Последняя маска
Без внешней и внутренней политики, без успешной политики, не может быть и речи о сильной власти. Никакая воля, одна только воля, не решит этот вопрос. Лишь понимание и знание ситуации, корней этой ситуации, рождает истинную политику.
В жизни это менее очевидно, но кому же удавалось быть настоящим мужчиной, если он не умел проводить свою «политику» в жизнь? У кого не рушилась семья из-за внешней или внутренней беспомощности?
Мужчина не смог войти в общество... Мужчина не сумел утвердиться в семье. Он уходит оттуда или оттуда – и не приходит часто никуда.
Двух зайцев не поймаешь, учит пословица. Но чему может научить всякого мужчину то, что он мечется между двумя женщинами? Ведь это они его в силок свой словили!.. Так что не он и гоняется за двумя зайчихами... Он, всего-то навсего – жертва обворожения и коварства...
Так приблизительно, с такой подставой, разрешал Дувалов свой роковой вопрос. Очевидная ненормальность и беспомощность его положения никак не объяснялась, и всякое его откровение ничего также не меняло. Не было никаких возможностей сменить ход событий, подчинить их хоть какому здравому смыслу.
У меня нет иной связи с миром... И только через посредство женщины я подхожу как будто к своему Рубикону. И хотя его течение не остановит меня, я понимаю, что всё и всегда заканчивается пошло, скверно. Всякая женщина растает, потонет в заботах о детях, о жизни... А если ты и нужен будешь ей, то только в той роли, текст которой она тебе непременно всучит в руки и заставит выучить...
Как всё просто и ясно!..
Я промучился, протерзался в Славяногорске, многое передумал и многое пережил. И всё равно ничего не понял.
Юлька учится и о дочери думает. Зина пашет и растит сыновей. Как всё просто и ясно!
А я, мужчина, не могу стать ни для одной из них той внешней силой, чтобы занять моё природное истинное место. Я – плохой, никудышный слуга двух «Госпожей»! А таким бесправным слугой, такой дворовой челядью, редко кто согласится быть...
Мне нужно что-то решать, нужно бросить свой жребий. А я, вместо того, решаю свой, никому не нужный, приоритет. До сих пор я всё решал, создавая непрестанно конфликтные ситуации. Не зря ведь мне любимая, в итоге, подарила книгу о Бетховене, которая называлась «Один против судьбы» и сказала, что «эта книга о тебе». Я её так и не прочёл, а она затерялась, конечно, вследствие моих бесконечных переездов и перемещений.
О чём я думаю, о чём говорю?.. Проще ведь разойтись со всеми (и с двумя этими «Зайчихами», прежде всего) и пойти своей дорогой. Или не проще?.. Чему бы научила меня такая простота?
— Но ведь тогда и никакой дороги не было бы у тебя, боец жизни... А бои нужно выигрывать или проиграть. И если игра первая не окончена, то о какой другой дороге может идти речь?
— Не согласен по сути. Мирный путь хорош только для победителя или для воина, отдыхающего в тени.
Но для человека с цепями, человека, порабощённого невесть чем, юбкой какой, спутанного невидимыми, распущенными от этой юбки нитями – для такого человека смирение не добродетель, если только он не понёс заслуженное наказание. Иначе – вечное рабство, иначе – без стремления к освобождению. И человек «я» – уже не человек «он». И как тогда меня (и кого) можно за то судить?..
— Не много ли ты берёшь на себя?..
— Много?.. Я много беру?.. Так ведь на то и человек я!.. Буду тащить, сколько осилю... Тяжело ли мне от ноши моей?..
—Говорят...
—Что говорят?.. Какой там, «своя ноша не тяжела», если она, эта ноша – всё то, чего не несут другие?..
— Да ведь все, все же несём!.. Только каждый ношу свою!.. Умный мужчина, человек умный, несёт ношу, оставаясь с женой, оставаясь в семье... Даже если и грешен немеряно...
И тогда я говорю: «Ты – жена моя?.. Будь женой моей – и я буду мужем твоим!.. Ты – работа моя бесконечная... Я – забота твоя и любовь...
Так оставайся же работой моей! Не нужно мне ни чужой жены, ни чужой работы. Выдохся я, как и все выдыхаются...
