Профсоюзу быть!

На модерации Отложенный
Антипрофсоюзные тактики администрации и наши контрмеры

В недавнем прошлом (2011 г.) рабочее движение московского региона сделало значительный шаг вперед. Наконец-то начали появляться новые первичные организации боевого профсоюза "Защита труда", на ряде заводов столицы рабочими налажен выпуск своих заводских листков, вокруг Советов рабочих объединяются инициативные группы более 10 предприятий Москвы для координации действий и совместной борьбы за свои права. В этих условиях очень важно закрепить успех, уметь защитить свои локальные победы.

Основная причина, по которой любая администрация пытается на корню задавить какие либо зачатки профсоюза, - страх потерять контроль над предприятием. Пугает и значительная сила рабочих, организованных для самостоятельной защиты своих прав.

Если удается собрать инициативную группу и учредить свою профсоюзную организацию, то первое, с чем сталкивается молодой профком - усиленное давление начальства завода на рядовых членов профсоюза (ребята, которые уже основали ячейки МОРП "Защиты" в Москве, меня поймут). Администрация прекрасно осознает, что сила профсоюза - в активности всех его членов и в сочувствии его борьбе еще неорганизованных работников. А сегодня главная беда рабочего движения России - это аморфность масс, отношение к профсоюзам и компартиям как к "сервисным организациям". Именно в эту больную для нас точку и будет бить администрация.

А методы ее борьбы разнообразны:

  • представить профком как некоторую третью, чуждую проблемам производства, сторону, которая лишь стремится нажить себе политический (или любой другой) капитал;
  • показать беспомощность профсоюзного актива и безрезультатность любой борьбы.

Как противостоять этой антипрофсоюзной тактике мы и рассмотрим ниже.

Сначала надо усвоить, как разоблачить политику руководства предприятия. Администрация будет стремиться повлиять на психологию масс. Поэтому не замыкайтесь на себе и своих членах, не бойтесь общаться со всеми работниками предприятия. И если на вас вылили ушат грязи, единственный способ выстоять - это быть максимально открытым, не бояться делиться с товарищами своими проблемами и, в особенности, успехами. Ничто не рождает большей уверенности в собственных силах, чем нелегкие победы своего профсоюза.

Профсоюз должен своевременно делать прививку, то есть прорабатывать с активистами и остальными рабочими возможные антипрофсоюзные атаки работодателя. Заранее готовить людей к тому, с чем им предстоит столкнуться. Когда лояльно относящийся к профсоюзу рабочий или инженер становится объектом воздействия администрации и заранее знает методы хозяев, ему значительно легче распознать ложь, с которой к нему в курилке подошел мастер или помещённую в газетке карманного профсоюза. Подобные выпады начальства не должны оставаться знанием двух-трех. О них нужно сообщать в профсоюзной агитации, рассказывать при личном общении с сочувствующими профсоюзу, прорабатывать на собраниях ячейки, давая активу рецепты по контрпропаганде и разоблачению клеветы.

 

Вот ряд приемов, которыми пользуется администрация:

 

"Мы - одна команда"

Самое распространенное утверждение работодателя. Его цель представить профсоюз некоторой третьей силой, лишь мешающей диалогу работодателя и рабочего. При этом "честный диалог напрямую" подразумевает затягивание времени, чтобы сбить волну возмущения рабочих. С этим столкнулись наши товарищи на ГКНПЦ им. Хруничева, где обещанную встречу с директором дожидались не меньше месяца. Сам разговор проходит чаще индивидуально, с целью разделить работников и на директорском ковре показать бессилие отдельной личности. Там, вместо обещания устранения нарушений трудовых прав или улучшения условий труда, человек слышит: "Не нравится - иди туда, где лучше!".

Наши действия в этом случае:

Во-первых, объяснить работникам истинную роль профсоюза. Очень важно объяснить, что в профсоюзе такие же рабочие, что интересы у них общие, классовые. Просто профсоюз это не кучка недовольных, а организованная сила, инструмент, через который сами работники защищают свои законные права. Вместе. Поодиночке легче запугать, надавить. Всех не выгонишь, рот не закроешь.

Во-вторых, необходимо разбить иллюзии среди политически малограмотных рабочих и ИТР о добром отце-работодателе. Многие сами прекрасно понимают, что интересы при капитализме у работника и администрации противоположны, и каждый борется за них. Тут, как показывает практика, стоит только подтолкнуть сомневающегося, показать, что работодатель обязательно выслушает работников, но только если те будут организованны, будут представлять собой реальную силу.

 

"Социальное партнерство"

Сегодня этот антипрофсоюзный лозунг более опасен, чем репрессии против активистов рабочего движения. Все мы каждый день слышим с экранов телевидения о социально ответственном бизнесе, о диалоге между сторонами. Причем сам диалог работодателя не интересует. Ему гораздо важнее обвинять профсоюз в нежелании сотрудничать (хотя какое может быть сотрудничество между эксплуататором и эксплуатируемым?), вести переговоры, создать видимость заботы о людях.

