Дома лучше чем в школе.
Давно хотелось высказаться по поводу воспитания на дому и вот хороший повод, статья в "Российской газете":
Сегодня более ста тысяч российских детей не ходят в школу. Но паниковать не стоит: дети учатся, только в домашних условиях... Динамика популярности семейного образования в России удивляет: за несколько лет число "домашних" школьников выросло почти в 10 раз: еще в 2008 году их было всего-то 11 тысяч.
http://www.rg.ru/2012/04/10/obuchenie.html

Признаюсь честно, меня такая динамика ничуть не удивляет. То, что школы у нас нет становится все более очевидным для наших граждан, хотя цифра в 100 тысяч и в самом деле невелика в сравнении с 2 млн. надомников в США. И байки якобы психологов меня ничуть не отпугивают:
Главная опасность, о которой чаще всего говорят оппоненты семейного обучения, - "провал" в социализации: ребенок, замкнутый на семье, не сможет потом выйти в большую жизнь. - Семейная форма обучения опасна тем, что ребенок не получает достаточно так называемых социальных навыков, - предупреждает замдиректора Института проблем интегративного (инклюзивного) образования Московского городского психолого-педагогического университета Елена Кутепова. - Обычная школа или детский сад предполагает выстраивание отношений с детьми и другими взрослыми. В условиях семьи такие отношения не формируются. Это большой минус. По словам Кутеповой, общение в разных кружках и секциях, куда часто ходят дети из "семейных школ", это другой тип отношений, они строятся легче. Безусловно, они полезны и помогают адаптироваться в обществе. Но понимание ответственности, считает эксперт, формируется исключительно в учебных условиях школы.
По той простой причине, что сквозь все эти рассуждения я вижу лишь одно - мадам, скорее всего давно не была в обычной школе и видела ее только по телевизору. Вообще этой проблемой социализации пугают все, кто не лень, забывая о двух вещах: о том, что ее нельзя сводить к времяпрепровождению в стенах школы - во-первых, и о том, что она имеет ныне глубоко извращенный характер - во-вторых.
Начнем с того, что социализация - есть процесс усвоения норм, принципов и правил установленных в обществе. Усвоение знаний, в принципе, тоже подчинено процессу социализации, приобщению к обществу. Говоря обо всем этом отчего-то забывают о том, что социализация предполагает с одной стороны - необязательно прямой, основанный на непосредственном общении характер усвоения этих норм, с другой, отчего то исключают из социализирующего круга семью и близкое для ребенка внешкольное окружение. Да, здесь взаимодействие носит несколько иной характер, чем взаимодействие в рамках школьного обучения. Но кто сказал, что в школе происходит правильная социализация? Социализация - это усвоение групповых норм. Но они могут быть и отрицательными, а не только положительными. Социализация - это приобщение в идеале к общезначимым нормам и ценностям, но социализация может быть и приобщением к ценностям узкогрупповым, не соответствующим общезначимым. Обучение в школе рисуется как приучение к порядку и социальным отношениям, но порядка может и не быть, отношения могут быть уродливыми и извращенными. Последнее и наблюдается в современной российской школе, которая вся по содержанию образования, по методике, по организации обучения и по ходу воспитания представляет собой глубочайшее педагогическое извращение, абсолютное надругательство над здравым смыслом, человеческой природой и социальными нормами. Отдать туда ребенка значит дать добро на то, чтобы его сделали моральным уродом, извращенцем, идиотом. Потому что никакой иной продукт социализации в школе не получается.Многие помнят, наверное, знаменитый рассказ Р. Брэдбери "Детская площадка", где главный герой ужаснувшись кошмарам детской социализации меняется с со своим ребенком местами и вместо него начинает проходить весь ужас социализации. Глядя на нынешнюю школу, я бы тоже поменялся местом со своим ребенком не пустил его в этот кошмар, не отдал бы на растерзание не то что сверстникам, а самой нынешней образовательной системы. Но, слава Богу, этого и не надо, слава Богу есть домашнее обучение, и я смогу сам воспитать своего ребенка добрым, честным, отзывчивым и знающим.
Комментарии
=
Рост сомнителен. Чтобы учить на дому, нужно иметь и средства и мозги.