Качение под гору


По мере отдаления от декабря-февраля сахарное болото всё больше кажется гламурным взбрыком, а то и сознательной акцией властей по оживляжу унылых «выборов» и умеренному обновлению «системной оппозиции».

Но это не так. В конечном счёте любая политическая активность имеет в основании шкурный интерес, и пока экономическая ситуация в стране будет устраивать большинство, ничто не шелохнётся. Ничто и не шелохнулось. Однако нефтяное просперити неизбежно закончится, ибо экономическая база РФ даже не стагнирует, а активно вымывается. В последние пять лет мы, похоже, потеряли авиационную промышленность и оборонку, не исключено что следующая пятилетка деградации завершится отмиранием отраслей, обеспечивающих функционирование самой сырьевой экономики. То есть дороги и трубопроводы в РФ будут строить иностранцы.

За нефть. А ещё через пятилетку экспорт алюминия и стали сменится экспортом бокситов и железной руды. 

Нетрудно понять, что такая экономика начнёт автоматически порождать аргентинские дефолты и аргентинские же политические катаклизмы. Собственно это УЖЕ обеспечено. Часовой механизм включён.

Более того, до декабря у власти была в случае чего фора в год-два. Сейчас кредит доверия исчерпан и всё зависит от простой динамики цен на нефть. 

Но дело не в этом. Благоприятная экономическая конъюнктура может продолжаться ещё долго, а пример Украины и Белоруссии (да и Казахстана) показывает, что при удачном подавлении первичных беспорядков население можно зафиксировать на гораздо более низком экономическом уровне. Потерпят, чай не графья!