Когда я узнал - мне стало стыдно

Когда я узнал - мне стало стыдно
У меня появилась внучка. Мы все её обожаем и каждый старается для неё что-то сделать. Кто меня не поймёт! Живу я в спальном районе. Какое-то время назад, на нашей тихой улочке чаще можно было видеть одиноко ковыляющую старуху, и мною в такие моменты овладевал ужас. Что будет, если мы все вымрем?
Но вот СМИ заговорили о демографической проблеме: в военкоматах, ВУЗах - недобор, стали появляться соответствующие призывы, даже придумали слова такие "материнский капитал", местами наставили гигантских щитов, с которых улыбались счастливые родители с весёлыми детьми! Казалось, общество вышло из постперестроечного оцепенения и стали появляться женщины "в положении", покатились колясочки ...
Однако, когда я узнал от дочери размер пособия на ребёнка, мне стало стыдно, будто это я сделал что-то такое. Будто я тот подлец, который считает, что ребёнку на всё про всё достаточно с полутора лет 50 рублей в месяц. Но я тут же спохватился – этого не может быть! Наверное дочь не желает видите ли "бумаги собирать", вот и имеет - что имеет. Известно это возмутительное отношение молодёжи к тому, что создали родители. Погневился я всуе – тут глаза и раскрылись. Есть постановление правительства РФ и всё то тут "в законе" … как и многое другое.
Удивила меня дочь своим спокойствием до слёз. Только женщины так могут. Моя дочь росла в "те самые годы". Это поколение видно не ждёт "от жизни" подарков, строит планы в расчёте на свои силы. Помогаю ей - она довольна, но спокойна. Потому что в противном случае она так же спокойно держала бы удар. Боялся, что уедет на ПМЖ, родит внуков, которым если и споёшь "В лесу родилась ёлочка", так всё равно не поймут. Обошлось, осталась здесь. Но что значит "от жизни"? Это значит - и от меня тоже. Я что не митинговал в девяностые за перемены? Не я входил в немыслимые объединения, не дежурил днём и ночью у Белого дома? Не призывал дать власть нашим вождям? За что боролись …
Тут ещё на работе незаладилось – з/плата хорошо если только ополовинилась. Получается приплыли. Я снова пошёл в народ, на митинги. Инет это хорошо, но жизнь не заполнишь общением через монитор. Там она как на фотографии – фотографически точна, но мертва. Митинг это интонации, разговоры в глаза. Можно просто читать растяжки, плакаты, картонки … понять, что не один и поводов общения достаточно. Но всё ныне стало по-другому по обе стороны. Мы в оппозиции власти стоим вместе, но мысли у каждого свои. И противостоит нам нечто иное - невиданное. Раньше мы чувствовали власть кожей, росли на одной пуповине общины-коллектива, и программа была проще: каждому достаточно было доказать себе, что он не "верблюд" и довольно нас дурачить!
Действия КПСС оставались обычно за кадром, Горбачёв пустословил – так кто его слушал? ГКЧП оттопырился – только посрамил некогда всесильную власть. Потом, правда, было и серьёзнее, у Белого дома ситуация перевернулась, но умирать за Хасбулатова с Руцким лично я не хотел, и мои знакомые отозвались на это как-то так: Был дом "Белый" стал горелый.
Пережили затем много насыщенных лет, многому учились, да не всё и не все видно поняли, как жить нам. Незаметно наши некогда святые порывы опошлились и уже не вожди, а "некто" говорят нам: А вот "мы договорились", что править, де, будем вами, сущеглупыми, до смерти, и жить вы будете, как мы меж собой договоримся. Да ещё видим, сонная жизнь наша куда-то не туда поворачивается. Миллиардеров всё больше, да миллиарды всё больше не у нас. А двуглавый властитель наш молодёжь как-то вышедшую на Манежную назвал террористами, теперь нас он называет носителями "контрацептивов". Его нашисты шутки с нами шутят - ленточки туалетной бумаги нам суют. В инете не редки какие-то вечно бодрые хамы. Вот она новизна ситуации. Так на меня, как и на прочих, тоже потекло говно политических аргументов "нашей" власти – циничной несправедливой власти. Участвовал я и в работе УИК до поздней ночи, чтобы видеть самому, о чём судит с дивана каждый кому не лень, и как наши люди ведут себя при этом. Внешне живём будто как в телевизоре: имеем право голоса – голосуем, имеем прочие права – отстаиваем, у нас даже суды есть ... или будто есть.
Иные рассуждают: "Голосовать нельзя. Власть неправедная! За кого голосовал лично ты - неважно. Ты принял правила их игры! Значит, несёшь ответственность за всё преступления вместе с властью!" Остро вопрос ставится и кажется деструктивно, опять предлагается "до основанья, а за тем" … убиться и не жить, и в тоже время вот в этом и вижу рациональное зерно - рождение истины. Кто "несёт ответственность", задумайтесь - тот ЧЕЛОВЕК ОТВЕТСТВЕННЫЙ. Не всё с царя спрашивать, да милости ждать – с себя пора спросить и самим отвечать. Рождается общество способное не только терпеть до крайности в отупении, а потом громить до основания, но рождается общество живое, заинтересованное, состоятельное – пока правда в том смысле, что общество которое в состоянии бороться имея существующие права. А значит пора кропотливо и каждодневно за свои права бороться, например, сейчас это выборы в регионах.
7 апреля 2012 г. в актовом зала Международного университета в Москве прошла "Конференция гражданского общества Москвы". Пока только в Москве.

(ссылку дать сложно, в инете движение не пиарится, мой источник: Лев Пономарев)