Время и пространство меритократии

This preservation of favorable individual differences and variations, and the destruction of those which are injurious, I have called Natural Selection, or the Survival of the Fittest.
Darwin. Origin of Species

Человек - это уже не животное. Природа дала ему разум. Разум этот неизбежно должен развиваться. Аркадий и Борис Стругацкие. Стажеры

9 апреля 2011 - 11 апреля 2012

Меритократия - (от латинского meritus - достойный и греческого kratos - власть, буквально - власть наиболее одаренных).

Лучших можно выбирать разными способами, поэтому существуют различные толкования термина меритократия.

1. отбор на основе мнений экспертов. Для отбора которых, потребуются новые эксперты ... И так далее до единственного, власть которого признают все эксперты.

2. измерения тестами. Единственно научный способ, если "наука начинается там, где начинают измерять". Возможны два вида тестов:
2.1 тесты профессиональных способностей (в том числе знаний и навыков);
2.2 тесты задатков и черт характера.

2.1 могут содержать изрядную долю мнений экспертов, поэтому самыми объективными являются тесты 2.2

Различие первого и второго способа снимается в рациональном обществе, которое способствует развитию задатков людей. Т.е. движение к нему будет сопровождаться увеличением значимости 2.2.

Время и пространство меритократии

Пространство меритократии это люди желающие создать общество основанное на ее принципах. По Дарвину - на отборе лучших (Fittest).

Достаточное время создания такого общества - месяц (2 ^ 31 = 2147483648), если каждый сторонник меритократии найдет не меньше двух единомышленников в течение одного дня (см. Опрос: демократия vs меритократия)

Золотой миллиард

На сайте первоисточника статьи о Рокфеллеровском центре :

"В заключение
Представители мировой элиты создают условия для объединения мира под эгидой одного правительства и для этого распространяют по всему миру символы своей власти. Из-за того, что основная часть населения не имеет понятия о скрытом значении этих сооружений, их планы продвигаются вперед, не вызывая вопросов. Но эти планы присутствовали на протяжении веков. Мэнли П. Холл в 1918 г. писал:

    “Когда у власти толпа, человеком управляет невежество; когда у власти церковь, им управляют суеверия; а когда у власти государство, человеком управляет страх. Прежде, чем люди смогут жить в гармонии и взаимопонимании, невежество должно превратиться в мудрость, суеверия – в освещенную веру, а страх – в любовь

Толпа соответствует демократии, церковь соответствует религии, а государство – странам. Другими словами, прежде чем люди смогут жить в гармонии, мы должны отменить демократию (так как народ слишком тупой), религии (так как это суеверия) и страны (так как нам нужно одно мировое правительство). Он продолжает:

    “Идеальное правительство Земли, в конечном счете, должно быть подобным тому божественному правительству, которое упорядочило вселенную. В тот день, когда будет восстановлен совершенный порядок, с мирной вселенной и триумфом добра, люди больше не будут просить счастья, так как найдут его внутри себя

Заманчиво звучит, не так ли? Только одно но. Когда это случится, большинство населения планеты будет мертвым. На этой ноте желаю всем хорошего дня ".

  http://vigilantcitizen.com/sinistersites/sinister-sites-astana-khazakhstan/

Из статьи вики о Золотом миллиарде

    «..Так уж вышло, что об этом самом миллиарде избранных я услышал в конце восьмидесятых, работая в одной из научных групп, готовивших экологическую концепцию доклада тогдашнего руководителя СССР к совещанию в Рио-де-Жанейро. На одном из заседаний выступил академик Никита Моисеев. Он … сообщил, что выход из надвигающегося глобального экологического кризиса - прежде всего в ограничении рождаемости и доведении числа землян до одного миллиарда.
     - Одного миллиарда кого? - спросил я.
     - Одного миллиарда самых достойных людей. Именно столько может существовать в биосфере, не уничтожая ее … Но это будут лучшие люди, золотой миллиард…»

http://www.thewalls.ru/kara/oro_2.htm:

Что касается России, то имеется множество признаков того, что та часть мировой элиты, которая определяет экономическую и военную политику и контролирует СМИ, ни в коем случае не включает народы России в число тех, кто имеет шанс попасть в спасательную шлюпку "золотого миллиарда".