Профсоюзу тут важно наглядно показать, что все предложения работодателя к сотрудничеству ведут к сглаживанию противоречий, к требованию "потуже затянуть пояса" во имя его же капиталов. По сути, если "диалог на равных" возможен, то это будет диалог работодателя с самим собой, т.к. для этого профсоюз должен стать контролируемым администрацией предприятия.

Используйте в агитации опыт профсоюзов с других заводов, разоблачайте "заботу" начальства на деле. На этом примере очень хорошо видно, насколько важен для профсоюза сбор информации о производстве, о хозяевах предприятия, их социальной политике. Менеджмент всегда будет утаивать то, как они грабят нас: присваивают наш неоплаченный труд, урезают социальные гарантии и трудовые права, закрывают детские сады и т.д. Поднимать это на суд трудового коллектива, организовывать противодействие наступлению капитала ? задача профсоюза. Собирайте информацию по всему предприятию, используйте интернет, СМИ и дружественные организации. Такая разведка дает хорошее подспорье в профсоюзной агитации.

 

"Ваш независимый профсоюз - желтый профсоюз"

Слышали такое? Зря улыбаетесь, подмена понятий, клевета - излюбленный прием при роспуске всяких слухов. Бывают случаи подобного обмана в открытую, в особенности, со стороны карманных профсоюзов - по-настоящему желтых. Так, например, РосПрофЖел из ФНПР, подконтрольный администрации железной дороги, в своей компании против независимого боевого профсоюза МПЛБЖ называл последних не иначе как "агентами США", "желтым профсоюзом, стремящимся подорвать работоспособность транспорта" и пр. А когда товарищей из профсоюза автопрома МПРА власти обвинили в экстремизме? Вот вам осуществление байки про профсоюзы экстремистов, которыми нас клеймят лет 15. При этой тактике администрация стремится выставить нас, активистов рабочего движения, некими смутьянами, людьми не от мира сего, преследующими свои личные интересы, делающими политическую карьеру. А сам профсоюз как секту лентяев, только и думающих о забастовках. Сейчас такое можно встретить на Тушинском Машиностроительном Заводе, на заводе "Салют" и др.

Порой стремятся высмеять нашу работу как кустарничество: юристов мало, о независимом профсоюзе мало слышно. Не редкость и жесткая дискредитация профсоюзных лидеров, переход на личности.

Конечно, и в этом случае наше главное оружие - это открытость перед массами. Будьте честны перед людьми, не пытайтесь уходить от неудобных вопросов, скрывать то, что и так известно администрации. Безгрешных людей не бывает, а от вас ждут эффективного руководства в защите интересов трудящихся.

Необходимо отметить, что Конвенция МОТ № 98 "О применении права на организацию и на ведение коллективных переговоров" запрещает представителям работодателя подменять профсоюзные органы.

Настоящим профсоюзом, по определению Всемирной Федерации Профсоюзов является та организация, в которой не состоят представители администрации (менеджеры, супервайзеры, мастера, нач. цехов) - их интересы расходятся с интересами обычных работников. В Уставе МОРП "Защита труда" это свойство прописано как важнейшее и обязательное - это большой плюс профсоюза "Защита". Поэтому желтыми, голубыми, а точнее, карманными как раз являются в нашей стране профсоюзы, стоящие на защите работодателя, - это, в основном, ФНПР. Это отличие необходимо постоянно подчеркивать в нашей работе. Показывать, кто чего стоит на деле.

А что касается забастовок - конечно, никто от них не отказывается, это могущественное оружие пролетариата. Однако насколько забастовки опасны для капитала, настолько же они дорого обходятся профсоюзу. И никто не будет раскидываться такими угрозами, пока не перепробует более мирные методы борьбы за свои права.

Надо показать, что мы не одни. Почти все независимые боевые профсоюзы страны объединены в Конфедерацию Труда России, уже насчитывающую более 2 млн. человек в своих организациях. И если это кустарничество, то, что будет, когда мы продолжим борьбу!

 

"Профсоюзу нужны ваши деньги"

Если человек состоит и борется в профсоюзе, то он прекрасно понимает, что деньги нужны для организации, от этого никуда не деться. Конечно, администрация, распуская такие слухи, умалчивает, что когда на предприятии существует боевой профсоюз, то своей борьбой, под его нажимом работники добиваются от работодателя повышения зарплат, многократно превышающего профсоюзные взносы. А некоторые завоеванные трудовые права вообще бесценны.

Однако это не значит, что к финансовому вопросу профсоюзу стоит относиться легкомысленно. Деньги вопрос тонкий. Старайтесь всегда обсудить с работниками, на что идут их деньги. Ведите тщательно финансовую документацию - бланки взносов и расходов, наравне с протоколами собраний, - важнейшие документы профсоюза. Т.е., как и прежде - будьте открыты перед людьми и не бойтесь масс.

 

Разделяй и властвуй…

В основе этой тактики стоят попытки администрации противопоставить интересы работников предприятия: молодых - старым, инженеров - рабочим, смен между собой, семейных - несемейным и пр. Это направленно на раскол профсоюза, создание препятствий для объединения большинства завода, способ отвлечения от истинных проблем производства. Тут наша задача объяснить, что у всех трудящихся интересы на 90% совпадают. Проявляйте рабочую солидарность, разоблачайте эксплуататорскую сущность "хозяев", ведите агитацию во всех группах работников предприятия.

