12 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

51 ГОД  СО ДНЯ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС


Это же полвека ... Ой, как оно бежит - время. Помню как радовались, как гордились. Помню, какой испытала стресс, слушая первые слова, которые восприняла как "от Левитана", стоя одна в школьном коридоре у окна, потому что написала уже контрольную работу по математике и из класса можно было уйти. А вечером - гулянья в городе. Везде-везде горящие и радостные глаза и все друг другу родные и близкие, такое забыть нельзя.



Вот таким он улетал в неизведанный Космос! И нечего стирать надписи про СССР на шлемах современных его изображений и "марать" историю. Стыд и позор всем, кто в жизни нашей сегодняшней не помнит такой уж недалекой истории.
СЛУЧИЛОСЬ ЭТО ЯРКОЕ ВСЕМИРНОЕ СОБЫТИЕ - В СССР, которого сейчас нет... А еще больший ПОЗОР тем, кто сознательно историю подтасовывает под сегодняшние гадкие "установки". Все равно ничего из этих поползновений не выйдет...

 
Но вернемся к приятному.  Это фотография младшей дочери и внука Юрия Алексеевича Гагарина (по-моему, достаточно редкая, т.к. семья старается не очень афишировать себя)



Ю.Гагарин с Галей и Леной



Охота на уток. 1966 год.

Гагарин и Комаров.


Это все в прошлом, а что же теперь?


2011 год был кризисным, 2012-й, надеются, будет лучше

Эксперты отмечают в целом, в последние лет пять космическая отрасль начала выходить из стагнации, в которой пребывала до этого. Но именно минувший год был каким-то неудачным: с российскими аппаратами в космосе постоянно случались ЧП.

«Прошлый год стал кризисным для отрасли. Сначала случилась авария при запуске аппаратов ГЛОНАСС, потом мы потеряли несколько спутников, потом еще были аварии с самой надежной ракетой в мире «Прогресс» и со спутником «Меридиан» и так далее. Общественность весь год была взволнована такой ситуацией в отрасли, – заявил заместитель генерального директора по ракетно-космической тематике «НПО «Автоматики» Лев Бельский. – Но сейчас правительство уделяет больше внимания ракетно-космическим проблемам. Отрасли увеличили финансирование, у Роскосмоса появились долгосрочные планы».

Как отмечают эксперты, ранее Роскосмос критиковали за то, что у ведомства нет долгосрочных программ по освоению дальнего и ближнего космоса. Сейчас же ситуация меняется. «Сейчас разработаны две долгосрочные программы – на ближайшее десятилетие и до 2030 года. Для их реализации будут задействованы все силы отрасли, в том числе будут заказы и на Урале, – рассказали в НПО «Автоматики». – Программами предусмотрена доставка автоматических станций на Луну и Марс, а также высадка туда пилотирующихся экипажей. Надеемся, это позволит сделать новые открытия и даст импульс дальнейшему развитию отрасли».
NR2.ru: http://region.urfo.org/ekb/382232.html

 

 


Всех поздравляю со  всемирным космическим праздником!