Не та Россия
На модерации
Отложенный
Продолжая обсуждение последствий для нашей экономики создания ЕЭП, вернемся к рассмотрению тенденций развития российской экономики. Это важно уже хотя бы потому, что шансов повлиять на развитие экономики России у маленькой Беларуси очень мало, а ход развития экономики Беларуси от тенденций развития экономики России зависит очень сильно.
Сразу, чтобы исключить спекуляции на "антироссийских настроениях", определимся в основных морально-политических позициях.
Наследник без наследства
Во-первых, как и очень многие люди моего поколения, воспитанники советской и русской культуры, я считаю русский, украинский и белорусский народы народами-братьями. Но, в любой семье, братья, повзрослев, выбирают каждый свой путь в этой жизни. В нормальной семье – сохраняя хорошие отношения друг с другом. 20 лет независимости – достаточный срок, чтобы повзрослеть. Тем более, что условия для каждой из наших стран очень разные. Соответственно, нет и не может быть и одинаковой для всех них экономической политики.
Во-вторых, российская нефтегазовая подпитка Беларуси всегда имела для России и отдачу. Поскольку белорусский экспорт в Россию всегда был на 20-25% дешевле своих возможных аналогов. Терял "Газпром", но выигрывали российские потребители. Не говоря уже о том, что белорусская продукция включала в себя и российское сырье, и комплектацию кроме энергоносителей. А это – тот сбыт, которого без Беларуси у России просто бы не было. Стоит вспомнить, что, в 90-е, почти весь белорусский экспорт шел через российских посредников, оставлявших у себя значительную часть конечной цены. Так что отдачу от нефтегазовой подпитки Беларуси Россия имела всегда. Пусть несколько и меньше, чем затраты на эту подпитку. Но не так намного.
В-третьих, та Россия, которую мы знали и любили и Россия сегодняшняя – разные страны. Разные по менталитету народа, по культуре, по отношению к миру. Конечно, и Беларусь изменилась за эти 20 лет, но все же не настолько. Сегодня все больше Россия – бывшая великая страна с остатками великих науки и культуры. Причем эти остатки тают на глазах. Связывать сегодняшнюю Россию с частью того СССР, что победил в войне и первым вышел в космос, нет никаких оснований. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре. Формальное наследование не подкреплено моральными, политическими, экономическими факторами. Многие люди те же, а страна другая.
Сегодняшняя Россия все чаще пытается найти нравственную опору в прошлом. Религия, империя, Столыпин, Сталин и т.д. Но буколики Зюганова, Кургиняна, Н.Михалкова и др. – буколики и есть. Ах, как прекрасно было пастуху с пастушкой в горах счастливой Аркадии! Ну никак идеологи Великой России не поймут, что основа ее величия в прошлом – община. Крестьянская, колхозная, рабочего поселка, трудового коллектива – в культурном плане безразлично. Но община умерла, раздавленная научно-техническим прогрессом, возрождать ее невозможно и бессмысленно, а адекватной ей замены российское "мы" не нашло. Импортированный и свежепривитый индивидуализм американского образца начала прошлого века, который архаичен даже на Западе, не только не позволяет консолидировать страну, но и экономически неэффективен.
Беларусь, не приемля в массе российского пути модернизации страны, пыталась выстроить какой-то советский эрзац-заповедник с элементами капитализма. Люди всеми силами "держались за трубу", пытались максимально сохранить советские порядки. Кому было тесно в таком обществе – уезжали в Россию или на Запад. Остальные – приспосабливались.
В прошлом году белорусская социально-экономическая модель обанкротилась. Только помощь России позволила избежать социальных катаклизмов. На этой же помощи основывается сегодняшняя хрупкая стабилизация. Но теперь все равно нужно строить новую модель. Причем, с учетом ЕЭП, как минимум, совместимую с российской.
И в этом плане тенденции развития экономики России и для нас становятся судьбоносными. Повлиять на них мы все равно не сможем, а учитывать при построении своей экономики обязаны.
Богач-бедняк
Да, Россия богата. Но ее богатства используются крайне нерационально. В статусе страны-рантье, страна живет за счет природной ренты и проедая советские запасы. Самые разные программы развития страны предусматривают 112 трлн (!) рублей инвестиций в основные фонды. Этого достаточно лишь для консервации нынешнего уровня отставания ее экономики от западной. Экономисты подсчитали, что капитальные вложения в "благополучном" 2008 году (8,76 трлн рублей) были на 2,28 трлн рублей ниже показателя ежегодного физического износа основных фондов.
Состояние производства на 2009 год в России таково, что по добыче угля “достигнут” уровень 1957 года, по производству грузовых автомобилей - 1937 г., комбайнов - 1933 г., тракторов - 1931г., вагонов и тканей - 1910 г., обуви - 1900 г. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий, на продукцию которых в стране нет спроса.
Учитывая, что внутренний рынок страны насыщен импортом, экономика инвестиции отторгает.
Россия – страна социальных контрастов. Отношение совокупного дохода 10% самых богатых к доходу 10% самых бедных – 14,5. В мире выше только в ЮАР, которая пока не решила проблему своих бантустанов. (В Европе – 4-5, в Беларуси – около 5). По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160.000 человек, годовой доход более $100.000 имеют 440.000 семей.1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.