 

Психологическое рабство!

Скорее это не тактика, а целый комплекс мер по одурачиванию работников предприятия. Кто сказал, что фашисты - дураки? Так, умелый пропагандист Геббельс оставил своим наследникам теорию: "чем чудовищнее ложь, тем скорее ей поверят". Такое внушение не требует доказательств, не нуждается в логике, оно как шоковое воздействие просто не оставляет работнику выхода, давя на его чувства. Так, наиболее уверенные в своих силах работодатели, несомненно, личности властные, харизматичные, про которых говорят "боятся - значит, уважают", могут так запудрить работникам головы, что те поверят в самое невероятное. Так, на "Джи ЭМ - АвтоВАЗ" первое время администрации удалось внедрить в сознание работников, что создание профсоюза на частном предприятии противозаконно. А на РЖД вешают ярлык незаконной забастовки на транспорте на любой протест работников, даже если это касается правомерного отказа от выполнения опасных для жизни работ. Очень любят сейчас попирать, таким образом, трудовые права, принуждать работать сверхурочно, не выплачивать зарплату, обосновывая нуждами оборонки, скрывать вредность производства, выезжая часто на незнании работников. Не зря для внушения лучший метод - просто лишить информации. Кстати это касается распространенной страшилки - "если вы создадите профсоюз, мы закроем завод…" или "… вас всех уволим". Никто никогда не закроет предприятие, несущее золотые яйца (за исключением тех случаев, когда его и так неизбежно хотят растащить по кускам). Аналогично насчет увольнений - если закрыть глаза на закон, всех не разгонят даже в период безработицы - производство и выполнение заказов важнее. Все это нужно объяснять работникам и членам профсоюза (ведь такие "игры разума", проворачивают и с имиджем профсоюза), показывать на примерах и опыте других профсоюзов, проводить юридический ликбез - такая учеба формирует собственный иммунитет у рабочих, закаляет для будущих боев.

 

Плохой полицейский

Наиболее распространено сегодня чередование мягких и жестких мер давления на трудовой коллектив. Если все сказанное выше еще можно отнести к мягким, то администрация подкрепляет обещанное еще и делом - репрессиями. В свою очередь опасны не только гонения и увольнения профсоюзных активистов, но и распускаемые слухи о таковом. Порой достаточно начальнику цеха шепнуть, что вступление в профсоюз, мягко говоря, "не приветствуется", как по всему заводу могильная тишина. Угрожают расправой, в том числе и физической, как открыто, так и за спиной. Главный довод: "если вы не можете защитить себя, куда вам браться защищать права трудящихся". В особенности жалко, когда такие угрозы на корню подрывают у будущих профсоюзных лидеров желание продолжать борьбу. Тут главное уяснить для себя две вещи.

Во-первых, уволить человека не так легко - есть конкретный список причин и регламент процедуры увольнения (см. ст. 81 ТК РФ). Существование и борьба профсоюза делают только больше преград этому. Так пусть из Трудового Кодекса изъяли положения о защите чл. профкома, но пока остался иммунитет от увольнений у профсоюзных уполномоченных по охране труда (см. ст. 25 №10-ФЗ "О профессиональных союзах…").

Во-вторых, если мы боремся с эксплуатацией на производстве, с ужасными условиями труда, это не значит, что члены профсоюза могут нарушать производственную дисциплину и отлынивать от работы. Тут очень важно усвоить - если ты вступил на путь борьбы, то не дай себя скомпрометировать. Выполняй трудовые обязанности, но не перевыполняй их "за просто так" (на этом основан принцип итальянской забастовки, т.е. работы по правилам). И тогда начальство десять раз подумает, прежде чем придраться к тебе.

"Вместе победим, врозь потерпим поражение" - вот лозунг рабочего движения!

 

Мы рассмотрели лишь основные, наиболее распространенные меры антипрофсоюзной борьбы работодателя. Наши методы по разоблачению действий администрации предприятия опираются на работу с массами, вовлечение всех членов профсоюза в его деятельность. Без этого рабочее движение обречено на поражение. Поэтому не замыкайтесь в себе, продолжайте искать сторонников - наращивать "мышцы", поднимать уровень сознательности масс. Мы непобедимы, пока на нашем знамени начерчено: "Не надо плакать, организуйтесь для борьбы!"

 

(В статье использовались материалы Международной федерации металлистов)

 

Владимир Комов,

РК МК РКРП-РПК,

РОО "Объединение наёмных работников столичного региона"

 

От редакции РКСМ(б):

В публикуемой нами статье содержится в доступной массам форме опыт международного профсоюзного движения. Основной ее темой стало рассмотрение активности членов независимых профсоюзных организаций как основного фактора в защите от репрессий администрации предприятия. Мы уверены, что статья будет полезна как лидерам молодых профсоюзных организаций, так и любому товарищу борющемуся в рядах рабочего движения.