Регионы России: пасынки столицы
У семи нянек дитя без глазу. Так коротко можно охарактеризовать положение регионов России.
В России есть Министерство регионального развития (Минрегион), регионами занимаются (вроде бы) полномочные представители президента в Федеральных округах, есть департамент региональной политики управления внутренней политики президента (УВП), не говоря уже о территориальных управлениях МВД и ФСБ. Но что-то не слышно об успехах в региональном развитии.
Последние громкие сообщения из такого важного региона страны как регион Приуралья и Поволжья были связаны со взрывами боеприпасов в Удмуртии (3 июня 2011) и на полигоне под Астраханью (23 августа 2011). Неутешительные сообщения о развитии региона.
Много сообщений поступает о развитии и расширении Москвы. На фоне этих сообщений диссонансом прозвучало странное предложение бывшего министра Шойгу о переносе столицы вглубь России. Странное потому, что Шойгу предлагает перенести столицу в Сибирь, не уточняя куда именно: в Васюганские ли болота, в степи ли Забайкалья на границу с Китаем или на Колыму.
Таким образом, здравая мысль о переносе столицы вглубь России доводится (не умышленно ли?) до абсурда.
Между тем перенос столицы в регион Приуралья и Поволжья был бы логичным и продуктивным. Здесь находится центр народонаселения России. Известно, что центр тяжести России находится близ села Верхнетроицкое Туймазинского района Башкирии, примерно на стыке Татарии, Башкирии и Самарской области.
Перенос сюда столицы послужил бы толчком к развитию этого обделенного вниманием властей региона, заслуживающего лучшей участи. Именно здесь, а не на Северном Кавказе находятся самые крупные национальные республики России.
Перенос столицы из Москвы был бы полезен во многих отношениях и для самой Москвы.
Однако этому благому делу непременно воспротивятся высшие госчиновники, поскольку перенос столицы может существенно нарушить устоявшиеся коррупционные связи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
туда-сюда-обратно поможет несчастной расиянии
догнать Португалию..
- Сколько нужно денег и времени, что бы переделать общежитие в публичный дом?
- Две копейки, две минуты.
- А почему так мало?
- Позвонить на вахту и сказать что переходим на легальное положение.
Остаются Новосибирск или Томск. Итак, Новосибирск.
Насчёт населения - бояться не надо. Будет Новосибирск столицей, поднимутся все окрестные города. Их население увеличится, и центр народонаселения будет там, где столица.
Перенос столицы крайне необходим, но поверить в это трудно. Действительно, есть могущественные силы, которые, если Россия гавкнется, переедут в куршавели и ниццы, если уже не переехали, и всё у них будет в порядке. А вот простые люди всегда будут крайними - "паны дерутся, а у холопов чубы трещат".
«Зачем, по Вашему мнению, нужны Федеральные округа и полпреды?»
http://gidepark.ru/user/1934601051/content/1295421#comment_13207317
Трудно ответить на этот вопрос, но и беглого взгляда достаточно, чтобы видеть, что самого министра и его министерство мало интересует вверенный им объект управления. В этом убеждает существование до сих пор такого нелепого административного образования как Еврейская автономная область. Эта административная единица создана в 1934 году вряд ли по желанию евреев. Сейчас в ней насчитывается около 177 тысяч жителей, из которых евреи составляют менее 1%. Существование ее можно объяснить только какими-то коррупционными интересами.
Не лучше ли организовать такую область где-нибудь в в европейской части России, если на то будет желание самих евреев? Что-то вроде научного и культурного еврейского центра. Могло бы быть не хуже Сколково.
Органы государственной власти расположены в Москве и Красногорске. Административный центр — г. Москва, который, в свою очередь, в состав области не входит.
Не пытайтесь понять, можно свихнуться.
Короче, дело обстоит так. Живой организм - Московская область во главе с Москвой разрезан на две самостоятельные части. А высокопоставленные бюрократы с интересом наблюдают, как эти части дергаются в конвульсиях.
Сейчас много говорится о Большой Москве, что подразумевает расширение по площади города Москвы в 2.5 раза.
А следовало бы понимать под Большой Москвой объединение Москвы и Московской области под единым началом. Хватит уже на словах бороться со сталинизмом, а на самом деле быть его приверженцами.
Совестливый человек не может обойти их молчанием.