И для кого же мы все живём, для чего работаем?.. Почему расписали всё по нотам до минуточки? Где тот непревзойдённый маэстро, великий Тосканини, что дирижирует душой моей, а жизнь мою прежде загнал в оркестровую яму?..
Я играю, слышите, сам... Я играю для зрителя, для слуха его... Только кто же ты, слушатель мой?.. Для кого я играю и живу для чего?..
И повторяю тогда слова и стих из «Старика Келла»: «Я меняю маски свои, я сдираю с лица макияж. Я возвращаюсь к вам, люди, с ношей своей...
А когда налегке я буду, то помогу другому – уставшему и немому путнику...»
Итак, я на ваших глазах, Господа, сдираю последнюю маску... Называется она «Дурная любовь»!..
Это Юлия или даже пусть Алма!..
Не мешайте мне женщины, не мешайте никаким и своим мужчинам!.. Если вы не сопротивляетесь нам, то и ноша мужская – не ноша...
Всё жизненно, всё так, как считаете вы... По этой причине судить вас некому и незачем... Но отпустите, отпускайте мужчину хоть иногда на его поле брани... Иначе вы не обнаружите очень скоро никакого мужчину в нём... Простите же ему своевольную страсть... И помните одну прекрасную испанскую пословицу: «Мужчина должен быть свиреп».
А если у женщины нет на то ни сил, ни желания, то не завидуйте никаким другим бабам. Его избранница, а вернее, его предпочтение зависели прежде от вас. Умейте радоваться сопернице вашей, если прежде («до этой стервы») отняли у мужчины своего дело его.
А если, даст Бог, вы справились с этой самой тяжёлой загадкой и проблемой своей судьбы, то мужчина ваш больше никому и ничего не захочет доказывать лишь на словах. И игра его со всякими женщинами станет для него же скучна.
Комментарии
Я слышал версию - "лют, вонюч и волосат".
!!!
Женщину нужно удерживать. А мужчину держать нельзя. Жаль, что мало кто это понимает.
Добавлю лишь, что женщина способна вернуться, а вот мужчина?.. Но этого не знает даже и он сам.
***
По главной сути
Жизнь проста:
Ее уста...
Его уста..
Она проста
По доброй сути,
Пусть только грудь
Прильнет ко груди.
Весь смысл ее
И мудр и прост,
Как стебелька
Весенний рост.
А кровь солдат?
А боль солдатки?
А стронций
В куще облаков?
То всё ошибки,
Всё накладки
И заблуждения
Веков.
А жизни суть,
Она проста:
Ее уста,
Его уста...
И зачем опять называешь имена знакомых - неужели личной переписки мало, чтобы выяснить всё не публично?
По второму вопросу. Я упомянул имя в связи с тем, что в моей жизни были два потрясающих чувства. Вот я и назвал честно два имени. Более там нечего усматривать. Я совершенно равнодушен и спокоен. Да и потом, я ведь имел дело с образом... А это многое объясняет. Человеческие же начала не затрагиваю, и к ним не прикасаюсь. Так что, если понимаешь, прости. А если нет, то тем более все слова мои бесполезны. Прости ещё раз, если задел тебя.
Фёдорова никогда не любила. Это именно пример упрощенчества. Усложнять - это вторая сторона взгляда на жизнь. Такая же непродуктивная.
Ладно, пока, до встречи.
И, конечно, считаться с чувствами окружающих...
Не обижайтесь, Геннадий, но со стороны всё это смотрится как ваша месть женщине - а это не делает Вам чести...
А если тебя интересуют действительные причины, как я их понимаю (а моему честному и добросовестному анализу вполне можно доверять), то могу поделиться с тобой в личной переписке. Нет там, в предшествующем конфликте того, что увидели все. Это лишь на поверхности, подставленной умело.
А люди все разные - кто-то экстраверт, у него и друзей много, и воспринимает он всё довольно поверхностно. Хотя имеет интуицию - за счёт этого и глубину. Кто-то сам в себя погружён, внешняя шумиха его только раздражает. Не судите - и не судимы будете. Не нами сказано...
Просто не касайся того, что было в прошлом, Гена, - так будет лучше...
Желаю тебе спокойствия душевного. Важная вещь, по-моему...
Проблема, однако, не в них, а в нём.
Ещё раз спасибо за точные наблюдения и замечания.