Гуманность и гуманизм
Гуманность – чувство человеческое и сугубо личностное. Накопление частных гуманностей и создает предпосылки для общественного гуманизма как явления. Здесь количество переходит в качество и снова порождает количественный рост.
Церковные постулаты, особенно главные заповеди по своей природе гуманистичны. (это не помешало инквизиции, поискам еретиков и отступников). Другой толчок гуманизму дает длительное общественное благополучие. Вера в торжество заповедей часто толкает человека к великодушию, к проявлению гуманизма. Многих это подкупает. Порождает потребность в подражании.
Запад по своей природе более гуманистичен, чем восток. Но гуманизм этот несколько отстранен от человека конкретного. Он холоден и рассудочен. Теоретически плодами западного гуманизма могут пользоваться все живущие. Практически это не так. Не каждый знает, как этим пользоваться. Даже образованный человек не всегда готов. Приезжающий с востока сначала поражается, но быстро приспосабливается и какие-то крохи благополучия ему перепадают. Он еще по своему менталитету скорее человек востока.
Но быстро накапливает западные ценности и начинает ими жить. В детях это уже накапливается на теоретическом уровне (в процессе обучения). Это создает более глубокую основу. Дети по свои возрениям уже более гуманны. Но и более отстранены: и от друг друга и, увы, от родителей. Но они уже не только продукт гуманистического общества, но и накопитель этих ценностей.
В них меньше восточной горячности, непосредственности и порой проглядывает холодок равнодушия. Странное ощущение. Мы, люди востока, более горячи, непостредственны, мы открыты сопереживанию, можем болеть горестями других. Но мы же менее гуманистичны. Нам нужно накапливать общественный гуманизм, но не растерять нашу боль за ближнего, нашу непосредственность!
И еще одно замечание. Гуманизм и культура неразрывны. Гуманизация общества неизбежно влияет на развитие культуры. Накопление культуры (не ценностей, а нации), приводит к гуманизации общества. Хотя, конечно, накопление культурных ценностей свидетельствует об определенном культурном развитии общества.
Комментарии
Будьте добры обоснуйте пожалуйста вашу точку зрения.
Нет, не так. Например, на Западе нет брошеных детей - их усыновляют; так что "равнодушием" тут и не пахнет.
У Вас неверное впечатление возникло из-за того что _сдержанность_ вы принимаете за "холодок".
Сдержанность - это признак трезвого анализа ситуации, а также признак силы, а не слабости.
Такое же субъективное,как и моё...,))
Человек может быть теоретиком гуманизма, но на практике быть антигуманным человеком. И наоборот. Гуманный на практике человек может вообще ничего не знать о теории гуманизма.
---------------
Гуманизм и гуманность - это будущее человечества, и это будущее придёт настолько скоро, насколько люди согласятся с учением Христа как с научно-материалистической идеей, в которой в иносказательной форме проповедуется диктатура Закона - самое справедливое и прогрессивное общественное устройство.
Подробности в моём блоге в статье "Христос проповедует диктатуру Закона".
-----------
***Но ведь притчи не могут считаться "учением".***
Могут! В словарях "притча" определяется как поучительный, наставительный рассказ.