О том, почему не стоит путать хулиганство с гражданской позицией

На модерации Отложенный


Посмотрите: несколько великовозрастных существ женского пола устраивают хулиганские антиобщественные акции: сначала в музеях, затем в церквях. У неоднократно оскандалившихся девиц имеются дети, что конечно же затрудняет общественное порицание их поступков.

Что же это такое?!

Что это: своеобразная эмансипация гражданских прав женщин, отстаивание каких-либо общезначимых позиций или нечто другое?

Сие никому неведомо - неизвестно и все

Все потому, что, никто об этом толком ничего не знает, включая и самих одиозных скандалисток. Что характерно, сами они упорно отрицают какую-бы то ни было свою причастность к проводимым “акциям”. И хотя для многих обывателей их участие вполне очевидно и не требует конкретных доказательств, они продолжают “открещиваться” от содеянного будучи уже на скамье вменяемого правосудия.

На этой почве даже возникло множество кривотолков и предположений о том, с чем все это теперь можно кушать. Правда, никто из искушенных знатоков “тонкой политической кухни” об их намерениях так толком ничего и не понял. Неравнодушные к событиям журналисты, простые блоггеры и прочие наблюдатели изо дня в день ломают свои головы бесконечными предположениями о том, что это все-таки было такое.

Ведь сами-то они обществу ничего не объясняют.


Может уже хватит выдавать обыкновенное хулиганство за гражданский поступок?


Это очень похоже на то, как нашкодившее дитя, совершив дурацкий проступок, пытается затем всячески уйти от ответственности. Разве может нравственно взрослый человек вытворять подобное, а затем, когда его призовут впоследствии к ответу - тут же отрицать свою принадлежность к совершенному?!

Это выглядит глупее самого глупого: если ты несешь в общество какую-то идею через публичный протест, ты должен либо бороться за нее даже из стен тюрьмы, либо, если это была некая “шутка” - извиниться перед удивленным обществом и уйти с миром. Чтобы хотя бы шапками с досады не закидали бы...

Ничего подобного нашкодившие активистки не сделали. Они просто сидят себе молча, ждут решения суда по делу о банальном хулиганстве и ничего вразумительного при этом обществу не говорят, никакого мессаджа не посылают. Разве только и делают, что привлекают повышенное внимание к своим персонам и все. Никому вообще толком ничего не объясняют: мол, сами догадайтесь, люди добрые, ЧТО, а главное ДЛЯ ЧЕГО мы там все это отчудили.

Зато за них это активно делают либеральные журналисты. Сами до конца не понимая, что происходит, начинают активно пиарить эту горячую тему. Благо в ней присутствует две для них важные вещи: есть кучка людей, которые публично прокричали “Путин - долой” и сам протест как таковой. И больше ничего не надо, главное - устроить шум, да побольше.


Шутовство или самолюбование?


Конечно, особо любопытные и неравнодушные могут почитать об активной деятельности этой околополитической группировки в их коллективных блогах. Отмечу, что, на мой взгляд, ничего общественно значимого в политическом плане или представляющего ценность для общества там нет и в помине. Одна лишь сборная солянка из надуманных тезисов противостояния “патриархату и сексизму”. А главным виновником этих бед там назван.... кто бы вы думали? Злой и ужасный Путин! Тут, как говориться, - без комментариев, ибо панк-культура с претензией на политику вообще трудна для понимания...

Складывается такое впечатление, что девушки просто хотят привлечь к себе как можно больше внимания любыми способами.

Понятно, что приобрести быструю популярность у массовой публики интернета нынче не так-то просто и лучше всего это можно сделать при помощи ошарашивания аудитории или организации скандальных перфомансов.

Плюс ко всему, добавив к этому действу скандальный и острый мем “ПУТИН - ЗЛО”, мы получаем необходимое для пиара повышенное внимание со стороны либеральных СМИ и выход в ТОПы всевозможных медиа-площадок соответствующей ангажированной направленности.

Затем уж наша доблестная “креативная туса” (читай - креативный класс) “обсосет” тему так, что во всех рукопожатных уголках интернета пойдут дискусии на тему “несправедливого преследования борцов с режимом” а представители площадной оппозиции будут выстраивать в их поддержку всевозможные пикеты и голодовки.

Кому, кстати, сие может быть выгодно?

Понятно, что история со скандальными девицами - некая медиа-кампания по дискредитации свободы совести в России, раскрученная как бы “ненароком”. Эдакая поспешно поддержаная провокация против основ нравственности нашего общества с намеком на политический подтекст.

Возникает резонный вопрос: зачем подавляющее число либеральных сил продолжают до сих пор раскручивать эту историю, делая из скандальной выходки девиц “некий акт политической борбы”? Если уж у либералов “схожие ценности”, то давайте лучше помолчим. И помолимся Богу об их нравственном, а главное - психическом здоровье.

Впрочем, как давно известно, либералы готовы поддерживать “хоть черта лысого”, лишь бы тот был супротив системы. А что будет потом - это уже не столь важно. Тут главное - шуму побольше. И не важно, что это вызовет понижение рейтинга самих либералов, неважно, что это вызовет неизбежное отторжение у простых людей, неважно, что верующие будут скрежетать зубами и махать руками от возмущения.

Ведь до возмущений верующей общественности им и дела нет.

Если уж смотреть несколько глубже, то мне представляется, что скандальный перформанс в Храме Христа Спасителя был приурочен к предстоящим выборам и сейчас несколько запоздал в своем исполнении. Правда, тема получилась вполне долгоиграющая из-аа повышенного интереса к означенным персонам доблестных внесистемных оппозиционеров и заступничества ряда общественных “фигур”.

Впрочем, не стоит отвлекаться на подобных деталях. Гораздо важнее будет понять, как реагировать на подобные провокации в будущем.


Что делать?


Вы спросите: да что с ними делать-то?! Может, как раньше, “выпороть да отпустить-с”?

Конечно, если бы в нынешние времена это наказание было бы законным и уместным в обществе - так именно и поступили бы! Ведь как еще поступают в нормальном обществе с незрелыми и глупыми гражданами? Правильно, их бьют принародно розгами аки детей малых.

Конечно, выпороть бы их все-таки следует. В моральном плане. Общественное порицание - это все, что нам с вами остается.

Понятно, что не стоит их строго наказывать и спрашивать с них, как “со взрослых политиков” (в моральном смысле - это невозможно), осуществляя в отношении них уголовное преследование.

Как тут сказал один мой знакомый колумнист - “дать пятнадцать суток да метлу в зубы - пусть подумают о своем поведении. А уж потом - на свободу с чистой совестью”.

Что тут еще добавить?

 

Аминь.