О задачах сообщества «Национальное согласие»
Конечная цель реализации идеи национальное согласие – добиться, чтобы у проектов решения важнейших проблем страны, которые реализует власть, не было открытых серьезных политических противников, должна быть уверенность, что они наиболее эффективные и наименее конфликтные из всех известных.
О том, что такого не может быть, потому что не может быть никогда, я уже сказал в статье, открывшей наше сообщество. «Кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины».
Задача нашего сообщества найти возможности реализации конечной цели. Естественно ожидать, что такое может произойти быстро, завтра, хотя это нужно было вчера, не следует.
Без соответствующих усилий многих достичь конечной цели невозможно.
Наша задача положить начало такому процессу.
В работе нашего сообщества, несомненно, большая часть разговоров будет ни о чем, бессмысленной для решения поставленной задачи. Будет множество суждений, которые в абсолютном большинстве своем будут бесполезны. Но наша задача найти среди них самые полезные мысли для организации начала движения к национальному согласию, что и должно отразиться в итоговом документе. Итоговый документ будет готовить рабочая группа из наиболее активных членов нашего сообщества, которые захотят потратить свое время и энергию для такой работы.
Комментарии
Сама идея согласия в обществе без условно интересна. Легче найти повод порутаться, чем найти точки соприкосновения на которых можно строить взаимовыгодное сотрудничество. Но худой мир лычше доброй ссоры и поэтому надо искать эти точки, кусочки и из них собирать мозаику общественнных отношений.
Мне кажется, что отправной точкой можно было бы принять понимание, что Россия великая страна и мы в ней живущие должны исходить из её интересов. Либеральная идея верховенства личности над обществом приводит к растаскиванию страны по своим карманам. Каждый сам за себя. Вспоминается притча про то как можно сломать веник. Мы же не хотим, что бы какой нибудь "добрый дяденька" в цилиндре вновь грабил нашу страну. А её можно грабить только тогда когда она ослаблена распрями.
А согласие – это дело разума. Но других вариантов нет - либо продолжение гражданской войны, в том числе и «холодной», без применения силы (политические фронты, ополчение, протестные митинги), все против всех, либо согласие. У гражданской войны нет каких-либо перспектив, поскольку результат очевиден - только разрушение. Ее рано или поздно нужно все-таки закончить.
Я считаю, что движение к согласию путь непростой, но ему нет альтернативы в деле создания хороших условий для жизнедеятельности абсолютного большинства граждан. Все остальное – это путь не к созиданию, а к разрушению.
Кому-то нужно начинать этот непростой путь. Поэтому руководствуюсь гражданским принципом, если не Я, если не МЫ, то кто?
А если мы будем выяснять свои взаимоотношения, то ничего полезного не будет. Но избежать в общении людей личных взаимоотношений тоже невозможно. Нужно просто стараться на это поменьше обращать внимания.
Главное – это итог работы нашего сообщества. Если будет успех -
это будет успех всех участников нашего сообщества, а все наезды друг на друга забудутся. Если не будет успеха – то результат все равно будет, поскольку из неудачных попыток можно сделать выводы, чтобы не повторять ошибок.
Уважаемый Николай, до тех пор пока мы не освободимся от политических и идеологических клише, мы так и будем ходить по кругу. Важно понять главную истину - в политической парадигме не может быть оптимальных решений консолидации общества. ПОЛИТИКА просто не может быть честной и нравственной! Пока существуют политические партии, в смертельной схватке борющиеся за ВЛАСТЬ, никакого согласия между ними быть не может! Когда политическое (партийное) властное руководство страной будет заменено у нас на ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, тогда и отпадёт необходимость в политической борьбе партий. Профессиональные управленцы должны готовиться специальными учебными заведениями, а затем проходить конкурсный отбор. В гражданском обществе, где нет политических партий и политической борьбы, (поскольку не будет политической власти), не будет причин и для антагонистических противоречий, и уж тем более социально разрушительных конфликтов. Стратегические решения должны принимать ПРОФЕССИОНАЛЫ, а гражданские Общественные Объединения будут заниматься практическим решением тактических, житейских проблем.
Но они есть. Борьба за кресла власти установлена Конституцией РФ. Предложить изменить Конституцию РФ, в которой не было бы борьбы политических партий, не встретит сегодня согласия в обществе, поскольку идеи политической демократии придерживаются большинство. Такая идея пока не может быть предметом согласия общества.
Вы просите назвать то, что может быть предметом согласия, и я прошу всех высказать свое мнение по этому же поводу. Я обязательно выскажу все, что я думаю. Не хочу навязывать свои мнение сообществу, они должны быть в ряду всех, а не во главе всех.
На уровне бытового общения мы, как правило, пользуемся иррациональным мифологическим сознанием, поскольку не обладаем всей полнотой информации, а потому просто вынуждены прибегать к эмоционально выраженной фантазии. Поэтому оценки разными людьми одних и тех же событий и личностей составляют сплошной спектр - от резко негативных до крайне положительных и благостных. В этом и кроется причина всех разногласий...Только рациональное научное сознание, опирающееся на объективный, научно установленный факт, как критерий истинности может привести к (относительному) "согласию". Именно поэтому и нужно скорее переходить от иррациональной политики к рациональной науке. От властного руководства к научному управлению, от партийной борьбы за власть к общественным объединениям реально работающим и созидающим общественное благо, консолидируя общество.
Вы совершенно правы, у настоящей науки нет, и не может быть открытых противников, поскольку использование ее выводов приводит к успеху, а игнорирование приводит к поражениям. Настоящая наука объединяет весь мир больше, чем что-либо иное. Нет противников у законов электромагнитной индукции, аэродинамики, механики. Поэтому проверка научных знаний на их пригодность к использованию в практической деятельности тоже не может вызвать открытых противников. Проверяют же лекарства на пригодность их использования в медицинской практике, так нужно, наверное, проверять и лекарства от болезней общества на их состоятельность, прежде чем принимать государственные решения. Россия больше других стран травилась разными политическими, социальными и экономическими идеями, не прошедших никакой проверки на состоятельность.
Давайте пробовать объединять людей вокруг такой идеи. Эти идеи нужно очень четко сформулировать, создать необходимые документы и нужно нам приглашать как можно больше людей в сообщество. Сначала это будет очень медленный процесс. Но это как тяжелый состав поезда, трудно разогнать, но потом уже нельзя будет остановить.
Пока я не могу ничего предложить нового кроме того, что уже я уже изложил.
Однако я пока только пытаюсь "обдумывать" идею гармонизации общества, но конкретных предложений по этому поводу у меня ещё нет.
Захотел он посмотреть, что же тогда твориться в Раю. Пожелал и отправился в Рай. Видит такую же комнату, такой же стол и вокруг стола сидят люди в руках у них то же длинные ложки. Йогин подумал, что ошибся, но потом увидел, что на лицах людей написано удовольствие и радость.
Они научились кормить друг друга.
Существуют публичные цели политики государства и существуют корыстные интересы в политике государства. Корыстные интересы не придают гласности, их вскрывает политическая оппозиция. Корыстные интересы - предмет обсуждения только с ближайшими людьми. В корыстных интересах, естественно, никакого согласия в обществе достичь невозможно. А публичные цели государственной политики практически во всем совпадают у всех политиков. Следовательно, национальное согласие возможно только в достижении публичных целях. Как справедливо заметил Дмитрий Васильев, что самый махровый коррупционер никогда не признается в коррупции и в желании ее сохранить. Хотя уничтожения коррупции будет означать конец его высокодоходной деятельности.