чем», подвел итоги реформы правоохранительных органов Рашид Нургалиев. Большинство депутатов, за исключением членов «Справедливой России», ответы чиновника убедили, даже несмотря на то что перед началом его доклада полицейские устроили показательную проверку на Охотном Ряду.
И без того напряженная обстановка вокруг главы МВД с учетом последних громких преступлений с участием полицейских по неведомой злой иронии усложнилась еще больше в пятницу, 13 апреля, когда Рашид Нургалиев выступал с отчетом в Госдуме. Усиленные кордоны полицейских с утра проводили жесткую проверку всех входящих в здание на Охотном Ряду, в том числе самих депутатов. Претензии со стороны народных избранников не заставили себя долго ждать. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов возмутился и присовокупил к этой проблеме сообщение о строгости полиции в отношении группы поддержки голодающего в Астрахани депутата Олега Шеина.
За зачистку у Госдумы Нургалиев извинился, добавив, что это связано не с его приходом, а с тем, что поступила «сложная оперативная информация». Но этот момент стал единственным, по которому глава МВД попросил прощения. Все остальные проблемы, на которые указали ему депутаты, не вызвали у него подобной реакции. Ключевой в ответах стала просьба набраться терпения, ведь реформа полиции только началась, и для того чтобы вкусить ее плоды, нужно время.
Предвидя вопросы, глава МВД сразу сказал о том, что в отношении информации о ведомстве «превалируют чрезмерное информационное давление, неграмотная с правовой точки зрения интерпретация и слухи». К тому же длительное нахождение в негативной обстановке влияет на полицейского в психологическом плане. Чтобы сотрудник мог оставаться лучше той среды, в которой работает, будет «повышен статус полицейского психолога, усилена стрессоустойчивость полицейских».
Затем Нургалиев попробовал сделать хитрый ход, чтобы снять напряжение, и зачитал цифры о количестве таких преступлений в США, заметив, что там есть целая система фильтров для подачи этой информации общественности.
«Но мы идем к открытости», — сделал вывод он. Идея превращения МВД в более прозрачную структуру обернется нововведением: в отделениях стены будут заменены стеклянными перегородками, в автозаках установят видеокамеры. А гонка за показателями по раскрываемости дел уже давно отменена, заверил министр.
Член фракции «Единая Россия» Владимир Долгих заговорил с министром о нашумевших тратах ведомства на представительские нужды — как в свое время прошумела золотая кровать, которую заказало МВД, так же недавно обсуждали закупку часов с символикой ведомства. «Такие материалы проплачены», — считает Рашид Нургалиев. По его словам, не стоит преувеличивать расточительность полицейских. И только случай с закупками, которые проводило МВД Чечни, заставил подключиться компетентную комиссию.
Отчет показал, что Нургалиев хорошо владеет ситуацией и осведомлен о том, что происходит в подведомственных ему учреждениях, поделился с РБК daily впечатлениями единоросс Ризван Курбанов. По его словам, реформа полиции продолжается, не всегда этот процесс идет гладко и в связи с этим могут возникать недоработки. Владимир Жириновский после доклада главы МВД дал понять, что не стоит особо на него нажимать. Лидер ЛДПР считает, что озлобленность по отношению к правоохранительным органам в стране сложилась исторически.
Доклад министра не убедил эсэров. Член фракции Геннадий Гудков сообщил, что «Справедливая Россия» направила президенту обращение с требованием отставки Нургалиева. «У нас лично к вам нет претензий», — заявил депутат, заметив, что «такой должности — «хороший человек» — нет в правительстве». Речь Гудкова Нургалиев оценил следующими словами: «Как всегда, много и ни о чем, такой вы человек».
Комментарии
Похоже, к идее Владимира Ильича Ленина, о том что «любая кухарка может управлять государством», руководство Омского областного суда подошло творчески... В контексте одного из постановлений зампреда Омского облсуда Сергея Волкова «О возложении исполнения обязанностей районного (городского) судьи» может оказаться, что полномочия служителя Фемиды были возложены на гражданина, на тот момент не наделенного статусом судьи. По логике, наше доблестное правосудие с таким же успехом может доверить управлять судебным процессом «в целях производственной необходимости» и ленинской кухарке, и местной техничке…
Эту удивительную по своему внутреннему драматизму историю нам поведала наша постоянная читательница, омичка Вероника Баранова. Мы уже публиковали ее мнение о местной Фемиде и о тех нелепых фактах бесчеловечности, с которыми ей, рядовому гражданину, пришлось столкнуться в ходе реализации своего права на защиту чести, достоинства и деловой репутации (см. «Председатель Облсуда Ярковой не собирается извиняться за «технические ошибки» своего ведомства!» - более подробно на www.omsk-pravo.ru