Москва. 12 апреля. FINMARKET.RU - Россия отстает от других стран БРИК не только по перспективам экономического роста, но и по "уровню счастья". Однако разрыв в удовлетворенности жизнью скоро может начать снижаться: дело не в том, что россияне становятся счастливее, а в том, что другие развивающиеся страны могут оказаться в ловушке: с ростом уровня доходов выше определенного уровня повышение благосостояния уже не радует людей.
Из всех стран БРИКС (включая Южную Африку) "счастье" в последние два года продолжало быстро расти лишь в Китае, следует из самого масштабного в мире исследования удовлетворенности жизнью, проводимого компании Gallup. Но в России "несчастье" явно носит системный характер: оно мало зависит от уровня дохода конкретного человека.
- Gallup измеряет счастье просто: людей спрашивают, довольны ли они своей жизнью и считают ли они, что удовлетворенность вырастет в будущем. Эти вопросы в 2011 году сотрудники компании задали1000 жителей России, Бразилии и Южной Африки. В Китае и Индии выборка была больше – 4200 и 3500 человек. Подобные опросы Gallup проводит ежегодно.
Россияне счастливы меньше, чем жители других стран БРИКС
Казалось бы, в странах БРИКС, чья экономика довольно быстро развивается, должен наблюдаться и быстрый темп роста «уровня счастья». Однако по опросу Gallup это незаметно: уровень удовлетворенности жизнью с 2009 по 2011 годы изменился мало, а в некоторых странах, например, в Индии даже немного сократился.
Экономисты объясняют это так: чем быстрее темпы развития страны, чем больше становится денег в кошельке каждого человека – тем меньше будет заметен этому человеку дальнейший рост экономики и тем медленнее будет расти степень его удовлетворенности жизнью. Подобная закономерность работает как на индивидуальном уровне, так и на уровне целых стран.
В блоге Beyond The BRICS газеты Financial Times приводят такой пример: в год среднестатистический житель Индии стал получать в 2011 году на $450 больше, чем в 2009 году, при этом лишь 1% населения стал счастливее за эти годы.
Только в трёх из пяти быстроразвивающихся странах – Бразилии, Китае и Индии – большая часть граждан довольна своей жизнью.
В будущее россияне смотрят с пессимизмом
В России уровень удовлетворенности жизнью с 2009 по 2011 год вырос с 36% до 39%, но это все равно самый низкий показатель среди всех стран БРИКС. В Южной Африке довольны жизнью 45% населения (42% в 2009 году). Рекордсменом по росту удовлетворенности жизнью является Китай: в 2009 году своей жизнью были довольны 60% китайцев, к 2011 году их доля выросла до 72%. Они же больше всего надеются на будущее: в прошлом году лишь 26% россиян считали, что их жизнь изменится к лучшему – жалкий результат по сравнению с 79% китайцев.
Известно, что счастье познается в сравнении - люди могут оценить свою удовлетворенность жизнью только на фоне того, как живет их "сосед" или прочие члены общества. Поэтому важнейшим вопросом "экономики счастья" является расслоение общества на богатых и бедных. Богатые, как правило, намного счастливее. В Индии, например, в 2009 году удовлетворены своей жизнью были 86% богачей и лишь 35% бедных. В России, где расслоение самое маленькое среди всех стран БРИКС, не довольны жизнью и богатые, и бедные. И улучшений не ждут ни те, ни другие: лишь 41% богачей и 17% бедняков верят в светлое будущее (в это верят, например, 87% богатых китайцев и 79% богатых бразильцев).
Богатые больше довольны своей жизнью, чем бедняки

Впрочем, благодаря программам борьбы с бедностью, за два года, прошедшие после кризиса, разница между уровнями счастья у богатых и бедных в странах БРИКС уменьшилась. Исключение - Бразилия, где «разрыв счастья по уровню доходов» изначально был небольшой.
Аналитики Gallup сделали из своего исследования простой вывод: правительствам стран БРИКС придется больше заботиться о своем населении и уровне его счастья. Например, проводить политику по снижению расслоения в обществе
Авторы блога Beyond the BRICS считают, что это важнее экономического роста. Настало время социальных реформ.
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2877361
Комментарии
"Деньги не делают человека счастливей, а вот отсутствие денег, делает человека несчастным"
И в своей долгой жизни не встречал, человека, на которого не влияет внешняя среда. Такого внутренне богатого человека.. Хотя не правда встречал...но их считали больными, закрытыми внутренне. Тонули.
Услышал от Никиты Сергеевича
Сначала не понял, а сейчас вспомнил и подумал, что счастье - это для русского как раз и есть такая категория:нет и хрен с ним.
Толку-то????
-------------------------------------------------------------------
В Индии верят в карму. Поэтому бОльший процент удовлетворённых и СМИРИВШИХСЯ.
тОЛЬКО ЧТО закончился фильм "Отрыв" по 1 каналу.
И вполне стало понятно, что в ТАКОЙ стране невозможно никому быть счастливым.
Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создает другую. Скажем, человек может быть богат, хорошо образован, занимать высокое положение в обществе, но счастье обходит его стороной, и вот уже он начинает принимать успокоительное и злоупотреблять спиртным. Ему все время чего-то недостает, он по-прежнему чем-то не удовлетворен и находит спасение в наркотиках или в бутылке. С другой стороны, встречаются люди, у которых не так много денег, чтобы за них волноваться, — и они наслаждаются покоем. ..
Далай-лама XIV
http://www.theosophy.ru/lib/dl-prakt.htm
Тема: Богатые и бедные вместе дают в среднем м.б. средний класс или модель поведения того, кому есть что и за что терять по схеме "Колебался вместе с линией партии - по "нераскачиванию нашей общей лодки".
:-) Не становись на линию огня при прицеливании стрелком на поражение по колеблеющей (качающейся около среднего) цели.
*) Когда максимальную эффективность поражения дает прицеливание с опережением не ни одну точку минимнажожден
Теория больших чисел очень серьезная серьезная математическая наука и ачинает работать с нижней границы 7-15.
Но в статистике при подготовке к публикации данные в качествее любого среднего значения (... типа средней температуры по бальнице) обязательно надо при строго научном подходе указывать точность используемого метода как допуск или доверительную вероятность получения среднего значения.
Публикация в интернет самим пользователем информации обратно проверяеданныз