Вопросы Минздраву

Хочется задать Министерству здравоохранения несколько вопросов по решению конкретных житейских ситуаций и получить на них исчерпывающие ответы.

Житейская ситуация 1. Государством провозглашено право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ).
Разновидностью медицинской помощи является паллиативная помощь.
Паллиативная помощь направлена на обеспечение оптимального комфорта, социальной поддержки пациентам, полное излечение которых невозможно. Паллиативная помощь распространяется не только на пациентов, но и на членов семьи. Полагаю, что лежачие бабушки и дедушки почтенного возраста имеют полное право на получение такой помощи. Что нужно сделать и куда обратиться, чтобы такую помощь получить?

Житейская ситуация 2. Лежачей бабушке за 90 лет, которая почти 10 лет прикована к постели в связи со сломанной шейкой бедра, нужно пройти рентген-исследование грудной клетки. Бабушку нужно везти/нести в рентген-кабинет на своих плечах?

Житейская ситуация 3. Пожилому нетрудоспособному инвалиду в послеоперационный период во время его лечения в больнице требуется постоянный уход родственников. Должен ли быть предоставлен больничный лист лицам, осуществляющим постоянный уход на период осуществления ухода? Какие условия по мнению Минздрава могут и должны быть предоставлены лицу, осуществляющему постоянный круглосуточный уход (имеется в виду питание, место для сна, меры материальной поддержки в связи с вынужденной утратой части заработка)?

Житейская ситуация 4. Со слов трудоспособного мужчины среднего возраста, жителя Ивановской области. Мужчина-вдовец, отец двоих детей живет в деревне, до села 3,5 км. Стоял на бирже труда 6 месяцев. Было выдано направление для трудоустройства на частное предприятие. Предприятие в трудоустройстве отказало, выплата пособия (850 руб. два года назад) была прекращена на срок 3 месяца. Все или почти все вакансии заняты приезжими из других регионов. Как в условиях отсутствия постоянного дохода и в сложной жизненной ситуации встать на ноги и обзавестись крепким хозяйством, а не удариться в пьянку?

Житейская ситуация 5. Каждый день малолетние дети и несовершеннолетние подростки являются слушателями рекламы, касающейся сферы сексуальных отношений (о пользе секса, повышении потенции, доставлении/получении удовольствия). Интересует мнение Министерства здравоохранения о влиянии этой специфической рекламы на психику малолетних потребителей рекламы?

Вопрос 6. Почему в России доброкачественные опухоли оперируют как онкозависимые,т.е. делают уродующие операции,делают человека инвалидом и при этом без каких либо выплат по инвалидности???

Вопрос 7. Считает ли Минздрав необходимым перед проведением хирургической операции доводить до сведения пациента диагноз, вынесенный экспертами в письменной форме, а не на словах?

Вопрос 8. Какие меры предпринимает Минздрав, чтобы снизить количество врачебных ошибок/защитить пациентов от врачебных ошибок?

Вопрос 9. Какие стандарты медицинской помощи, стандарты оснащения организаций здравоохранения медицинским оборудованием и другие федеральные стандарты в сфере здравоохранения разработаны Минздравсоцразвития и на какой стадии воплощения их в жизнь они находятся?

Вопрос 10. Каков нормативный срок эксплуатации матрасов в хирургических отделениях? Старые матрасы — источники вторичной инфекции.

Вопрос 11. Каковы намерения Минздрава в пропаганде здорового образа жизни?

Вопрос 12. Какое соотношение между количеством платных и бесплатных услуг должно соблюдать каждое государственное лечебное учреждение? И кто контролирует соблюдение этого соотношения?

Вопрос 13. Когда исчезнут очереди в поликлиниках?
Когда работу врача будут оценивать не по количеству принятых больных на участке, а по уменьшающемуся их числу?
Когда будет восстановлена "советская" система здравоохранения,которой завидовали многие страны? Система диспансеризации в первую очередь.
Когда российская медицина будет направлена на предупреждение заболеваний,профилактику, а не на увеличение койкомест в больницах?

Вопрос 14. Каковы основания для исключения жизненно важных препаратов из списка льготных лекарственных препаратов, отпускаемых инвалидам, федеральным льготникам? В частности, инвалиду из Якутии отказано в бесплатном обеспечении церебразилином.

Вопросы сформулированы по результатам обсуждения этой и других статей:

http://gidepark.ru/community/3916/content/1261365

http://gidepark.ru/community/3550/content/1313445

http://gidepark.ru/community/1039/content/1313440

http://gidepark.ru/community/8/content/1313442

http://gidepark.ru/user/632656317/content/662785

http://gidepark.ru/user/632656317/content/676553

Кроме того, работники Минздрава приглашены в поликлинику села Лев Толстое Дзержинского района,Калужской области, чтобы посмотреть на условия труда в поликлинике.