Если это так (яркий пример мнения экспертов), то интеллект не признается необходимым качеством "достойных людей", поскольку интерес к интеллектуальным задачам и успешность их решения в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Румынии гораздо больше, чем в т.н. развитых странах золотого миллиарда.
 

Невероятное очевидное

Преобразование пирамиды в тонкий цилиндр

Если допустить, что свойства людей имеют нормальное (гауссово) распределение, то общество неизбежно разделяется на высшую и низкую расы. Единственный положительный способ избежать разделения - стать всем высшей расой (лучшими).

Идеология нравственной меритократии

Развитие элиты за счет регресса "низов" нарушает золотое правило нравственности, в предположении, что "низы" против своего регресса.

Интернет заполнен поисками смысла жизни, целей, идеологий. О чем можно сказать: "В упор не вижу".
Что может быть еще смыслом жизни, целью, идеологией, как не преобразование общества господ и рабов в общество лучших. Т.е. достижение народом ума и здоровья во всех его проявлениях.

Добровольность присоединения к государству и выхода из него

Добровольность позволяет создать два качественно различных общества: государство/ва нравственной меритократии цель которого - совершенствование его граждан и общество политического рынка (панархии), самоорганизации.

Лидерами политического рынка безусловно станут те, кто преподнесут любителям хлеба и зрелищ  лучшие образы (в том числе физический образ самого лидера), лучшие сказки, демократию. Возможны два результата такого лидерства в единицах измерения IQ, нравственности ... Деградация или прогресс. Поскольку система меритократии сильнее, то она определит эти результаты.

Инструкция по сборке

С помощью Теста IQ (и объективных тестов личностных факторов) отбираются N президентов и R резервных. Например, каждая из N наций имеет одного президента и одного или нескольких в резерве.
Президенты находят себе менеджеров (правительства). Каждый из maxIQ>100 выбирает себе своего президента (из N или R) .
Подсчитываются "голоса" отданные президентам N/R . Голосом считаем человека, у которого max IQ выше определенного значения. Количество голосов измерит успешность президента. Наименее успешные из N заменяются более успешными из R.

Вполне соответствует современности - успешность государства определяется количеством умов, которые оно имеет.

Поток энергии - деньги

Эксперимент Миллера-Юри позволяет понять роль энергии (денег) в развитии от простого к сложному. Напротив, в эксперименте Джеймса Олдса мизерный ток приводит к быстрой деградации.
Стало быть, в зависимости от точек приложения достигаются противоположные результаты.

Мониторинг IQ, личностных факторов и физического здоровья человечества даст ответ на вопрос "What's going on?" в любой момент времени в каждом из государств N . Обратная связь - всеобщий регулятор перераспределит деньги в зависимости от того, что в N происходит: развитие ума и здоровья или деградация.

Одно из двух

1. Большинство добровольно присоединяется к государству/ам меритократии (объективная основа такого присоединения - IQ выше среднего);

2. Большинство не изъявляет такого желания. В этом случае оно продолжает оставаться рабами в пирамиде. "Все сообщества делятся на меньшинство и большинство. Первые - богаты и знатны по рождению, другие - масса..." (Alexander Hamilton)

Переход от второго к первому возможен, если низы способны понять превосходство элиты или, хотя бы, верят в её превосходство. Если такого понимания нет, то элита скрывает себя и помещает народ в мир сказок демократии, низводит его до уровня "крупного рогатого скота" (Второе нашествие марсиан). Демократия перестанет быть сказкой, только в однородном по IQ обществе. 

Литература

Ричард Хосте:
Обзор монографии Ричарда Линна
 
Сергей Савельев::
Мы теряем мозг: Выживает глупейший

Александр Розов:
Хомоэволюция. Битва с дураками

Аркадий и Борис Стругацкие :
Хищные вещи века