Регионы России: пасынки столицы

У семи нянек дитя без глазу. Так коротко можно охарактеризовать положение регионов России.
В России есть Министерство регионального развития (Минрегион),  регионами занимаются (вроде бы) полномочные представители президента в Федеральных округах, есть департамент региональной политики управления внутренней политики президента (УВП), не говоря уже о территориальных управлениях МВД и ФСБ. Но что-то не слышно об успехах в региональном развитии.
Последние громкие сообщения из такого важного региона страны как регион Приуралья и Поволжья были связаны со взрывами
боеприпасов в Удмуртии (3 июня 2011) и на полигоне под Астраханью (23 августа  2011). Неутешительные сообщения о развитии региона.
Много сообщений поступает о развитии и расширении Москвы. На фоне этих сообщений диссонансом прозвучало странное предложение бывшего министра Шойгу о переносе столицы вглубь России. Странное потому,  что Шойгу предлагает перенести столицу в Сибирь, не уточняя куда именно: в Васюганские ли болота, в степи ли Забайкалья на границу с Китаем или на Колыму.


Таким образом, здравая мысль о переносе столицы вглубь России доводится (не умышленно ли?) до абсурда.
Между тем перенос столицы в
регион Приуралья и Поволжья был бы логичным и продуктивным. Здесь находится центр народонаселения России.  Известно, что центр тяжести России находится близ  села Верхнетроицкое Туймазинского района Башкирии, примерно на стыке Татарии, Башкирии и Самарской области.
Перенос сюда столицы послужил бы толчком к развитию этого обделенного вниманием властей региона, заслуживающего лучшей участи. Именно здесь, а не на Северном Кавказе находятся самые крупные национальные республики России.
Перенос столицы из Москвы был бы полезен во многих отношениях и для самой Москвы.
Однако этому благому делу непременно воспротивятся высшие госчиновники, поскольку перенос столицы может существенно нарушить устоявшиеся коррупционные связи.