Пенсионная ветвь власти.

На модерации Отложенный

ПЕНСИЯ -

слишком   серьёзное дело

чтобы   доверять    её    государству

Поэтому это дело гражданам надо взять в свои руки. А для этого существует специальный механизм- ОТДЕЛЬНАЯ   ВЕТВЬ    ВЛАСТИ. С этого разговор и начнём, т.е. с того, что же это такое –

НЕЗАВИСИМАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОЛНОЦЕННАЯ ОТДЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ?

Так как  проблема построения отдельной ветви власти и в первую оче­редь её выборной представительной законодательной полуветви /Заказчика - он же -плательщик и учредитель всех органов исполнительной полуветви/ относится не только к Пенсионной системе, а имеет так сказать вневедомственный универсальный характер, автор /этих строк/ даёт её решение в отдельном, материале - см.  «0 бедном чиновнике» , прилагается.  А здесь мы сразу поведем речь о предлагаемой Пенсионной сис­теме.

        В нашем случае роль Представительной выборной законодательной полуветви Пенсионной ветви власти /Пенсионной системы/ будет выполнять
Общероссийский Пенсионный фонд /негосударственный/, имеющий свои структуры /органы/ на муниципальном, областном, федеральном уровне.

Вот этот самый" Общероссийский Пенсионный Фонд, имея статус Предста­вительной выборной законодательной полуветви власти,  и будет нарабатывать все законы и правила.

И как этот Общероссийский Пенсионный Фонд /негосударственный/ решит,
значит так тому и быть. Вышеинстанции нет и быть не может.

Роль исполнительной полуветви, понимая, что пенсионная система -
всего лишь денежный механизм, будет выполнять /не мудрствуя лукаво/ -

Пенсионный Банк: некоммерческий потребительский, т.е. имеющий целью не

извлечение прибыли, а удовлетворение потребности всех граждан /каждого/

в услугах данного механизма, учреждаемый Представительной полуветвью -
Общероссийским Пенсионным Фондом и находящийся под его абсолютным                       контролем, имеющий  федеральное, областные, муниципальные отделения.

А сейчас автор имеет наглость, а в известной мере и право, предложить парочку своих пенсионных алгоритмов /или пенсионных механизмов - в

узком, технологическом понимании этого слова/.

Первый. Солидарно- накопительно -страховой.                                                            Ежемесячно Пенсионный фонд через СМИ        объявляет размер средней

зарплаты по стране, соответственно - размер пенсии в рублях в этом ме­сяце и -соответственно- размер пенсионного взноса в рублях в этом месяце.

Размер пенсии привязан к средней зарплате по стране в том месяце,
за который пенсия будет выплачиваться. Т.е. соотношение уровней жизни
пенсионеров и работающих не изменяется, остаётся постоянным. Пенсия /в
рублях/ изменяется /уменьшается, увеличивается/ вместе с изменением /уменьшением увеличением/ средней зарплаты по стране. Пенсия не отстаёт от заработной платы и не обгоняет её. Отпадает надобность в бесконечных индексациях, о величине которых мы никак не можем договориться.

Размер взноса в рублях зависит от размера средней зарплаты по стране в том месяце, за который этот взнос вносится.

Размер пенсии конкретного работника в процентах /К/ от средней зарплаты по стране зависит от размера взноса в процентах /К/ от средней зарплаты по стране,  который работник устанавливает для себя сам. Будет разумно и практично сделать размер пенсии /а равно и размер соответствующих взносов/ - многоступенчатым. /Подробнее смотри в приложении./

        Солидарный аспект этого механизма проявляется в том,  что взносы поступающие от  нынешних  работников, сразу же идут на пенсии нынешним же

пенсионерам,  /Здесь не нужен механизм защиты от инфляции./

Накопительный аспект этого механизма проявляется в том, что на индивидуальных персональных счетах накапливается размер ступени /К/ - т.е. размер будущей пенсии в процентах от средней зарплаты.

Страховой аспект этого механизма проявляется в том, что деньги не передаются по наследству. Деньги того, кто,  к сожалению, умер, не достиг­нув средней продолжительности жизни,  идут тому,  кто живет дольше.

Не смотря на то, что в этом механизме /а точнее - именно потому/ размер пенсии не дан в абсолютной цифре /т.е.- не дан в рублях, а дан в величине ступени/,  этот механизм проще, понятнее, надёжнее, справед­ливее,  честнее всего того, что нам предлагают государство,  парламент, правительство.

Второй механизм. Чисто накопительный. Не зависящий от стажа. Деньги вносятся в любых суммах, в любом режиме. После достижения пенсионного возраста /после срока оговорённого в договоре/ пенсия выдаётся в любом режиме,  в любых суммах /в соответствии с индивидуальным договором/. День­ги передаются по наследству.