Доля государственных расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру, спорт и т.д.
и т.п.) - 2007год:
Развитые страны - 70,3%
Страны Азии - 54,9%
Страны Африки - 50,1%
Россия - 15,0%
Беларусь – 55% (2010год)
Доля государственных расходов на содержание государственного аппарата, внутреннюю безопасность и оборону - 2007год:
Развитые страны - 11,1%
Страны Азии - 27,5%
Страны Африки - 25,7%
Россия - 42,2%
Беларусь – 20,1% (2010год)
Бывший министр регионального развития России Владимир Яковлев считал, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян – это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста (не занятых в армии и госаппарате) примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 млн – хронические алкоголики, а 1 млн – наркоманы" - заявил Яковлев. Министр добавил, что мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую. "Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны", - считает Яковлев.
Легендарная российская коррупция вряд ли имеет только внутренние источники своего происхождения: метод ускоренного создания среднего класса через широкую коррупцию при трансформации традиционного общества ("рыночных реформах") неоднократно использовался США в подконтрольных им странах. Примеры: Кампучия Лон Нола, Египет Садата, шахский Иран, сегодняшний Афганистан. Даже термин есть специальный: "финансирование методом разбрасывания денег с вертолета". Другое дело, что сегодня коррупция в России находится уже в самоподдерживающейся стадии. И сложно себе представить, что случилось бы с экономикой России, если бы ее одномоментно прекратить: слишком много людей с нее кормятся.
Большая часть экономики России контролируется финансово-промышленными группами, организованными как конгломераты. Форма организации, которая еще в 70-е годы на Западе была признана неэффективной. Большая часть ФПГ свои активы переоформили под иностранную юрисдикцию. Но нет в России ни одного крупного промышленного комплекса (кроме сырьевиков и металлургов), который, после перехода в частные руки, смог бы добавить и укрепиться на мировых рынках.
Самый широко распространенный метод борьбы за рынки российского капитала – скупка родственных предприятий с формированием монополии (олигополии) с последующим повышением цен. Причем так действуют не только промышленные группы, но и крупные оптовые торговцы. Это хорошо видно на примере динамики закупочных цен на сельхозпродукцию, где, от года к году, в зависимости от урожая, закупочные цены меняются в 2 раза и более. По сути, оптовик-скупщик в России раздавил фермера.
Самый распространенный метод подготовки производства в России – переход на отверточную сборку. Во всей продукции российской обрабатывающей промышленности стремительно растет доля импортной комплектации. Соответственно, падают объемы у отечественных субподрядчиков.
В промышленной политике России господствуют два принципа:
- главное – вбросить в экономику деньги, а оптимальное себе применение они сами найдут.
- российские предприятия надо вписать в глобальные цепочки добавленной стоимости. Основные реальные инвестиции должен делать иностранный капитал, он же должен поставить технологии. Капитал российский же готов в них только участвовать.
И оба эти принципы не работают. Вброшенные в экономику деньги сверх сложившейся потребности просто выводятся из страны, иностранный капитал в целом идет только в торговлю и сырьевые отрасли. Интересы капиталов и интересы страны далеко не всегда совпадают. Реиндустриализация страны, объявленная правительством основной задачей с 2000 года, пока не идет. Точнее, идет так медленно, что технологический разрыв с Западом только нарастает. А значит – отставание экономики России от Запада и (уже!) от Китая тоже будет только нарастать.
Да, Россия пока богата. Точнее, большинство россиян считают свою страну богатой. Сказался длительный период высоких цен на нефть. (И каждый год российские руководители с ужасом ждут возможного падения цен на нефть, высокий уровень которых в условиях мирового кризиса никак не обоснован). Имеет третьи в мире золотовалютные запасы. Но государственный долг России почти равен этим запасам и продолжает расти. (На 1 января 2008 г. внешний долг России достиг $550,1 млрд.) И, в то же время, с 1991 по 2008 год чистый отток капитала из России, составил не менее $2 трлн.
Как быть?
И как Беларуси в рамках ЕЭП взаимодействовать с такой Россией? К тому же сегодня Россия уже не заинтересована в поставках белорусской продукции. Ну, трактора. Ну, БЕЛАЗы. Есть отдельные мелкие позиции. А в остальном поставки белорусской продукции рассматриваются уже как конкуренция с российскими поставщиками. Оптимально для России было бы, чтобы Беларусь покупала российское сырье и комплектацию и продавала свою продукцию в третьи страны. Но тут мы не готовы. А так – кооперация России и Беларуси становится проектом все менее и менее экономическим, и все более и более политическим. А это – очень ненадежная основа.
Сами по себе наши предприятия в рынок такой России не впишутся. Особенно – подавляющая часть мелких. Не верю, что кто-то их будет выкупать. Скорее, просто задавят. А лучшую часть персонала – вывезут. Ставить производства, вписывать предприятия в рынок надо конкретной инжиниринговой работой, в рамках определенной промышленной политики. А мы пока только громоздим громадье планов и указаний.
Александр Обухович.
Комментарии