Если ребёнок не ходит в школу, это не означает, что у него нет будущего. Совсем наоборот.
Чем более ребёнок индивидуален и талантлив,
тем более тесно. неуютно ему в школе.
Ведь школа настроена на то, чтобы всех сделать одинаковыми.
Дать одинаковый набор знаний. Одинаково всех учить и со всех требовать. И понимание, и нормы поведения, и оценка знаний - всё одинаковое для всех.
Индивидуальность и талант страдают.
Видели наверное как летом подстригают траву газонокосилкой траву. И если в траве вырос красивый цветок, то он будет машинкой подстрижен. И станет такой, как все.
И что потом удивляться: "Ребёнок был такой талантливый! И куда всё делось?!".
Очень мне школа в её нынешнем виде эту газонокосилку напоминает.
Если вы спросите чего это я про школу вспомнила. То отвечу: " Вот этот комментарий напомнил и навеял".
http://pozitologizm.livejournal.com/906546.html?replyto=10435634
Мои дети не ходили в школу до 13 лет
Это было, правда, некоторое время тому назад. У меня пятеро детей.
Двое втарших уже закончили вузы: сын - Институт телевидения и радиовещания, дочка - Строгановское. Младшие все закончили театрально-художественный колледж, младшая дочка поступила в вуз на культурологию (но хочет менять, т.к. все, чему учат, знает).
По-моему, мой опыт дал замечательный результат.
ВСЕ ДЕТИ ПОШЛИ В ШКОЛУ В 13-14 ЛЕТ. До этого я их учил сам, если это так можно назвать. Я могу рассказать подробнее, если это кому-то интересно.
<form action="http://www.livejournal.com/update.bml" method="GET"><input type="hidden" name="repost" value="http://pozitologizm.livejournal.com/1104629.html"/><input type="hidden" name="repost_type" value="a"/><input type="submit" value="repost"/></form>
Комментарии
Если есть возможность -
сидеть с детьми,
есть знания,
есть навыки организации позитивных взаимоотношений,
то домашнее родительское воспитание - это благо.
Сам я наоборот, ходил в школу до шестого класса. Воспоминания - сплошной кошмар.
Потом перестал ходить, сдал экстерном. На подготовку и сдачу у меня, к стати, ушло две недели не напряженных занятий для девятого класса, и столько же для одинадцатого. Так что не рассказывайте что в школе учат. В школе учатся. Но только те кто хочет, и тому что хотят.
Мнение С.Чуряковой об адаптивной роли государственных учебных заведений, якобы приучающих детей выживать в среде, где их "не знают и никто не собирается любить" звучит издевательски по отношению к детям. В тюрьме и на зоне их полюбят ещё меньше (или в извращённом смысле слова ещё больше). И что тогда: будем учить их технологиям социальной адаптации пропедевтическими прививками опыта выживания в пенитенциарных заведениях? А может быть, продолжая эту логическую линию, пора подумать о том, как воспитывать будущих Верных Жён и Заботливых Матерей, используя педагогический потенциал борделей?
Как Вам, Светлана, такой вектор реформы отечественного просвещения?
В том, что наши садики и школы, особенно с бесчувственными и денежноозабоченными молодыми педагогами, только что из "фурсенковских университетов" - калечат детей - Вы правы.
Никакого педагогического такта, нарушают все правила общения с учениками, на всю жизнь провоцируя в ребенке неуверенность в собственных силах.
Но, в то же время, иногда детей и из "сугубо домашнего обучения" - надо выводить
не к педаггам, а к другим детям.
Для обмена детским жизненныи опытом.
Дети доверяют мнению "друга" больше, чем мнению учителей и родителей,
потому что чувствуют солидарность и эмпатию друг к другу.
Я из семьи потомственных педагогов и знаю её прелести и чудеса столько, сколько знаю самого себя. Сам 20 лет пытался как-то починить систему и ушёл из неё, поняв, наконец, что гниющие трупы нужно не мумифицировать, как Ленина, а хоронить, причём без почестей и со всеми санитарными предосторожностями.
Я давно не питаю иллюзий по поводу умственного и нравственного содержания моих соотечественников - свыкся с тем, как они не уважают, не любят... сами себя. Но всё никак не свыкнусь с тем, как они не то, что не любят, не понимают,...но хотя бы примитивно - по-животному - не ценят своих детей.
Что ж, Природа по достоинству оценила наши родительские потенции. Вырождаемся, да так похабно, что сами того не замечаем!
И при чём тут фурсенки и прочие профурсенки? Они что ли нам ствол в висок тычут, принуждая наших кровиночек в школы вести на заклание?
Хотел плюс поставить, да не тут-то было:
сисадмины позаботились и убрали функцию.
При этом у Вашей оппонентки оставили.
Интересно:
у них программное обеспечение глючит
или что-то с человеческим фактором разладилось?
ТАКИХ, как теперь у нас школ в древности и в самом деле не было. Зато были другие. Какими они были в подробностях сие мне неведомо, как и Вам. И хотя в пылу полемики Вы заявляете, что у Вас "такой опыт есть", это всё-таки скорее от желания оставить последнее слово за собой, чем от владения каким-либо аргументированным знанием. Если бы в древности человечество не овладело функцией накопления и трансляции культурного опыта, а это и есть "школа", как социальная функция, мы бы с Вами не в интернете интеллектом сверкали, а козюльками по веточкам и лопушкам ползали ввиду прекращения эволюции. Разумеется та "школа" и эта весьма отличаются... Хотя бы тем, что ТА ШКОЛА двигала социальный прогресс, а эта убивает в корне.
А в пещерах мы окажемся ещё раньше, чем Вы думаете. Вот помрёт последний советский учитель, привыкший работать за идею и за интерес и тут же: свет погаснет, помои из канализации заплещутся под ногами, вода в кранах кончится...
И может быть тогда кто-то из биологических академиков откроет и опишет новую ступень эволюции Гомо Сапиенс, выведенную на святой Руси - "человечина рукожопая".
Аминь! Приплыли...
То есть, не просто складывать буквы в слова, и дальше следовать ассоциациям, а хотя бы понимать то, что вкладывал в эти слова собеседник.