Меморандум рабочей группы "Круглого стола "12 декабря" по политической реформе
Меморандум рабочей группы "Круглого стола "12 декабря" по политической реформе
Георгий Сатаров
Итоги первого этапа борьбы за политические права: власть предложила циничную имитацию. Наш ответ – нарастающее осознанное давление граждан
Участники РГ №1 «Круглого стола «12 декабря» констатировали следующее:
1. Под видом «политической реформы» нам выдали:
- вместо гарантий свободы граждан на объединение в политические партии – сохранение в полном объеме в руках исполнительной власти всех административных рычагов по ограничению этих прав;
- требование вернуть свободную консолидацию политических сил в избирательные блоки отвергнуто;
- вместо прямых выборов губернаторов со свободным доступом к участию в них – двойной «фильтр» для партийных кандидатов (согласование с Президентом и сбор подписей среди муниципальных депутатов), а для самовыдвиженцев сохранен традиционный барьер в виде необходимости сбора подписей избирателей.
Требование использовать залог отвергнуто;
- новый порядок избрания Госдумы ухудшает даже действующий закон, он выгоден исключительно «партии власти»;
- порядок формирования избирательных комиссий не изменился. Обещания внести изменения остались пустыми;
- вместо скорейшего проведения муниципальных, региональных и губернаторских выборов по новым правилам с помощью хитрых уловок (переход на один единый день голосования в сентябре) выборы фактически перенесены на осень 2013 года;
- вместо ликвидации фактической цензуры на федеральном телевещании – обещание создать за счет граждан новый канал с имитацией «общественного контроля» его редакционной политики;
- никаких намеков на обеспечение гарантий независимости судов и верховенства права.
2. Правящая элита вновь продемонстрировала, что ее истинной целью остается сохранение своей полной власти над политическим пространством, т.е. умерщвление всякой независимой политической жизни.
Власть понимает, что она «избрана» нелегитимно, так как «выборы» 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года не были ни честными, ни свободными.
В этих условиях проведение нескольких ярких массовых протестных акций в Москве и крупных городах страны оказалось недостаточным для того, чтобы заставить руководство страны пойти на реальную демократизацию политической жизни страны, которая рассматривается им как угроза потери власти, удерживаемой не по праву, а в результате административного произвола.
3. Реальная демократизация в стране требует последовательного наращивания осознанного гражданского давления на власть в различных формах.
4. Для формирования условий наращивания такого давления на власть требуется консолидация всех граждан, организаций, политических сил на общегражданской платформе демократизации политической жизни в стране.
5. «Круглый стол «12 декабря» намерен расширить свою деятельность в качестве площадки для такой консолидации.
Л. Алексеева, В. Войнович, А. Зубов, Д. Зимин, М. Касьянов, М. Краснов, С. Ковалев, К. Мерзликин, Б. Немцов, Е. Немировская, А. Пионтковский, В. Рыжков, Ю. Рыжов, Г. Сатаров, Ю. Сенокосов, С. Шаргунов, Л. Шевцова, В. Шейнис, Л. Шибанова, Ю. Шмидт, Е. Ясин
Комментарии
Исполнительная власть заблокировала дкйствие множество конституционных норм без проведения процедур, предусмотренных ст.135 Конституции РФ, т.е. насильственно изменила конституционный строй РФ.
Почему же участники "круглого стола" не называют вещи своими именами, не призывают население осознать преступление, совершаемое исполнительной властью, а заняты тихим плачем вокруг круглого стола?
Ну очень полезное мероприятие!
Необходимость обьединения всех демократических сил назрела уже давно а пока есть хоть какие-нибудь разногласия – власть получает возможность маневра, сепаратных сделок и естественно будет пользоваться этим чтобы минимизировать свои уступки обществу! Чем уже круг демократической общественности – тем больше вероятность того, что власть попытается начать завинчивать гайки. И еще – демократам надо идти в народ! Иначе они так и останутся для народа – наймитами госдепа - как их выставляет власть! Может для этого использовать опыт большевиков – которые начали с сугубо экономической борьбы! Думаю давно пора заменить прогосударственный профсоюз независимым, который в свою очередь ,со временем может стать общенародной политической силой – типа Польской Солидарности! Только объединившись и получивши поддержку народа демократы могут рассчитывать на конструктивный диалог с властью.
20-и летняя практика функционирования постсоветского общества убедительно демонст-рирует отсутствие и демократической, и либеральной идеи. Более того, на политическом «небосклоне» отсутствуют лидеры, хоть сколько-то понимающие необходимость формирования теоретической модели демократического общества, удовлетворяющего либеральным устремлениям человека.
Отсюда следует, что российское общество ещё не достигло уровня, на котором может быть реализована демократия, ещё не дозрело. У него не возникла потребность в необходимо-сти в таких знаний, в исследовании природы социальных явлений, в исследованиях возможно-стей непротиворечивого функционирования общества без уничтожения каких-либо марксовых классов.
А пока приводится в действие принцип: «Давай! Давай! – потом разберёмся!», забывая, что потом, без своей демократической «идеи», всё будет «как всегда» – по Черномырдину.
Вы сначала для себя разберитесь, что такое демократия. Новая жизнь не возникает из бардака, особенно если бардак в голове. С уважением.
Сколько мы перевидали разных партий, а суть одна: некая оргработа, люди не видят принципиальных отличий от других организаций, кроме лидеров, зовущих голосовать по каким-то своим соображениям, и ... никаких идей.
Нет идей, нет адекватных понятий - один гнусный марксизм с его классовым подходом.
Сначала надо понять кто мы, где мы находимся и чего хотим. Где Вы видите это понимание?
Все хотят получить некие сверхидеи, но с неба они не падают. Их надо добывать, разрабатывать, а за разработку надо платить. Платить же никто не хочет, все живут по социалистическим принципам и страх как любят бесплатную работу "за идею" - и зздесь проявляется паразитизм. Вот и сидим - как всегда.
Кстати, если хотите, могу дать адрес, но это сложно.
Если не затруднит дайте адрес, хочу.
это только небольшая часть большой работы, наверное самая простая для восприятия. На моём блоге есть ещё несколько работ,, но многое ещё не опубликовано.
Удачи!
Вы не ТО качаете !
http://gidepark.ru/user/632656317/content/662782
Когда вы сделаете это,
то получится и ваше.
Причём - автоматом.
Необходимо срочно сплотиться вокруг участников круглого стола всем кто с доверием относится к его участникам. Л. Алексеева, В. Войнович, Касьянов, М. С. Ковалев, К, Б. Немцов, В. Рыжков, Г. Сатаров, Л. Шевцова, В. Шейнис, Е. Ясин по моим представлениям эти люди заслуживают уважения и доверия, и я уверен, что они бы не стали участниками объединения, если бы в его рядах оказался бы хоть один проходимец.
Призываю довериться этому коллективу достойных людей и всеми силами поддерживать все их инициативы в борьбе против возвращения в России двуликой власти КГБ. Путин вскормлен этой порочной службой. Путин ничего не может предложить, кроме установления порядков его любимой организации. Путин преклоняется перед КГБ как раб перед владыкой.
Что касается парламента, то стоит ли его выдавать за овечку? Члены парламента под предводительством генерал-полковника Макашова начали военные действия.
Кто понимает что конкретно надо построить?
Удальцов - коммунизм. Вы этого хотите?
Немцов - несколько иной вариант системы Путина. Вас это устраивает?
Вы что-то можете предложить?
Надо знать что мы хотим, и чтобы это всех устраивало.
А сопли уже 20 лет жуют, и всё один трёп. Вспомните Троцкого.