Современное политическое развитие России:От Манежки до Болота.И от Болота опять к Манежке?

От Манежки до Болота

 

   В связи с новыми веяниями в новой высшей российской политике,в частности с тем,что Путин нынче выступая в ГосДуме,видимо следуя внушениям своего окружения,отозвал свои слова о русском народе,как "государствообразующем народе,создавшем Россию и являющемся его становом хребте",статья,написанная несколько месяцев назад представляет собой новый  интерес.Поскольку ясно ставит вопрос и дает ответ на него о том,кто есть кто в нашем государстве,и насколько легко можно бросаться вышеописанными  словами,как это сделал Путин,и к чему это может политически привести в дальнейшем.Ну и интересны так же те пути неисповедимые ,как новая Власть в России будет решать возникшие вопросы о субъекте российской государственности, и как она будет и дальше управлять нашим государством,если для них даже ныне действующая , пусть даже куцая,  Конституция России ничего не значит...

       ___________________________________________


 Сопоставление "Манежки" и того, что мы видели, причём в пользу последнего, стало за выходные уже банальным. На самом деле событие, во многом определившее 2011-й год, и событие, закрывшее его, разделяет пропасть.

   Эти два события полярны во всем, и у них нет вообще ничего общего, за исключением части публики, в основном в погонах, по тем либо иным причинам посетивших оба данных мероприятия.

Начнём с того, что на Манежку фактически никто никого не звал.

   Распространился по интернету один плакат с призывомчто это по сравнению с терабайтами политтехнологий, которыми пресловутый столичный планктон облучали по плану ещё с октября? 

  Более того, - её, Манежку, никто специально не организовывал. А потенциальные лидеры из числа членов так называемого «организованного фанатского движения» (под этим довольно расплывчатым термином в последнее время принято понимать всех более-менее организованных футбольных фанатов – от мирных ботаников из официальных фан-движений до реальных траблмейкеров из околофутбольных хулиганских фирм) не только не пошли на Манежную площадь сами, но и приложили довольно-таки серьёзные усилия для того, чтобы максимально дистанцироваться от происходящих событий: во многом именно поэтому напугавшие всех мирных обывателей «погромы» так и не состоялись.

  Сделали они это, разумеется, не из какого-то бы ни было «страха» - кадры, как эти парни на равных дерутся на стадионах с полностью экипированными «космонавтами» из ОМОНа, не раз и не два видели зрители, наверное, всех телеканалов.

   Нет, просто к моменту начала стихийного сбора на Манежной все поставленные лидерами движения задачи были решены. Власть к тому времени уже дала твёрдые гарантии - и по честному расследованию убийства Егора Свиридова, и по отстранению от этого дела недобросовестных работников Головинской межрайонной прокуратуры, - и у фанатья не было ровным счётом никаких оснований данным гарантиям не доверять.

  Единственное, чего в той ситуации по-настоящему боялись лидеры движа, – это могущих разрушить данные договорённости провокаций, потому и не пошли: бывший на тот момент лидером «Фратрии» Евгений «Жетон» Селеменев, наверное, охрип, давая интервью различным телеканалам, разъясняя позицию движения и доводя необходимую информацию до тех, до кого ее еще можно было донести.

Да – и не он один, если уж совсем честно.

  И, тем не менее, люди на Манежку пришли, причём пришли – весьма и весьма решительно настроенные: там не хватало только вожаков, которым они могли бы доверять. Просто повод был уж слишком серьёзный: становиться «объектом охоты» совсем уж потерявшей края кавказской молодёжи в своём родном городе при полном попустительстве местных и региональных правоохранительных органов не хотелось никому.

Ещё раз: это был вполне стихийный народный бунт, жёсткий и агрессивный, требовавший немедленных жертв хотя бы в виде тех молодых идиотов, которые ещё не поняли сути перемен и решили станцевать лезгинку прямо на глазах несколько обалдевших от такого зрелища участников мероприятия. Или несчастной рождественской ёлки, ставшей, к счастью, единственной настоящей жертвой народных гуляний…

 

...Состоявшаяся ровно через год Болотная площадь долго и тщательно готовилась.

Для того, чтобы это понимать, не нужно быть семи пядей во лбу. Достаточно напомнить, что сайт «послевыборного» движения "Белых ленточек" был зарегистрирован в США ещё 9 октября. И, безусловно, самое главное: требовалась серьёзная координация разных групп довольно откровенно ненавидящих друг друга людей, которые, тем не менее, успели сперва обвинить друг дружку в работе на ФСБ, затем помириться (видимо - после того, как рявкнули из "вашингтонского обкома"), а потом умудрялись освистывать друг друга даже в течении всего вроде бы как «победоносного» мероприятия.

Таким образом, если искать «корни Манежки», то они, скорее, кроются там же, где кроются корни событий в Сагре и Кондопоге.

   Она и не могла никоим образом превратиться или выродится в какой-либо «митинг» - она могла только закончиться: причём, разумеется, не сразу, а только после того, как те, кто был готов выйти туда, снова оказались более-менее удовлетворены тем, в каком направлении развиваются события по крайне болезненной для них теме.

И – надо отдать должное власти – она эти проблемы если и не сняла до конца, то, по крайней мере, довольно прилично «притушила».

  А вот то, что было на Болотной, с самого начала было именно «митингом». Сменявшие друг друга ораторы тут же превратили изначально намечавшееся протестным мероприятие в своеобразный подиум. И слегка постаревшие "сбитые лётчики" (вы проглядите списки звёзд вечеринки и увидите, сколько там людей из власти с неумолимой приставкой "экс-") соперничали с «непризнанными молодыми дарованиями». 

  Соперничали страшно, желая произвести впечатление на спонсоров - количеством публики, а на публику - перечислением спонсоров ("Мне из Вашингтона звонили" (с) Борис Немцов). 

Словом, в отличие от Манежки, «лидеров» там было вполне достаточно.

И вот только не надо мне говорить, что вы готовы за ними на баррикады.

Не готовы.

Потому что ежу понятно - они туда и сами не пойдут.


А в нынешней ситуации как  будет?


Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_14622/