При накопительном механизме ни о каком «сроке дожития» /19 лет/ и ни о какой солидарности не может быть и речи. Деньги накопленные на инди­видуальном счёте гражданина, принадлежат только ему. И он должен иметь право и возможность после наступления пенсионного возраста получать свои деньги в любом режиме,  включая оба крайних варианта: получить всю накоп­ленную сумму сразу; не получать накопительную пенсию в течение любого промежутка времени,  вплоть до смерти. Режим получения накопительной пен­сии гражданин определяет сам. Если накопленная на индивидуальном счёте сумма кончится раньше, чем он умрёт, то он просто перестанет получать накопительную пенсию. В этом нет ничего страшного, т.к. у него останет­ся государственная минимальная социальная пенсия и негосударственная солидарно-накопительно-страховая пенсия, о которой автор сказал выше. Остаток суммы на индивидуальном счёте накопительной пенсии после смерти гражданина   ОБЯЗАТЕЛЬНО   передаётся по наследству. Не надо разевать рот на чужие деньги, ребята из правительства!

При накопительном механизме нужен механизм защиты от инфляции, а при желании - механизм приращения. Как защитить деньги от инфляции? Автор признаёт только один вариант.

Производительность труда, понимай - уровень жизни, определяется количеством энергии, вовлекаемой в производственный процесс, массовым производством, разделением труда - от разделения на простейшие операции, до международного разделения - СТРУКТУРА   ОБЩЕСТВА. Уровень нашей жизни зависит от ОБЩЕСТВЕННОЙ   производительности труда /отдельные хитрожопые не в счёт/ - прав старина  МАРКС!

Граждане же, при малейшем сбое общественного механизма, кладут на всё и на всех и переориентировываются на себя и на свои несчастные шесть соток и... проигрывают.

Быть может таким  способом можно продлить жизнь, но это будет жизнь при лучине, и до того момента, пока не убьет голодный соплеменник, которого, в свою очередь, убьет другой голодный.

Деньги - это не купюры и не цифры на счетах, деньги это отношения между нами. Чуть нарушились отношения, купюры и счета становятся бумагой - за знаком ничего нет. Нынешнее поколение людей убеждалось в этом не раз,

Так что лучший способ сохранения  и приумножения денег, накоплений, уровня жизни это... нормальное состояние, функционирование общества, го­сударства. Вот куда надо ориентировать себя, направлять свои усилия.

Потому что деньги и общество - это почти одно и тоже, как сказал поэт - близнецы-братья. Денег вне общества нет.  /Автор не говорит уже о том, что без общества нет человека./ Будет нормально жить общество, государство - будет всё в порядке с деньгами.

" Где "прокручивать" образующиеся в Пенсионном Фонде накопления /при втором - накопительном механизме/?

"Лично автору нравится такой вариант: старшее поколение делает млад­шему поколению жильё: младшее поколение делает старшему поколению пенсии.

Т.е. Пенсионный фонд даёт гражданам - физическим лицам, кредит на по­купку или строительство квартиры /дома/. Заёмщик возвращает этот кредит в течение нескольких лет,  ежемесячно траншами- кусочками. Пенсионер так же получает свою пенсию в течение нескольких лет, по месяцам,  кусочками.

Как видите - всё срастается: режим возврата долга и режим получения пен­сии - синхронны.

Помимо того, что появляется возможность давать молодым кредит на жильё, в этом есть оказывается и НЕОБХОДИМОСТЬ.

Если когда-то было достаточно свалить полсотни сосен и человек по­лучал сразу и дом, и одновременно кусок земли, причём - бесплатно,  от самой природы, то нынешняя квартира,  в городе, со всеми коммуникациями -удовольствие дорогое. У молодого человека, только что окончившего школу, институт и только начавшего работать, таких денег нет и быть не может. Приобрести жильё молодой человек может   ТОЛЬКО    в   ДОЛГ.

Трудно найти вариант надёжнее этого. Даже если, человек не сможет возвращать кредит, либо - смоется, либо, не дай бог,- помрёт, всегда остается квартира, которая в данном случае является залогом.

А государству оставим одну - социальную минимальную пенсию,  с самым простейшим алгоритмом, чтобы не давать чиновнику возможности снимать должностную,  статусную ренту: социальную пенсию получают   ВСЕ    граждане, при достижении определённого возраста, одинаковую,  размер социальной пенсии равен конкретному проценту от средней зарплаты по стране в этом месяце.

Гражданин,  прикидывающий какую пенсию он хочет получать,  и выбира­ющий либо первый механизм, либо - второй, либо - оба, должен помнить, учитывать,  что кроме этого он будет получать ещё и социальную пенсию.

Пенсионный возраст должен быть    ПЛАВАЮЩИМ. Здесь есть два варианта. Первый, - сколько лет мы /я/ оставляем себе на дожитие после выхода на пенсию /допустим - десять лет/. В этом случае возраст выхода на пенсию будет изменяться /увеличиваться, умень­шаться/ вместе с изменением /увеличением, уменьшением/ продолжительно­сти жизни. Второй,  какое количество пенсионеров мы можем позволить се­бе сегодня. В этом случае возраст выхода на пенсию будет изменяться /увеличиваться, уменьшаться/ в зависимости от изменения соотношения численности пенсионеров и работающих. Видно,  что оба варианта сводятся один к другому и оба зависят от одного критерия - от наших возможностей сегодня.

Пню понятно, что пенсионный возраст должен изменяться не разово /на восемь лет, как недавно прозвучало/, а постепенно,  к примеру, каждые два месяца на один месяц

Гражданин должен получать три пенсии /одну - обязательно/.

Первая - государственная минимальная социальная. Её получают   ВСЕ, в   ОДНОЙ   сумме, с   ОДНОГО    возраста. Вот и весь алгоритм и никаких возможностей для манипулирования,  никаких возможностей для чиновника для снятия должностной, статусной, административной ренты.

Вторая - не государственная,  социально-накопительно-страховая. За­висит не от заработка, а от взноса, стажа. Размер взноса,  а следова­тельно и размер будущей пенсии -ступень- работник выбирает сам. Размер пенсии и взноса в рублях будет плавающим,  в процентах - постоянным.

Третья - добровольная накопительная - любые варианты /возраст, размер и режим внесения взноса,  размер и режим, получения пенсии/.


ПРИЛОЖЕНИЕ

I. Солидарно-накопительно-страховой механизм.

Применяется десятиступенчатая шкала /раз уж у нас принята, привыч­ная всем, десятичная система счисления/.

Допустим, размер пенсии в процентах /К/ от средней зарплаты по стране на первой ступени равен 10%, на второй ступени -20%, ... , на девятой ступени -90%, на десятой ступени -100%. Величина пенсионного взноса в рублях для попадания на ту или иную ступень равна: величине процента, соответствующего той или иной ступени, помноженному на среднюю зарплату по стране в этом месяце, помноженному на соотношение средней продолжительности жизни после выхода на пенсию /время дожития, допустим - десять лет/,   к   коли­честву лет, необходимых для выработки пенсионного стажа /допустим -двадцать пять лет/ и помноженному на соотношение количества пенсионеров, живущих в этом месяце, к количеству работающих в этом месяце.

Пример I. Работник хочет попасть на пятую ступень.  Величина пен­сионного взноса равна:


...........................................................10..............число пенсионеров

пенсионный взнос /руб/ = 0,5  *  з/п  * ------------ *    -------------------------       

.................................................................25................число работающих

 

Пример 2. Работник не выработал пенсионный стаж. Допустим он вно­сил взносы в течение 17 лет, соответствующие пятой ступени. Его ступень равна

............................17

Ступень = 5 *  ----  =  3,4.

 ...........................25        

Пример 3. Работник вносил взносы в течение сорока лет, соответству­ющие пятой ступени. Его ступень равна

...........................40                    

ступень = 5 * ---------  = 8 .

........................25

 

Пример 4. Работник вносил взносы, соответствующие разным ступеням, допустим - с ростом квалификации, допустим

5 лет соответствующие третьей ступени
8 лет                           пятой ступени

12 лет                           седьмой ступени

его ступень равна

 

 

.......................5............8............12

Ступень = 3 * ---- + 5 * ---- + 7 * ---- = 0,6 + 1,6 + 3,4 = 5,6

......................25...........25..........25




Пенсионный фонд через средства массовой информации должен ежеме­сячно публиковать три цифры: первая - средняя зарплата по стране в этом месяце; вторая - размер пенсии /руб./ соответствующий той или иной ступени; третья - размер пенсионного взноса /руб./ соответствующий той или иной ступени.

Применение ступенчатой шкалы избавляет от миллионов вычислений, привязка к средней зарплате избавляет от бесконечных индексаций. Соот­ношение уровня жизни пенсионеров и работающих остаётся неизменным.

2. Государственная социальная минимальная пенсия.

Для исчисления величины этой пенсии механизм не требуется. Она рав­на конкретному проценту от средней зарплаты по стране за тот месяц, в котором пенсия будет выплачиваться.

Механизм нужен для исчисления величины налога, идущего на финанси­рование этой пенсии. Величина налога равна проценту социальной пенсии /К/   от средней зарплаты по стране, помноженному на соотношение числен­ности получающих социальную пенсию к численности работающих в этом ме­сяце

 


величина налога (% от зарплаты) =



..................число получающих социальную пенсию

=К (%) *   -----------------------------------------------------

..................численность работающих  



https://e.mail.ru/attachment/14775582660000000683/0;1




10.06.06.                                                                               /В. СТАРОДУБОВ/

624480

Свердловская обл.                      

 г.Североуральск,

  ул.Чайковского 4-87

Стародубову В.К. /Вячеслав Константинович/

starodubov_vk@rambler.ru


===========================